Учет амортизации основных средств в ЗАО "Красный пограничник" Тутаевского района (стр. 1 из 5)

Курсовая работа

на тему: Учет амортизаци и основных средств в ЗАО "Красный пограничник" Тутаевского района


Содержание

Введение

1. Экономическая сущность амортизации основных средств

1.1 Физический и моральный износ амортизации основных средств

1.3.Способы начисления амортизации

2. Бухгалтерский учет амортизации основных средств в ЗАО «Красный пограничник»

2.1 Организационно-хозяйственная характеристика предприятия

2.2 Порядок расчета начисления амортизации основных средств в ЗАО «Красный пограничник»

2.3 Синтетический и аналитический учет амортизации основных средств..

3. Пути совершенствования учета основных средств

3.1 Выбор наиболее эффективного метода начисления амортизации

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Введение

Учет амортизации основных средств на предприятиях всех организационно – правовых форм должен осуществляться в соответствии с положением по бухгалтерскому учету «Учет амортизации основных средств», а также методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств. В соответствии с действующими нормативными документами основные средства организации представляют собой совокупность материально – вещественных ценностей – часть имущества используемого в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ (услуг), либо для управления организацией и действующая в натуральной форме. Согласно ПБУ «Учет амортизации основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденному приказом МФ РФ от 30.03.2001г. №26н, амортизации подвергаются основные средства, вновь принятые на учет, начиная с 1 –го числа месяца, следующего за месяцем поступления. По выбывшим объектам начисление амортизации прекращают с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия из эксплуатации или полного списания стоимости. Расчет производится исходя 1/12 годовой нормы амортизации по выбывшим и вновь поступившим основным фондам. к относятся объекты учета служащие в производстве в качестве автономного объекта или в составе комплекса свыше одного года. К принятию объектов к бухгалтерскому учету следует подходить исходя из действующего на момент приобретения лимита их стоимости и срока полезного использования для отнесения к основным средствам или оборотным средствам. Срок использования не менее 12 месяцев. В учетной политике предприятия можно принять другой лимит, т. е. предприятие может самостоятельно формировать порядок отнесения активов, к основным средствам исходя из своей структуры и других особенностей деятельности.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты. В составе основных средств учитывают также: капитальные вложения на коренное улучшение земель, капитальные вложения на арендованные объекты основных средств, земель, объекты природопользования (вода, недра).

В каждом хозяйстве закрепленные средства совершают непрерывный кругооборот. В зависимости от характера перенесения стоимости на готовый продукт средства хозяйства делятся на основные и оборотные.

Основные средства в процессе производства выполняют роль средств труда, которые используются человеком в качестве проводника его воздействие на предметы труда с целью приспособления их и удовлетворению своих потребностей.

Целью написания курсовой работы является изучение начислений и своевременного отражения в учете амортизации и затрат.

Выделим методы научного исследования. Это в основном способ достижения цели, решения конкретной задачи, совокупность приемов или операций практического, или теоретического освоения действительности.

Основным методом является диалектический. Использование данного метода предполагает, что все события в производственной деятельности рассматриваются в развитии и в непрерывной связи между причинами этих событий и их следствиями. Также используются следующие методы: экспериментальный, монографический.

Объектом курсового проекта является хозяйство, где рассматриваются непосредственно участок основных средств, это предприятие ЗАО «Красный пограничник» Тутаевского района Ярославской области.


1. Экономическая сущность амортизации основных средств

1.1 Физический и моральный износ амортизации основных средств

Известно, что основные средства в процессе эксплуатации изнашиваются. Вместе с тем понятие «износ» как экономическая категория не такое уж простое. Бывает, что машина еще пригодна для работы, а ее заменяют. Почему? Существует два вида износа: физический и моральный.

При физическом износе происходит утрата основными средствами их потребительной стоимости, то есть ухудшение технико-экономических и социальных характеристик под воздействием процесса труда, сил природы, а также вследствие не использования основных средств.

