Использование программы "1С: Бухгалтерия предприятия 8.0" (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение

1. Цели и задачи практики

2. Описание системы

2.1 Основные преимущества ведения учета в программе «1С: Бухгалтерия 8»

2.2 Функциональные возможности «1С: Бухгалтерия предприятия 8»

2.3 Дополнительные возможности

3. Описание выполнения сквозной задачи

4. Расчет заработной платы

Заключение

Список использованной литературы

Введение

«1С: Бухгалтерия предприятия 8.0» – универсальная программа массового назначения для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, а также для подготовки форм обязательной (регламентированной) отчетности.

В основе программы лежит гибкая технологическая платформа системы "1С: Предприятие 8.0", возможности которой позволяют создавать и модифицировать самые разнообразные бизнес-приложения.

"1С: Бухгалтерия предприятия 8.0" — программа, представляющая собой совокупность платформы "1С: Предприятие 8.0" и конфигурации "Бухгалтерия предприятия". Не без преувеличения можно заметить, что этот программный продукт отвечает всем требованиям, которые связанны с управлением финансами. "1С: Бухгалтерия предприятия 8.0" является именно тем инструментом, который помогает избавиться от рутинной работы и приближает учет к реальным потребностям современного бизнеса.

В комплект поставки программного продукта входит конфигурация "Бухгалтерия предприятия". Это готовое решение для ведения учета в хозрасчетных организациях по любым видам деятельности: производство, оптовая и розничная торговля, оказание услуг и т.д.

Бухгалтерский и налоговый учет реализованы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В состав конфигурации включен план счетов бухгалтерского учета, настроенный в соответствии с Приказом Минфина РФ «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» от 31 октября 2000г. №94н.

Состав счетов, организация аналитического, валютного, количественного учета на счетах позволяет учесть требования законодательства. Пользователь может также самостоятельно управлять методикой учета в рамках настройки учетной политики, создать новые субсчета и разрезы аналитического учета. Для этого не требуется специальных знаний и навыков конфигурирования.

"1С: Бухгалтерия предприятия 8.0" обеспечивает решение всех задач, стоящих перед бухгалтерской службой предприятия, если бухгалтерская служба полностью отвечает за учет на предприятии, включая, например, выписку первичных документов, учет продаж и т.д. Данное прикладное решение также можно использовать только для ведения бухгалтерского и налогового учета, а задачи автоматизации других служб, например, отдела продаж, решать специализированными конфигурациями или другими системами. Так, в "1С: Бухгалтерию предприятия 8.0" заложена возможность совместного использования с прикладными решениями "Управление торговлей" и "Зарплата и Управление Персоналом" системы "1С: Предприятие 8.0".

Другими словами, версия 8.0 в первую очередь, отличается финансовой концепцией. Версия 8.0 уже в какой-то мере экономическая система, позволяющая управлять и оперировать массивами информации для финансового менеджмента, что весьма актуально в реалиях современных бизнес-процессов.

1. Цели и задачи практики

Целью курса является освоение практики ведения учета в программе "1С: Бухгалтерия предприятия 8.0".

Задачи практики состоят в изучении ее функциональных возможностей. Помимо получения теоретических знаний, необходима выработка базовых навыков ведения учета в программе на конкретных практических примерах. Умения, приобретенные на курсе, позволят уверенно вести учет в программе, более эффективно использовать ее возможности.

В результате прохождения практики необходимо приобрести следующие навыки:

· уверенно овладеть инструментарием программы «1С: Бухгалтерия предприятия 8.0»;

· применять на практике методики от работы с документами до составления регламентированной отчетности;

· уметь контролировать состояние регламентированной отчетности (бухгалтерской и финансовой);

· корректно исправлять ошибки бухгалтерского и налогового учета;

· владеть функционалом конфигурации (работа с многоуровневыми справочниками, работа через документы конфигурации, работа с табличными частями документов и отчетов, ввод ручных проводок, копирование документов, ввод на основании, уметь настраивать стандартные отчеты, понимать назначение регистров накопления и регистров сведений и т. п.).


