Формирование и оценка депозитной политики коммерческого банка

Назначение счета: учет процентов, начисленных по привлеченным средствам (кроме средств, привлеченных от физических лиц) и подлежащих уплате. Счет пассивный.

По кредиту счета отражаются суммы начисленных процентов по привлеченным средствам в корреспонденции со счетом по учету расходов.

По дебету счета проводятся: суммы уплаченных процентов по привлеченным средствам в корреспонденции с банковскими счетами клиентов, счетами по учету привлеченных средств, корреспондентскими счетами; суммы процентов по привлеченным межбанковским средствам (межбанковские кредиты, депозиты и прочие привлеченные средства), не уплаченным в установленные договорами сроки либо при наступлении предусмотренных договором обстоятельств, в корреспонденции со счетами по учету просроченных процентов по полученным межбанковским кредитам, депозитам и прочим привлеченным средствам; суммы неисполненных обязательств по процентам по депозитам и прочим привлеченным средствам в корреспонденции со счетами по учету неисполненных обязательств по договорам на привлечение средств клиентов по процентам.

Балансовые счета первого порядка определяются по организационно-правовой форме, а счета второго порядка – сроками привлечения.

Юридические лица могут размещать имеющиеся у них временно свободные денежные средства на депозитных счетах в коммерческом банке с целью получения дополнительного дохода. Однако юридические лица не могут перечислять средства, находящиеся во вкладах другим лицам.

Выбор номера депозитного счета юридического лица зависит от:

- формы собственности;

- вида деятельности;

- резиденства.

От юридических лиц депозиты принимаются в безналичном порядке. Предприятия и организации представляют в свой банк платежное поручение, на основании которого происходит зачисление средств.

Основные проводки:

1. Перечисляем средства в депозит:

Дебет счета 40702

Кредит счета 421

2. Начисление процентов:

Дебет счета 70606

Кредит счета 47426

3. Перечисление процентов на расчетный счет клиента:

Дебет счета 47426

Кредит счета 40702

4. Закрытие депозита:

Дебет счета 421

Кредит счета 40702.

Юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам на основании договора.

В договорах на предоставление депозита должен оговариваться срок использования банком временно свободных средств юридических лиц; не должно предусматриваться беспрепятственное расходование зачисленных средств по расторжению клиента. Таким образом, юридические лица не должны иметь возможность проводить операции независимо от наличия претензий к расчетному счету с нарушением очередности платежей, использовать счет для аккумуляции средств, им не принадлежащих, с последующим расходованием на реализацию различных сделок.

Нормативные документы, изданные Центральным банком Российской Федерации, требуют исключить факты совершения каких-либо операций по счету депозитов, кроме зачисления вкладов и депозитов на срок, определенный договором, и возврата их на расчетный счет вкладчика. Зачислению на депозитный счет каждого юридического лица должны подлежать средства, перечисленные только этим юридическим лицом.

Вкладные операции подлежат особому контролю со стороны должностных лиц банка. Все документы, связанные с вкладами граждан должны быть подписаны контролирующими работниками. Эти документы хранятся отдельно от других банковских документов.

Текущий банковский контроль осуществляется в процессе ежедневного проведения депозитных операций на каждом из участков организации работы учетно-операционного отдела ОАО «Россельхозбанк». Так, при организации документооборота основное предназначение текущего контроля состоит в проверке законности депозитных операций, соблюдении установленных правил их совершения и правильности оформления документов. Значительное внимание при организации текущeгo контроля отводится проведению проверки регистров аналитического и синтетического учета при закрытии операционного дня. Этим занимаются ответственные исполнители, бухгалтеры операционного отдела, работники, контролирующие их работу, а также начальники подразделений ОАО «Россельхозбанк». В процессе осуществления текущeгo внутрибанковского контроля они руководствуются действущими нормативными документами и правилами проведения депозитных операций.

Ответственные исполнители при приеме от клиентов денежно-расчетных документов осуществляют контроль правильности заполнения всех необходимых реквизитов, проверяют наличие средств на расчетном счете организации. Представленные к оплате документы проверяются и с точки зрения законности совершаемой операции. По cуществу, на этом этапе работник ОАО «Россельхозбанк» определяет целевое назначение использования средств клиента.

