Бухгалтерский финансовый учет амортизации и износа основных средств. Способы начисления амортизации основных средств (стр. 1 из 7)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ФИНАНСОВНСОВО – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра Финансового учета

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»

Тема: Бухгалтерский финансовый учет амортизации и износа основных средств. Способы начисления амортизации основных средств

Автор курсовой работы _________ студент Мочалова М. В.

Группа 412 гр.

Руководитель работы _________ Алеткин П.А.

Казань 2008г


Содержание

Введение

Понятие основных средств.

Экономическое содержание амортизации и износа

Способы начисления амортизации основных средств

Решение типовых задач по учету основных средств

Заключение


Введение

Современная экономическая теория определяет процесс производства как целенаправленную деятельность людей, предназначенную для удовлетворения своих потребностей. В этом процессе соединены и взаимодействуют четыре основных фактора: труд, капитал, земля, предпринимательство. Каждый из этих факторов обладает определенной производительностью, т.е. способностью при своем включении в работу увеличивать количество выпускаемой продукции. И каждый имеет специфические особенности в своем использовании.

Для непрерывности процесса экономической деятельности все ее составляющие должны постоянно восстанавливаться. Труд и предпринимательство воссоздаются самостоятельно, путем рационального использования заработной платы и дивидендов (вознаграждений за труд), с помощью государственной поддержки, осуществляемой гарантиями социального страхования и обеспечения. Земля – фактор с неограниченным сроком эксплуатации и не требует воспроизведения: она только подвергается некоторым улучшениям. Капитал, выступающий в двух формах, либо одномоментно переносит свою стоимость на себестоимость производимой продукции, либо, изнашиваясь постепенно ожидает своей замены после накопления соответствующих средств.

Понятие амортизации и амортизационных отчислений связаны только с воспроизводством капитала. В соответствии с классификацией известного французского экономиста Р. Барра, капитал подразделяется на: денежный; технический; юридический.

Денежный капитал – совокупность денежных средств, -вложенный в ценные бумаги, положенный на депозитный счет в банк или вложенный в производство, приносит соответствующий доход.

Технический капитал- это совокупность материальных средств (в т. ч. основные средства) используемых для увеличения производительности человеческого труда. Его жизненный цикл определяется уровнем физического и морального старения, условиями эксплуатации.

Юридический капитал- это сумма прав распоряжаться некоторыми ценностями.

Долгосрочные активы обладают высокой производительностью, поэтому являются одним из важнейших компонентов хозяйственной деятельности, определяющим финансовые показатели и структуру предприятия.

Чтобы капитал был постоянным источником дохода, он должен сохраняться и поддерживаться в первоначальном состоянии. Поэтому из полученного от реализации продукции (работ, услуг) дохода изымается часть средств на полное восстановление капитала. Капитал одноразового использования замещается целиком, а для капитала, постепенно изнашивающегося (амортизирующегося), идет накопление средств в такой пропорции , чтобы по окончании периода его использования хватило средств для его полной замены. Следовательно , амортизация (в широком смысле) это процесс воспроизводства (воссоздания) капитала. Если амортизация капитала происходит в более короткие сроки по сравнению с продолжительностью его жизненного цикла, появляется возможность более быстрой замены, что весьма важно в условиях бурного технического прогресса или в период становления предприятия. [2,с.111]


Понятие основных средств

Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных объектов и ценностей, действующих в неизменной натуральной форме в течении длительного периода. Это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего один год или обычный операционный цикл, если он более 12 месяцев.

К производственным основным средствам относят, здания, сооружения, оборудование, машины, транспортные средства и другие объекты, функционирующие в сфере материального производства. Сохраняя первоначальную натуральную форму, они переносят свою стоимость на изготовляемую или добываемую с их участием продукцию частями в сумме амортизационного износа. Непроизводственные основные средства функционируют в отраслях непроизводственной сферы (жилищно-коммунальное хозяйство, учреждение науки, культуры, здравоохранения и т.п.). Они предназначены для непроизводственного потребления, их амортизация включается в расходы на содержание соответствующих подразделений организации или самостоятельных учреждений.[3,с.87]

Не относятся к основным средствам молодняк животных и животные на откорме в подсобных хозяйствах организаций, предметы, предназначенные для выдачи на прокат. Независимо от срока службы не учитывают в составе основных средств специальные инструменты и приспособления, предназначенные для изготовления определенных изделий, спецодежду и спец обувь, машины и оборудование на складах организаций- изготовителей или предназначенные для монтажа, многолетние насаждения, выращиваемые в питомниках в качестве посадочного материала. Окончательное решение о том, какие предметы и объекты учитывать в составе основных средств, принимает руководитель организации в зависимости от характера и условий деятельности данной организации. Обычно оно принимается не по каждому предмету в отдельности, а применительно к группе (виду) объектов и является составной частью учетной политики.

В стоимость основных средств, кроме того, включается осуществленные капитальные вложения на мелиоративные осушительные и другие работы по улучшению земель, а также земельные участки и объекты природопользования, приобретенные предприятием в собственность.

Основные фонды оказывают непосредственное воздействие на эффективность производства, качество работы и результаты всей финансово- хозяйственной деятельности предприятий.

Бухгалтерский учет должен обеспечить получение документально обоснованных данных о наличии и движении основных средств по местам их нахождения, а в необходимых случаях и в разрезе ответственных лиц, правильное начисление амортизации средств, результатов от продажи и прочего выбытия объектов из эксплуатации. Важной задачей бухгалтерии является выявление излишних, неиспользуемых объектов основных средств и производственных площадей, полное определение затрат, связанных с поддержанием основных средств в рабочем состоянии, контроль за сохранностью объектов, принятых к бухгалтерскому учету, правильностью их оценки, расчетов амортизации и износа.

Единицей учета основных средств является инвентарный объект, то есть законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми принадлежностями и приспособлениями. Инвентарные объекты делятся на простые (единичные) и сложные, состоящие из нескольких конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. Признаком обособления одного вида инвентарных объектов от другого служит выполнение ими самостоятельных функций.

Все основные средства группируются по отраслям народного хозяйства (промышленность, сельское- хозяйство, транспорт, связь, строительство и т.д.), а в каждой отрасли по видам объектов, исходя из их назначения и выполняемых функций. Главным критерием группировки основных средств по отраслям является вид деятельности данной организации (объединения) или ее подразделения. При этом классификационной единицей выступает вся совокупность основных средств, числящихся на балансе.

Основные средства – это средства, участвующие в хозяйственной деятельности продолжительное время и изнашивающиеся постепенно. К ним относятся :

Здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, скот (рабочий, продуктивный и племенной),многолетние насаждения и другие основные средства (фонды библиотек, архивов, музеев, киноматериалы, произведения изобразительных искусств и т.п.)

Основные средства переносят свою стоимость на себестоимость выпускаемой продукции частями. В бухгалтерском учете это отражается начислением амортизации. Время , в течение которого основные средства приносят доход предприятию или служат целям его создания, называется сроком их полезного использования . Правила бухгалтерского учета основных средств установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина РФ от 30.03.2001г.№ 26н.[2,с.114]

Активы, в отношении которых выполняются условия :

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

И стоимость в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.