Бухгалтерский учет в системе управления рыночной экономикой (стр. 1 из 4)

Содержание

1. Профессия бухгалтера в современном обществе и ее будущее

2. Бухгалтерский учет в системе управления рыночной экономикой

3. Организация учета и отчетности на предприятии на основе выбора эффективной учетной политики

4. Организация учета наличия, оформления и движения имущества, его отражение на счетах бухгалтерского учета

5. Форма бухгалтерского учета, используемая на предприятии, порядок составления и представления финансовой (бухгалтерской) отчетности, методическое и нормативное обеспечение ведения учета и составления отчетности

1. Профессия бухгалтера в современном обществе и ее будущее

Профессия – это род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки и в процессе работы.

Профессия бухгалтер развивалась как функционально, так и в содержательном отношении. Вначале это был писец, владевший навыками счета, регистратор, затем счетовод, бухгалтер, руководитель учетной службы – главный бухгалтер организации. Позже к учетной профессии стали относить бухгалтеров-ревизоров, экономистов по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности, внешних и внутренних аудиторов, специалистов по управленческому учету и контроллингу.

Современный бухгалтер должен не только обладать навыками учетной работы, но и при необходимости или по желанию быть ревизором, финансовым аналитиком, аудитором.

Профессия бухгалтера – родоначальник большинства экономических специальностей. Из бухгалтеров вышли первые финансисты и экономисты предприятий, ревизоры и аудиторы. Общепринято считать, что и в настоящее время для мастерского владения этими профессиями необходимо в совершенстве знать бухгалтерский учет, его методологию, правила составления финансовой отчетности и ее анализа.

Для бухгалтерской профессии существует три уровня профессиональной компетентности, а именно: понимание отдельных правил; понимание устройства всей системы правил; понимание того, почему такая система была создана, и соответственно, того, как изменить эту систему, чтобы она стала лучше выполнять свои функции.

Особенностью бухгалтерской профессия является приверженность бухгалтеров общему кодексу ценностей и поведения, включая объективность мышления.

Бухгалтер любой специализации обязан всегда помнить о своих обязанностях перед обществом, видеть общественное предназначение своей профессии, ощущать ответственность за соблюдение общественных интересов.

Как отмечено в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу, «сложившаяся система бухгалтерского учета и отчетности не обеспечивает в полной мере надлежащее качество и надежность формирующейся в ней информации, а также существенно ограничивает возможность полезного использования этой информации». Поэтому особую актуальность приобретает развитие всех подсистем управленческого, финансового и налогового учета, комплексного экономического анализа, финансового контроля и аудита таким образом, чтобы они смогли удовлетворять требованиям, предъявляемым пользователями к системе информационного обеспечения предприятия.

Необходимо активизировать исследования нерешенных вопросов всего спектра методологических и организационных проблем российского бухгалтерского учета, анализа и контроля, пересмотреть ранее устоявшиеся концептуальные подходы к исследованию проблем учетных наук. Этому способствуют процессы, протекающие в экономике России, набирающая силу гармонизация международного финансово-учетного законодательства, глобализация производственно-финансовой деятельности хозяйствующих субъектов, возникновение новых финансовых инструментов и рычагов.

В России накоплен определенный опыт практической реализации новых принципов и рекомендаций в области бухгалтерского учета и отчетности. Наступила пора критически изучить и обобщить практику внедрения новых нормативов в области бухгалтерского учета и внести необходимые коррективы в основные цели и задачи реформирования системы бухгалтерского учета в соответствии с МСФО. Осмысление традиций и тенденций бухгалтерского учета прошлого и настоящего позволяет оптимизировать путь его развития в будущем. И этот путь является путем творчества и созидания, освоения богатого российского наследия и зарубежного опыта. Уникальное наследие ученых России в области бухгалтерского учета должно быть бережно освоено с учетом зарубежной практики. В этом залог успеха в продвижении России по пути рыночных реформ и переустройстве экономики.

2. Бухгалтерский учет в системе управления рыночной экономикой

Бухгалтерский учёт — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях (движении денежных средств) путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.

