Мир Знаний

Фондовый рынок как элемент рыночной инфраструктуры. Роль фондовой биржи в современной российской экономике (стр. 3 из 6)

Традиционной формой вторичного рынка выступает фондовая биржа – организованный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг и других финансовых инструментов, один из регуляторов финансового рынка, обслуживающий движение денежных капиталов.

Роль фондовой биржи в экономике страны определяется, прежде всего, степенью разгосударствления собственности, точнее – долей акционерной собственности в производстве валового национального продукта. Кроме того, роль биржи зависит от уровня развития фондового рынка в целом.

Рис. 5 Основные функции фондовой биржи.

1.4 Регулирование фондового рынка

Регулирования фондового рынка – это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия.

Регулирование фондового рынка охватывает всех его участников: эмитентов, инвесторов, профессиональных фондовых посредников, организаций инфраструктуры рынка.

Регулирование участников рынка может быть внешним и внутренним. Внутреннее регулирование – это подчиненность деятельности данной организации ее собственным нормативным документам: уставу, правилам и другим внутренним нормативным документам, определяющим деятельность этой организации в целом, ее подразделений и ее работников. Внешнее регулирование – это подчиненность деятельности данной организации нормативным актам государства, других организаций, международным соглашениям.

Регулирование фондового рынка осуществляется органами или организациями, уполномоченными на выполнение функций регулирования. С этих позиций различают:

· государственное регулирование рынка, осуществляемое государственными органами, в компетенцию которых входит выполнение тех или иных функций регулирования;

· регулирование со стороны профессиональных участников фондового рынка, или саморегулирование рынка;

· общественное регулирование, или регулирование через общественное мнение; в конечном счете именно реакция широких слоев общества в целом на какие-то действия на фондовом рынке является первопричиной, по которой начинаются те или иные регулятивные действия государства или профессионалов рынка.

Процесс регулирования на фондовом рынке включает:

· создание нормативной базы функционирования рынка, т.е. разработка законов, постановлений, инструкций, правил, методических положений и других нормативных актов, которые ставят функционирование рынка на общепризнанную и всеми соблюдаемую основу;

· отбор профессиональных участников рынка; современный фондовый рынок, как, пожалуй, и любой другой рынок, невозможен без профессиональных посредников;

· контроль за соблюдением выполнения всеми участниками рынка норм и правил функционирования рынка; этот контроль выполняется соответствующими контрольными органами;

· систему санкций за отклонение от норм и правил, установленных на рынке; такими санкциями могут быть: устные и письменные предупреждения, штрафы, уголовные наказания, исключение из рядов участников рынка.

Государство на фондовом рынке выступает в качестве:

· эмитента при выпуске государственных ценных бумаг;

· инвестором при управлении крупными портфелями акций промышленных предприятий;

· профессионального участника при торговле акциями в ходе приватизационных аукционов;

· регулятора при написании законодательства и подзаконных актов;

· верховного арбитра в спорах между участниками рынка через систему судебных органов.

Государственное регулирование фондового рынка – это регулирование со стороны общественных органов государственной власти.

Рис. 6. Основные функции фондовой биржи

Рис. 7. Формы государственного управления рынка

Прямое, или административное, управление фондовым рынком со стороны государства осуществляется путем:

· установления обязательных требований ко всем участникам фондового рынка;

· регистрация участников и ценных бумаг, эмитируемых ими;

· лицензирование профессиональной деятельности;

· обеспечение гласности и равной информированности всех участников рынка;

· поддержка правопорядка на рынке.

Косвенное, или экономическое, управление фондовым рынком осуществляется государством через находящиеся в его распоряжении экономические рычаги и капиталы:

· систему налогообложения (ставки налогов, льготы и освобождение от них);

· денежную политику (процентные ставки, минимальный размер заработной платы и др.);

· государственные капиталы (государственный бюджет, внебюджетные фонды финансовых ресурсов и др.);

· государственную собственность и ресурсы (государственные предприятия, природные ресурсы и земли).