Значительная доля устаревших основных средств в производстве вызывает существенные потери в народном хозяйстве, так как, во – первых, старение оборудования требует увеличения вложения средств в капитальный ремонт для поддержания его в рабочем состоянии; во – вторых, устаревшее производство не имеет возможности использовать новую технику – по крайней мере полностью. Вследствие этого объём продукции и услуг уменьшается. Технически отсталое и морально устаревшее, а потому убыточное производство создаёт зону застоя, препятствующую научно – техническому прогрессу.

Моральный износ обычно наступает раньше физического износа, то есть основные фонды, которые ещё могут быть использованы, уже экономически не эффективны, и бывает двух видов (форм).

Моральный износ первого вида (формы) – это потеря части стоимости машин без соответствующего физического износа в результате удешевления изготовления этих машин в новых условиях (при использовании достижений научно-технического прогресса). Моральный износ этого вида вызван уменьшением рабочего времени для выпуска таких же машин, одной и той же конструкции.

Моральный износ первого вида связан не с продолжительностью срока службы оборудования, не со степенью его физического износа, а с темпами технического прогресса, приводящего к снижению стоимости изготовления продукции вследствие роста производительности труда в отрасли, производящей новые основные средства.

При моральном износе первого вида потребительная стоимость основных средств не изменяется. В новых машинах, аналогичных прежним, нет никаких конструктивных изменений; производительность оборудования также остаётся прежней. Изменяется лишь стоимость основных средств.

Моральный износ второго вида – это сокращение продолжительности действия наличных машин, оборудования, обусловленное не уменьшением их производительности или мощности (данные характеристики обычно остаются на том же уровне, что и при вводе в производство), а тем, что дальнейшая эксплуатация старых машин по сравнению с новыми приводит к большим издержкам производства.

Методы определения износа:

1) физический износ определяется на основании сроков службы основных средств:

1. Изн.(ф) = Тфн *100% , (1)

где Тф – фактический срок службы (лет);

Тн – нормативный срок службы (лет).

Для более точного определения износа следует установить техническое состояние элементов основных средств.

2) моральный износ первого вида определяется на основании соотношения балансовой и восстановительной стоимостей:

2. Изн.(м1) =[(Фб – Фв )/Фб ]*100% , (2)


где Фб – балансовая стоимость (тысяч рублей);

Фв – восстановительная стоимость (тысяч рублей).

3) моральный износ второго вида чаще всего определяется на основе сравнения производительности оборудования:

3. Изн.(м2) = [(Пр2 – Пр1)/Пр2]*100% , (3)

где Пр1 – производительность действующих основных средств;

Пр2 – производительность новых основных средств.

Однако при этом не учитывается экономия сырья и материалов или экономия рабочей силы, что может быть обеспечено новыми основными средствами. Поэтому для более точного учёта морального износа второго вида следует сравнивать основные фонды и издержки производства, применяя следующую формулу:

4. Изн.(м2) = [(Изд2 – Изд1)/Изд2]*100% , (4)

где Изд1 – издержки производства действующих основных средств (рублей);

Изд2 – издержки производства новых основных средств (рублей).

1.2 Методы и начисления амортизации

На основе исследования закономерностей физического и морального износа определяется период экономического снашивания данного вида средства труда, который лежит в основе утверждаемых нормативных сроков службы основных средств.

Особенностью основных средств труда является перенесение части их стоимости на стоимость готовой продукции. Это перенесение происходит таким образом, чтобы за период эксплуатации основных средств произошло их возмещение. Возмещение основных средств путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции (себестоимость) или на выполненную работу, называется амортизацией. Она осуществляется с целью накопления денежных средств для последующего полного или частичного воспроизводства основных средств труда.

В условиях рыночных отношений величина амортизационных отчислений оказывает существенное влияние на экономику предприятия. С одной стороны, слишком высокая доля отчислений увеличивает величину издержек производства, а следовательно, снижает конкурентоспособность продукции, уменьшает объем получаемой прибыли и поэтому сокращает диапазон возможностей предприятия по его экономическому уровню развития.