Мир Знаний

Фондовый рынок как элемент рыночной инфраструктуры. Роль фондовой биржи в современной российской экономике (стр. 6 из 6)

Также мы можем заметить что, другой лидер по темпам роста за три года на фондовой площадке РТС это промышленность. Но именно промышленность терпит самые большие потери за время кризиса. Также мы можем заметить еще одну интересную тенденцию. Рынок телекоммуникации рос до кризиса приличными темпами и во время кризиса проиграл наименьше. На мой взгляд, при правильной политике государства из кризиса выйдут вперед на фондовом рынке такие сектора, как финансы, телекоммуникации, потребительские товары и ещё промышленность. Так как государство должно рассчитывать не на сырьевые рынки, а на более технологичные рынки. Акции же нефтяных и газовых компании подрастут наименьшими темпами.


Рис. 9. Динамика индексов РТС

2.2 Влияние фондового рынка на экономическое развитие страны

Безусловно, существует влияние макроэкономики на фондовый рынок. Так позитивные макроэкономические данные способствуют росту финансовых показателей корпораций, что приводит к росту курсовой стоимости акций и снижению стоимости заимствования корпораций. Влияние макроэкономики на рынок акций носит фундаментальный характер и проявляется в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Между тем, существует и обратное влияние фондового рынка на экономику страны. Конечно, в России оно существенно ниже, чем в странах Европы и в США, но не стоит его недооценивать. Например, в 1998 году негативная конъюнктура рынка ГКО в том числе было одной из основополагающих причин дефолта в том же году, который, по сути, был апогеем финансового кризиса. Между тем, не только рынок госдолга имеет влияние на экономику страны. Рынок акций тоже существенно влияет на ликвидность отечественных финансов и в случае кризиса на рынке акций существует сценарий, при котором возникнут проблемы в отечественном банковском секторе, а это уже серьезное потрясение для отечественной экономики, что и происходи в нынешнее время. Российские денежные власти недооценивают влияние отечественного фондового рынка на экономику.

2.3 Помехи развития фондового рынка в России

Более интенсивному развитию отечественного фондового рынка мешают как внутренние факторы, так и внешние обстоятельства. В качестве внутренних факторов, тормозящих в настоящее время развитие российского фондового рынка, в первую очередь, следует выделить: консервативность российского населения (страшно узок круг инвесторов в России) и недооценку влияние фондового рынка на экономику страны. В качестве внешнего факторы, негативно влияющего в настоящее время на развитие отечественного фондового рынка, стоит назвать неблагополучную конъюнктуру мировых финансовых рынков.

У феномена недоразвитости рынка коллективных инвестиций в России есть свое обоснование. Так, весьма любопытны результаты исследования инвестиционной культуры населения России, проведённого Фондом «Общественное мнение» и биржей ММВБ осенью 2007 года. Согласно данным этого социологического исследования, доля финансово активных граждан составляет 35,2% населения России или более 39 млн. человек: именно столько людей обладают актуальным опытом использования различных финансовых инструментов. При этом доля потенциальных инвесторов, проявивших наибольший интерес к инвестициям в ценные бумаги, составила среди них 15% (5,91 млн. человек или 5,3% от всего взрослого населения России).

По мнению авторов этого опроса, полученные результаты свидетельствуют о том, что уровень экономической грамотности финансово активных граждан на момент проведения опроса был не слишком высок.

На мой взгляд, даже эти данные выглядят избыточно оптимистичными для понимания целевой аудитории для коллективных инвестиций в России. Опрос проводился в состоянии растущего фондового рынка, многие участники из репрезентативной выборки были уверены в продолжение роста отечественного фондового рынка в условиях высоких цен на товары российского экспорта и грядущего президентского ралли. За последнее время оптимизм этих колеблющихся представителей целевой аудитории существенно поубавился. Не случайно, число пайщиков в российских ПИФах на порядок меньше, чем было как бы заинтересованных покупателей паев ПИФов, представленных в исследовании. То есть 95% колеблющихся потенциальных пайщиков, которые на протяжении 10 лет роста этого рынка так и не изъявили желание покупать паи российских ПИФов, видимо, имели какие-то на то причины.