Объектами бухгалтерского учёта являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Бухгалтерский учет в соответствии с законом о бухгалтерском учете может вестись: Главным бухгалтером, принятым на предприятие по трудовому договору, генеральным директором при отсутствии бухгалтера, бухгалтером, не являющимся главным либо сторонней организацией (бухгалтерское сопровождение).

Основной задачей бухгалтерского учёта является формирование полной и достоверной информации (бухгалтерской отчётности) о деятельности организации и её имущественном положении, на основании которой становится возможным:

· предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации

· выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости организации

· контроль соблюдения законодательства при осуществлении организацией хозяйственных операций

· контроль целесообразности хозяйственных операций

· контроль наличия и движения имущества и обязательств

· контроль использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов

· контроль соответствия деятельности утверждённым нормам, нормативам и сметам

Внутренние пользователи бухгалтерской отчётности — руководители, учредители, участники и собственники имущества организации.

Внешние пользователи бухгалтерской отчётности — инвесторы, кредиторы, государство.

Бухгалтерский учёт тесно связан с налоговым и управленческим учётом.

Концепция бухгалтерского учета, существовавшая в условиях централизованно планируемой экономики, была обусловлена общественным характером собственности. Главным потребителем информации, формирующейся в бухгалтерском учете, выступало государство в лице отраслевых министерств и ведомств, планирующих органов, органов государственной статистики и финансовых органов. Действовавшая система государственного финансового контроля решала задачи выявления отклонений от предписанных моделей хозяйственного поведения экономических субъектов.

Изменение системы общественных отношений, а также гражданско-правовой среды предопределяет необходимость адекватной трансформации концепции бухгалтерского учета. Новая концепция бухгалтерского учета и разрабатываемые на ее основе правила и нормы постановки и ведения бухгалтерского учета хозяйствующими субъектами, равно как контроля за достоверностью и надежностью финансовой информации, должны создать элементы рыночной инфраструктуры, обеспечивающей благоприятный инвестиционный климат в стране.

Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России (в дальнейшем - Концепция) определяет основы построения системы бухгалтерского учета в условиях новой экономической среды, складывающейся в стране. Она основывается на последних достижениях науки и практики, ориентируется на модель рыночной экономики, использует опыт стран с развитой рыночной экономикой, отвечает международно-признанным принципам учета и отчетности.

Концепция является основой построения системы бухгалтерского учета в стране и призвана:

1) обеспечивать заинтересованных специалистов информацией об общих подходах к организации и ведению бухгалтерского учета;

2) быть основой поэтапной разработки новых, и пересмотра действующих нормативных актов по бухгалтерскому учету;

3) быть основой принятия решений по вопросам, еще не урегулированным нормативными актами;

4) помогать потребителям бухгалтерской информации в понимании данных, содержащихся в бухгалтерской отчетности.

Концепция не заменяет никакие нормативные акты по бухгалтерскому учету.

Если какое-либо положение Концепции противоречит положению законодательного или нормативного акта по бухгалтерскому учету, то исполнению подлежит положение законодательного или нормативного акта.

Концепция определяет основы организации и ведения бухгалтерского учета организациями всех отраслей хозяйства, видов деятельности и организационно-правовых форм (в дальнейшем - организации).


3. Организация учета и отчетности на предприятии на основе выбора эффективной учетной политики

В соответствии с установленным федеральным законом № 129-ФЗ « О бухгалтерском учете», в пансионате «МОРСКАЯ ДАЛЬ» учреждена бухгалтерская служба как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером.

Главный бухгалтер

Экономист Бухгалтер-кассир

Принятая пансионатом учетная политика утверждена приказом, в котором прописаны рабочий план счетов; перечень форм первичной учетной документации; формы первичных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций [Приложение № 13]; приказ о проведении инвентаризации; правила и график документооборота; перечень внутренних учетных и отчетных документов [Приложение № 9]; требования по оформлению документов, отражающих хозяйственные операции [Приложение № 10]; порядок использования ККМ и бланков строгой отчетности; перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов [Приложение № 12]; форма и система заработной платы [Приложение № 14, 15]; перечень должностей административно-управленческого персонала, производственный персонал, персонал, обслуживающий производство [Приложение № 16]; прочие услуги [Приложение № 17].