Понятие и методы решения задач бухгалтерского учета (стр. 1 из 3)

Содержание

1. Понятие бухгалтерского учета

2. Общие сведения о бухгалтерском учете

3. Объекты бухгалтерского учета

5. Бухгалтерский баланс

1. Понятие бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, находящиеся на территории, России. Общества или граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, ведут учёт доходов и расходов и составляют отчетность в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.

Бухгалтерский учет является звеном, соединяющим хозяйственную деятельность и лиц, принимающих управленческое решение.

Главная цель бухгалтерского учета - формирование полной и достоверной информации, обеспечение ею внутренних и внешних пользователей, а также анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития организации (предприятия), выбора различных вариантов, принятия управленческих решении.

Нормативное регулирование и методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России состоит из документов четырех уровней.

Первый уровень составляют законы и иные законодательные акты. Особое место на этом уровне системы занимает Федеральный закон "О бухгалтерском учете", законодательно закрепляющий применяемые в учетной практике принципы и базовые правила. Положение о бухгалтерском учете. Второй уровень системы представляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету. Раскрытие механизма действия положений - методики, инструкции осуществляется в документах третьего уровня . Четвертый уровень составляют рабочие документы организации, формирующие ее учетную политику в методическом, техническом и организационном аспектах.

Базовыми принципами бухгалтерского учета являются допущения:

- имущественной обособленности, то есть имущество и обязательство организации существует обособлено от имущества и обязательств собственников этой организации и других организации;

- непрерывности деятельности, то есть предприятие будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, и у него отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке;

- последовательности применения учетной политики, то есть выбранная предприятием учетная политика применяется последователь от одного отчетного года к другому;

- временной определенности факторов хозяйственной деятельности, то есть факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету:

- полнота отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности;

- осмотрительность, то есть большая готовность к бухгалтерскому учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов (не допуская создания скрытых резервов);

- приоритет содержания перед формой, то есть отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования;

- непротиворечивость, то есть тождество данных аналитического учета по оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца, а также показателей бухгалтерской отчетности данных синтетического и аналитического учета;

- рациональность, то есть рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины предприятия.

Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособлено от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

Совокупность различных способов, приемов, посредством которых решаются задачи бухгалтерского учета, называются методом бухгалтерского учета . Он включает отдельные элементы, основные из которых следующие: документация, счета и двойная запись, оценка, калькуляция, инвентаризация, баланс, бухгалтерская отчетность. Использование каждого из перечисленных элементов оговорено в соответствующих нормативных документах.

Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий План счетов бухгалтерского учета. Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета утверждается организацией на основе Плана счетов бухгалтерского учета, утверждаемого Министерством финансов Российской Федерации.

План счетов бухгалтерского учета - систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета. Действующий в настоящее время План счетов состоит из девяти разделов, в которых обозначено 99 кодов счетов и предусмотрено около 80 синтетических счетов (счета первого порядка). Предусмотренные в плане счетов субсчета (счета второго порядка) применяются организациями в зависимости от потребности для целей анализа, контроля и составления отчетности.

Организациям предоставлено право выбирать для использования счета и уточнять содержание субсчетов, а также вводить дополнительные, исключать или объединять отдельные субсчета.

Бухгалтерские, синтетические счета служат для группировки и текущего учета хозяйственных средств и их источников. На каждый вид хозяйственных средств или источников открывается отдельный счет. Счета, на которых учитываются средства, называются активными. Например, 01 "Основные средства", 43 "Готовая продукция", 50 "Касса". Счета, на которых учитываются средства, называются пассивными. Например, 80 "Уставный капитал", 86 "Целевое финансирование".

Графически счет это таблица двухсторонней формы, левая сторона которой называется "Дебет", а правая "Кредит". Активные счета указываются в активе баланса, пассивные - в пассиве. Счета открываются 1-го числа каждого месяца. Открыть счета - это значит записать остаток (сальдо). Назначение левой (дебетовой) и правой (кредитовой) сторон различно. Так, в активных счетах сальдо дебетовое, по дебету записываются суммы операций, вызывающих увеличение хозяйственных средств в течение месяца, а по кредиту - суммы операций, вызывающих увеличение источников образования хозяйственных средств за отчетный месяц, а по дебету - уменьшение источников хозяйственных средств. Счета, на которых учитываются суммы различных взаимных расчетов, могут быть как активными, так и пассивными, то есть могут иметь сальдо как дебетовое, так и кредитовое.

2. Общие сведения о бухгалтерском учете

Учет возник одновременно с появлением человеческой цивилизации тысячи лет тому назад. И первые его шаги имели огромные последствия для истории. Развитие учета было вызвано потребностями жизни, а он, в свою очередь, стимулировал формирование таких неотъемлемых составных частей цивилизации, как письменность и математика.

Примерно к концу XV века сложились способы ведения бухгалтерского учета, основанные на двойной записи. Этот прием является одним из основных и в настоящее время. С тех пор сохранились и многие термины: баланс, калькуляция, дебет, кредит, котировка и др. Одна из первых печатных книг по бухгалтерскому учету "Трактат о счетах и записях" была написана в Венеции в 1494 году францисканским монахом Лукой Пачоли (1445-1515), в одном из разделов которой и был описан способ двойной записи для учета торговых операций.

Бухгалтерский учет имеет ряд характерных черт, которые отличают его от других видов учета (например, налогового, статистического или управленческого).

В системе бухгалтерского учета отражаются все без исключения хозяйственные операции, которые производятся на предприятии и которые имеют денежное измерение.

Бухгалтерский учет использует свои специфические методы (приемы), которые не применяются в других видах учета, или применяются редко. (Например, счета, двойная запись, баланс).