2.Описание системы

«1С: Бухгалтерия предприятия 8.0»по праву считается универсальной программой ведения бухгалтерского и налогового учета. Она позволяет вести полноценный учет и получать регламентированную отчетность для сдачи в государственные фонды. Это решение позволяет автоматизировать учет в организациях, осуществляющих любые виды деятельности, такие как оптовая, розничная, комиссионная торговля, услуги, производство, зарплата и т.д. Программу могут использовать как предприниматели, ведущие налоговый учет на общих основаниях, так и частные предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения или на едином налоге. Регламентированный учет в программе, реализован в соответствии с действующим законодательством, а все изменения оперативно реализовываются в новых версиях программы или в регламентированной отчетности.

Конфигурация «1C:Бухгалтерия предприятия 8.0» обеспечивает универсальность к подходу решения бухгалтерских задач, стоящих перед бухгалтерами и экономистами их бухгалтерского отдела предприятия. Может помочь бухгалтерии самостоятельно выписывать первичные документы, вести учет продаж и т.д. в небольших предприятиях. В программу могут вводить информацию сотрудники других служб предприятия, не являющиеся бухгалтерами. В последнем случае за бухгалтерской службой остается методическое руководство и контроль над настройками информационной базы.

В конфигурации «1С: Бухгалтерия предприятия 8.0» бухгалтерский и налоговый учет ведутся параллельно. Реализовано два плана счетов. Один – для бухгалтерского учета, другой – для налогового учета (по налогу на прибыль). Для ведения двух учетов используются легко сопоставимые счета. Коды счетов налогового учета соответствуют кодам счетов бухгалтерского учета. Такой подход существенно облегчает выполнение требований ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». При работе с планами счетов пользователь может добавлять собственные счета и субсчета в режиме «1С: Предприятие». В конфигурации существует возможность отменить ведение ПБУ 18/02, если организация это положение по бухгалтерскому учету не применяет. Есть возможность отменить одновременное ведение учетов (бухгалтерского и налогового) и применять только одно из них.

В единой информационной базе возможно ведение бухгалтерского и налогового учета нескольких организаций, используя при этом общие справочники, с подготовкой регламентированной отчетности по каждой организации.

Учет продаж, учет комиссионной торговли (учет у комитента и комиссионера), учет банковских и кассовых операций, учет основных средств и нематериальных активов, учет расчетов с контрагентами, учет косвенных расходов, учет заработной платы, кадровый и персонифицированный учет, также возможно реализовать в конфигурации «Бухгалтерия предприятия».

Бухгалтерский и налоговый учет в «1С: Бухгалтерии предприятия 8.0» ведется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В программе отражены положения Налогового Кодекса РФ, федеральных законов и постановлений Правительства РФ, приказов Минфина РФ, ПБУ и других нормативных актов.

В «1С: Бухгалтерию предприятия 8.0» включены формы бухгалтерской отчетности и налоговые декларации, формы статистики, отчетность предприятия по НДФЛ и взносам в ПФР. Все формы отчетности соответствуют нормативным документам.

Бухгалтерская и налоговая отчетность своевременно обновляется, оперативно отражая все существенные изменения законодательства.

В саму «1C:Бухгалтерию предприятия 8.0» заложена возможность совместного использования с такими программами как «1C: Управление торговлей», «1C: Зарплата и Управление Персоналом». Также есть возможность сделать совместный обмен данными с любыми другими конфигурациями, созданными на «1С: Предприятие 8».

учет бухгалтерия программа заработный плата

2.1 Основные преимущества ведения учета в программе «1С: Бухгалтерия предприятия 8.0»

Существует несколько преимуществ ведения учета в программе «1С: Бухгалтерия предприятия 8.0»:

1. ввод первичной информации в программе осуществляется с помощью документов, которые формируют записи по плану счетов и в разрезе дополнительных аналитик. Это позволяет получать стандартные бухгалтерские отчеты по оборотам на счетах и дополнительные расширенные отчеты для глубокого анализа деятельности компании. Каждый документ в программе соответствует печатным первичным документам бухгалтерского учета. В случае если нужно выполнить нестандартную операцию, используется ручное формирование проводок по плану счетов;

2. в программе реализован партионный учет товаров, материалов и готовой продукции. Это позволяет выполнять списание одним из нескольких методов - по средней себестоимости товаров; по ФИФО (сначала списываются товары, поступившие раньше) и ЛИФО (сначала списываются товары, поступившие позже). При необходимости учет товаров в программе можно вести в разрезе нескольких складов. Это позволяет контролировать остатки и движения по, например, удаленным складам;

3. для автоматизации розничной торговли предусмотрена работа с торговыми точками. Автоматизирован учет комиссионной торговли;