При зачислении денежных средств, поступающих в адрес клиента, ответственный исполнитель должен убедиться в наличии на копии поступившего от плательщикa документа подписи работника банка-плательщика, т.е. проверить подлинность документа. Особому контролю подвергаются депозитные операции, связанные с безналичными перечислениями средств физических лиц во вклады. Это необходимо во избежание ошибок в зачислении средств владельцам счетов.

Отдельные виды банковских операций подвергаются двойному текущему контролю. Так, заявления на выдачу чеков и чековых книжек, акцепт платежных поручений помимо ответственного исполнителя заверяются подписью контролера. Проверяются и подписываются контролирующими работниками все денежно-расчетные документы и записи в аналитическом учете по счетам военнослужащих и граждан, основным средствам банка, прочим материальным ценностям, взысканию штрафов с клиентов за нарушение правил проведения расчетных операций, по расчетам с хозрасчетными предприятиями банка, по формированию операционных доходов и расходов банка и т.д. Двойного контроля требуют и операции по транзитам и текущим субсчетам, по лицевым пенсионным счетам, по счетам государственного бюджета, по ссудным счетам индивидуальных заемщиков. В отдельных случаях по решению банка контролируются в аналогичном порядке и другие операции.

Особое внимание обращается на организацию текущего контроля в процессе про ведения операций с наличностью. Значительное место здесь отводится предварительному контролю при совершении расходных кассовых операций. В этом случае про ведение контроля возлагается на трех работников ОАО «Россельхозбанк», участвующих в этой операции: ответственного исполнителя, контролера и кассира. Задача организации контроля на этом участке сводится к тому, чтобы предупредить оплату неправильно оформленных документов без предварительной проверки их ответственным исполнителем. Задача контролера заключается в проведении проверки правильности оформления каждого расходного кассового документа.

За организацию текущего контроля несет ответственность бухгалтер ОАО «Россельхозбанк». Он непосредственно контролирует правильность оформления депозитных операций по открытию расчетных и текущих счетов клиентов, организует текущий контроль и ежедневное наблюдение за его проведением на всех участках учетно-операционной и кассовой работы банка.

В обязанности старшего бухгалтера входит осуществление контроля за внесением исправлений в лицевые счета, открытием и закрытием счетов, начислением процентов по ним, движением бланков строгой отчетности и квитанций о приеме наличных денег. Бухгалтер ОАО «Россельхозбанк» ежедневно проводит проверку заключения депозитных операций; полноту оприходования денег как инкассированных, так и поступивших в вечернюю кассу; правильность формирования и хранения всех денежно-расчетных документов и другой учетной документации. Ежедневно им контролируется своевременность и качество составления сводки оборотов банковского баланса за день.


3. Система страхования вкладов в России и пути ее совершенствования

3.1 Система страхования (гарантирования) вкладов в России и пути ее совершенствования

Банки привлекают значительные объемы средств, причем на самые разные сроки, и потому даже относительно небольшие потери могут привести их в состояние, когда они окажутся не способны рассчитаться по долгам в срок. Когда общественность узнает о нарушении ликвидности у банка, то часто ответной реакцией с ее стороны бывает наплыв в банк требований о возврате вкладов. Это приводит к истощению ресурсов и заставляет банки резко сокращать объемы операций, приносящих доходы. То есть банки страдают даже от случайной нестабильности рынка, от панически разрастающегося чрезмерного изъятия вкладов. Незапланированное увеличение оттока вкладов (депозитов) может привести отдельные банки к банкротству.

Любое значительное банкротство обладает потенциалом, способным вызвать цепную реакцию трудностей у контрагентов банкрота. Банкротства банков не более часты, чем банкротства в других секторах хозяйства, но они могут иметь более опасные последствия для экономики в целом. Когда происходит банкротство крупного банка или нескольких банков, то это всегда влечет за собой волну банкротств других банков и клиентов, имеющих тесные связи с этими банками. Иногда наплыв требований от кредиторов о досрочном возврате вкладов распространяется не только в банк, оказавшийся в затруднительной ситуации, но и на другие, в том числе и платежеспособные банки. Бывает, что изъятие вкладов охватывает большое количество банков, что провоцирует финансовую панику. Последняя, представляющая собой стихийное и досрочное изъятие вкладов (депозитов) из большого количества банков, является своеобразным фактором зарождения сугубо банковских кризисов, зарождающихся на самостоятельной основе (хотя чаще волны банковских кризисов являются следствием общего экономического кризиса или спада в экономике).