Отчет о прибылях и убытках, его содержание и техника составления (стр. 1 из 5)

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ

УРАЛЬСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Челябинский институт (филиал)

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

Допустить к защите

Зав. кафедрой________________

«___»__________________ 2007г.

Отчет о прибылях и убытках: его содержание, техника составления

Курсовая работа

по бухгалтерской отчетности

Челябинск

2007


Оглавление

Введение

Глава 1.Характеристика бухгалтерской отчетности организации и требований к ее составлению

1.1 Понятие, виды и требования к составлению бухгалтерской отчетности

1.2 Экономическая сущность «Отчета о прибылях и убытках»

Глава 2. Методологические аспекты составления «Отчета о прибылях и убытках» и его роль в бухгалтерской отчетности

2.1 Техника составления «Отчета о прибылях и убытках»

2.2 Значение для пользователей формы №2 «Отчета о прибылях и убытках»

Заключение

Список использованных источников и литературы


Введение

бухгалтерский отчетность прибыль убыток

Одним из важнейших условий функционирования экономики, ее элементов в виде хозяйствующих субъектов, инфраструктуры и органов исполнительной власти является наличие определенной информации, удовлетворяющей ряду требований, позволяющей принимать обоснованные решения. Исторически и теоретически доказано, что такую информацию может давать только бухгалтерский учет в виде бухгалтерской отчетности.

Одним из основных компонентов бухгалтерской отчетности как квартальной, так и годовой является «Отчет о прибылях и убытках» (форма №2). Информация, предоставляемая в нем, позволяет сделать выводы о финансовых результатах деятельности организации, объяснить причины изменения и качество чистой прибыли (источника прироста капитала и выплаты дивидендов). Анализ формы №2 важен для кредиторов, акционеров, участников фондового рынка, акционеров. Кроме того, результаты анализа используются в прогнозировании финансовых результатов, что может быть использовано как во внутреннем, так и во внешнем анализе.

Важность и актуальность рассматриваемой проблемы, ее теоретическая и практическая значимость послужили основанием для определения темы нашего исследования.

Цель исследования изучить состав «Отчета о прибылях и убытках» и методологию его составления.

Объект исследования – финансовая отчетность.

Предмет исследования – методология составления «Отчета о прибылях и убытках».

Задачи исследования:

1. дать определение бухгалтерской отчетности, ее видов и требований к ее составлению;

2. определить экономическую сущность «Отчета о прибылях и убытках»

3. определить технику построения «Отчета о прибылях и убытках»;

4. определить значение «Отчета о прибылях и убытках» для разных групп пользователей.

В литературе данная проблема находит отражение в Федеральном законе №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», приказе Минфина РФ №67н «О формах бухгалтерской отчетности», положении по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», а также работах Мещиряковой Е.И., Ольховатская Т., Савиной Е.А., Селезневой Т.В., Соколенко Л., Сотниковой Л.В.


Глава 1 Характеристика бухгалтерской отчетности организации и требований к ее составлению

1.1 Понятие, виды и требования к составлению отчетности

В процессе функционирования организации возникает поток разнообразной информации об ее деятельности. Наряду с внутренней, используемой для целей управления самой организацией создается большой пласт внешней отчетной информации - статистической, налоговой, организационной., важное место в котором занимает бухгалтерская отчетность организации.

Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на определенную отчетную дату, финансовые результаты ее деятельности и изменения в ее финансовом положении за отчетный период. Эти показатели должны давать возможность внешним пользователям делать правильные выводы и принимать обоснованные решения.

В соответствии с федеральным законом «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ под бухгалтерской отчетностью понимается единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.[1]

Все хозяйствующие субъекты, кроме бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательскую деятельность и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг) обязаны предоставлять следующие виды бухгалтерской отчетности:

- бухгалтерский баланс (форма №1);

- отчет о прибылях и убытках (форма №2);

- приложения к ним, предусмотренные нормативными актами;

- аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

- пояснительная записка.

При этом Бухгалтерский баланс (форма №1) и Отчет о прибылях и убытках (форма №2) сдаются как в числе годовой отчетности, так и в составе квартальной отчетности (нарастающим итогом с начала года).

Регламентация видов отчетности, требований, предъявляемых к ее составлению, отражена в нормативных документах, регулирующих ведение учета и отчетности. В настоящее время Росси сложилась четырехуровневая система регулирования учета и отчетности, на формирование которой огромное влияние оказали экономические преобразования в стране, необходимость для организаций работать в новых рыночных условиях, а также активное распространение международных стандартов финансовой отчетности.

Первый уровень наряду с другими законодательными актами образует Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», принятый Государственной Думой 23 февраля 1996 г. и одобренный Советом Федерации 20 марта того же года, в который в 1998 г. были внесены изменения и дополнения. Данным Законом, который является фундаментом системы регулирования бухгалтерского учета, установлены единые правовые методологические основы ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

Второй уровень составляют Положения по бухгалтерскому учету, разработанные Минфином России согласно государственной программе перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики. К числу документов второго уровня относится также План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкция по его применению.

Третий уровень объединяет документы рекомендательного характера: инструкции, указания, конкретизирующие общие методологические указания, изложенные в законах и Положениях по бухгалтерскому учету, в соответствии с отраслевой спецификой. Если документы второго уровня обязательны для всех организаций, то документы третьего уровня регулируют конкретные операции.

Четвертый уровень включает приказы, указания, инструкции, выпускаемые самой организацией.

Требования к составлению бухгалтерской отчетности отражены в нормативном документе второго уровня – Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 и Приказе Минфина РФ №67н от 22 июля 2003г. и заключаются в следующем. Бухгалтерская отчетность должна обеспечивать:

- достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, включая деятельность ее филиалов, представительств и иных подразделений.

- нейтральность информации, то есть исключение удовлетворения интересов одних групп польз о вателей бухгалтерской отчетности перед другими;

- существенность приводимых показателей. Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации, при этом существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее пяти процентов;

- все данные показываются нарастающим итогом, начиная с первого января и оканчивая последним числом отчетного периода;

- показатели приводятся за два года: отчетный и аналогичный период предшествующего года (исключение составляет отчет за первый отчетный период). При несопоставимости этих данных проводится корректировка статей предшествующего периода, исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. После чего каждая существенная корректировка раскрывается в пояснении к отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших ее;

- статьи, которые в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету подлежат раскрытию и по которым отсутствуют числовые значения, прочеркиваются (в типовых формах) или не приводятся;

- запись отрицательных показателей ведется в круглых скобках;

- информация предоставляется на русском языке и в валюте Российской Федерации;

- наличие подписи руководителя и главного бухгалтера (бухгалтера) организации;

- сдаваемая отчетность не должна содержать исправлений и помарок.

Таким образом, в бухгалтерской отчетности отражаются данные об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности. Составление этой отчетности основывается на данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Регламентация порядка учета и ведения отчетности строится на основании нормативных документов четырех уровней от Федеральных законов, Положений по бухгалтерскому учету, Методических рекомендаций до Учетной политики и приказов самой организации.