Существуют две концепции регулирования государством фондового рынка:

Первая концепция – регулирование рынка преимущественно сосредотачивается в государственных органах, лишь небольшая часть полномочий по надзору, контролю, установлению правил передается государством, так называемым саморегулирующимся организациям. Пример – Франция.

Вторая концепция – максимально возможный объем полномочий передается саморегулирующимся организациям, значительное место в контроле занимают не жесткие предписания, а переговорный процесс, а индивидуальные согласования с участниками рынка при том, что государство сохранят за собой основные контрольные позиции, возможности в любой момент вмешаться в процесс саморегулирования. Пример – Великобритания.

В реальной практике развитых зарубежных рынков степень централизации и жесткость регулирования колеблются между этими двумя крайними концепциями. Таким образом, можно заключить что, структура государственных органов, регулирующих рынок, зависит от модели рынка, принятой в той или иной стране (банковской, небанковской), степени централизации управления в стране и автономии регионов (в странах с федеральным устройством часть полномочий государства на фондовом рынке передана территориям, например в США – штатам, в Германии – землям и т.д.).Общей тенденцией с 30-х годов является создание самостоятельных ведомств или комиссий по ценным бумагам, регулирующих рынки ценных бумаг, которые привлекают во всех странах все большую долю финансовых активов.

Структура органов государственного регулирования российского фондового рынка в настоящее время еще не сложилась. Высшими органами государственной власти являются: Государственная дума, президент, Правительство. Государственными органами регулирования фондового рынка являются: Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ, Государственный комитет по антимонопольной политике, Госстрахнадзор.

Саморегулируемые организации – это некоммерческие, негосударственные организации, создаваемые профессиональными участниками фондового рынка на добровольной основе, с целью регулирования определенных аспектов фондового рынка на основе государственных гарантий поддержки, выражающихся в присвоении им государственного статуса саморегулируемой организации.

По российским правовым нормам саморегулирующиеся организации могут принимать форму: ассоциаций, профессиональных союзов, профессиональных общественных организаций.

Надзор за деятельностью саморегулирующихся организаций, контроль за их созданием осуществляется в России Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).

1.5 Принятие решений и выбор стратегии

Принимая инвестиционные решения, каждый руководствуется своей индивидуальной стратегией, у каждого имеется своя собственная система торговли, свой подход.

Основные методы, применяемые инвесторами для прогноза движений рыночных котировок, это фундаментальный и технический анализ, при этом некоторые инвесторы полагаются еще и на собственный опыт и свою интуицию.

Фундаментальный анализ основывается на изучении внутренних и внешних факторов экономического состояния компании с использованием данных бухгалтерской отчетности предприятия для прогноза изменения стоимости его ценных бумаг. Традиционно фундаментальный анализ подразделяется на два больших раздела: анализ эмитента и макроэкономический анализ общего состояния экономики.

Технический анализ основан на уверенности в том, что рыночная цена акций вбирает в себя всё, и в поведении цен заложен учет всех существующих факторов. Основной источник информации в техническом анализе – история динамики биржевых цен, преимущественно в графическом виде. Цены следуют определенным тенденциям рынка, и задача инвестора – выявить эти тенденции роста или падения (тренды), и вовремя определить моменты разворота рынка (смены тенденции).

В целом на рыночную цену акций могут оказывать влияние множество факторов (рис. 8).

Основное негласное правило биржевого игрока – «покупай слухи, продавай факты». В преддверии выхода важной информации, касающейся эмитента (если ожидается, например, что эта информация скорее всего будет позитивной), цена на акцию чаще всего растет. Когда же эта информация публикуется, то зачастую происходит процесс так называемой «фиксации прибыли», когда большинство инвесторов считают, что рост акций заканчивается и пора продавать акции с прибылью. Если эти настроения на рынке становятся преобладающими, начинается некоторое падение курса акции из-за превышения предложения над спросом. Еще чаще это происходит, если опубликованная информация оказывается хуже, чем ожидалось.

Для торговли на бирже можно применять различные стратегии: совершать несколько сделок каждый день, либо 1–2 в месяц, а то и реже. Никто не может с уверенностью сказать, какой из способов считать наилучшим – это скорее зависит от характера человека, его личных качеств, наличия у него свободного времени и других факторов.