Респонденты, имея представления о возможностях российского фондового рынка, просто не имели средств для долгосрочных инвестиций в этот сектор. Отчасти причиной этого стала и история с чековой приватизацией, и история, связанная с финансовыми пирамидами аля-МММ, и неудачное для частных акционеров размещение акций АО «Роснефть» и ВТБ. Согласно исследованию, интервьюируемые оказались лучше всего осведомлены о традиционных, классических инструментах вложения денег, а именно: банковских вкладах (о вкладе в Сбербанк знают 98%, в коммерческие банки – 91%), инвестициях в недвижимость – 90%, в акции – 87%. Наименее известны респондентам ПИФы, корпоративные облигации и общие фонды банковского управления (ОФБУ): о них ничего не знают 47%, 61% и 72% опрошенных соответственно. Авторы опроса делают вывод, что число частных инвесторов в РФ имеет все шансы расти высокими темпами, а это делает более актуальным повышение инвестиционной культуры населения РФ. Увы, стоит вернуться к времени данного опроса. На настроения частных инвесторов очень сильно влияет конъюнктура рынка. Они зачастую готовы покупать ценные бумаги по абсолютным максимумам и паникуют при движении рынка вниз.


Заключение

Итак, прошедшее десятилетие является уникальным периодом в истории России: произошла трансформация экономики, сформировались новые общественные отношения, новые институты. Рыночная система организации экономики потребовала адекватных механизмов воспроизводственного процесса, в частности фондового рынка, который в классических рыночных хозяйствах является признанным механизмом, отражающим состояние экономики страны.

Недостаточная, только формирующаяся инфраструктура рынка в России обуславливает столь низкий уровень развития фондового рынка, а значит, он не может полноценно выполнять надлежащие функции в национальной экономике.

Безусловно, начальные ступени по формированию фондового рынка мы уже прошли, но предстоит ещё большая работа в закреплении результата и поднятии на качественно новый уровень развития и организации.

Проанализировав современный отечественный фондовый рынок, я выделил следующие особенности: олигополия, небольшие объёмы, отсутствие массового спроса и предложения, сверхконцентрации, прозрачность рынка для потоков «горячих денег», спекулятивная ориентация иностранных инвесторов, доминирующих на рынке, зависимость внутреннего рынка от внешних рынков депозитарных расписок – всё это создаёт крайне неустойчивую систему с огромным риском и высокой волантильностью.

Результатом дестабилизации в современном развитии фондового рынка служит низкая инвестиционная привлекательность, как отдельных предприятий, так и всей национальной экономики. Следствием чего является наличие большого числа иностранных инвесторов, осуществляющих преимущественно портфельные инвестиции в российскую экономику. Кроме того происходит «бегство» российского капитала за рубеж. Таким образом, все негативные последствия в долгосрочной перспективе могут привести к тяжелейшим последствиям.

Российский фондовый рынок – потенциально крупный формирующийся рынок (emergingmarket), находящийся на начальных ступенях развития (в сравнении даже с крупными латиноамериканскими и азиатскими рынками), будет в дальнейшем (в среднесрочной перспективе) характеризоваться высокими значениями системного риска и демонстрировать масштабную волантильность. Чтобы в долгосрочной перспективе способствовать улучшению конъюнктуры фондового рынка, необходимо в кратчайшие сроки рассмотреть и принять изложенные меры по сокращению системного риска и последующего устойчивого развития.

Сможет ли «карточный домик» российского фондового рынка превратиться после кризиса в «мощную крепость» покажет время и будет результатом наших дальнейших исследований и незамедлительных действий.


Список использованной литературы

1. Фондовая биржа РТС (www.rts.ru);

2. Фондовая биржа ММВБ (www.micex.ru);

3. Российский государственный комитет статистики (www.gks.ru);

4. РосБизнесКонсалтинг (www.rbc.ru);

5. Налоговый Кодекс Российской Федерации от 1.07.2002 г.;

6. Федеральный Закон от 22.04.1996 «О рынке ценных бумаг»;

7. Федеральный Закон от 20.02.1992 «О товарной бирже и биржевой торговле»;

8. Журнал «Финансовый директор» (Суворова Елизавета, Российский фондовый рынок как часть мировой системы);

9. Журнал «Экономика России: XXI век» №22 (Российский фондовый рынок основные тенденции);

10. Журнал «Вопросы экономики» №11 от 2001 г. (Сизов Ю. Стратегический подход к регулированию рынка ценных бумаг);

11. Газета «Коммерсантъ» №195 (4012) от 25.10.2008 г.;

12. РЦБ №4 от 2000 г. (Миркин Я. «Карточный домик».);

13. Селищев А.С. Макроэкономика. – СПб.: «Издательство «Питер»», 2000.-448 с.:ил. – (Серия «Базовый курс»);

14. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: учебник/под общей ред. д.э.н., проф. А.В. Сидировича; МГУ им М.В. Ломоносова. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2007. – 496с.;