Учет затрат на производство продукции и исчисление ее себестоимости

Введение

Переход экономики страны на рыночные отношения требует эффективного ведения производства, активного и последовательного внедрения всего нового и прогрессивного.

В этих условиях возрастает роль бухгалтерского учета, поскольку требуется не только соизмерять произведенные затраты с полученными доходами, но вести активный поиск эффективного использования каждого вложенного рубля в производственную деятельность предприятия.

Эффективность хозяйствования предприятия во многом зависит от правильной организации бухгалтерского учета.

Одним из важных моментов бухгалтерского учета является учет затрат на производство продукции и исчисление ее себестоимости.

В себестоимости продукции отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации.

От уровня себестоимости продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности предприятия: чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы при производстве продукции, тем выше эффективность производства, тем больше прибыль.

Правильная организация учета затрат на производство является одним из главных направлений снижения себестоимости продукции. Актуальность данной проблемы и послужила причиной выбора темы курсовой работы.

Целью курсовой работы является изучение состояния учета затрат и калькуляции себестоимости продукции промышленных производств сельского хозяйства и разработка предложений по совершенствованию учета затрат и исчислению себестоимости продукции этих производств.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

– методы исчисления себестоимости продукции;

– рассмотреть организацию учета затрат;

– выявить недостатки в учете затрат на производство и исчислении себестоимости продукции;

– разработать предложения по совершенствованию учета затрат, способствующие снижению себестоимости продукции переработки.


1. Понятие затрат на производство и основные принципы их учета

1.1 Понятие и классификация затрат на производство

В финансовом учете термин затраты определяется как показатель в денежном выражении количества ресурсов, использованных для достижения определенной цели. В управленческом учете термин затраты употребляется в целом ряде различных случаев. Иначе говоря, при решении различных вопросов учитываются разные виды затрат. Одни затраты учитываются для оценки запасов и определения доходов, другие – для планирования, составления бюджета и контроля, учет третьих необходим для принятия решений на ближайшую и дальнейшую перспективы.

В фирме производственного назначения затраты делятся на две основные категории, соответствующие функциональным видам деятельности с которыми они связаны:

– Производственные затраты

– Непроизводственные затраты

Производственными являются затраты, связанные с производственной деятельностью предприятия. Производственные затраты подразделяются на три основные категории: прямые затраты на материалы, прямые затраты на рабочую силу и заводские накладные расходы. К прямым затратам на материалы относятся все затраты на те материалы, которые входят в состав конечного продукта. Например, сталь для производства автомобилей и древесина для производства мебели. Клей, гвозди и другие малоценные и быстроизнашивающиеся предметы называются материалами и классифицируются как часть заводских накладных расходов. Прямой труд есть труд производственных рабочих, непосредственно вовлеченных в производство продукции. Примерами затрат на оплату прямого труда являются заработная плата операторов поточных линей и заработная плата станочников металлообрабатывающих станков механического цеха. Непрямой труд в форме заработной платы, инспекторам и уборщикам учитывается как часть заводских накладных расходов. Заводские накладные расходы определяются как все затраты, идущие на производство за вычетом прямых затрат на материалы и рабочую силу. К их числу, помимо всего прочего, относятся амортизационные отчисления, арендная плата, налоги, страховые взносы, дополнительные выплаты по заработной плате, расходы вследствие простоя1.

Стоимость прямых материалов вместе со стоимостью прямого труда образуют основную себестоимость. Прямые затраты труда плюс заводские накладные расходы называются конверсионными. Этот термин отражает тот факт, что учет этих затрат позволяет перенести стоимость сырья и материалов на готовую продукцию.

Непроизводственные затраты подразделяются на торговые, общие и административные расходы. Торговые расходы связаны с осуществлением продаж и поставок продукции. Примерами могут служить затраты на рекламу и выплату комиссионных. Общие и административные расходы применяются в целях осуществления общехозяйственных и административные функций, например, оклады руководителей и специалистов, судебные издержки.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции, затраты организации группируют и учитывают по статьям калькуляции. В Основных положениях по планированию, учету и калькулирования себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:

– Сырье и материалы

– Возвратные отходы

– Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций

– Топливо и энергия на технологические цели

– Заработная плата производственных рабочих

– Отчисления на социальные нужды

– Расходы на подготовку и освоение производства

– Общепроизводственные расходы

а) содержание оборудования и машин внутри цеха

б) содержание администрации цеха

в) отопление, освещение

– Общехозяйственные расходы

– Потери от брака

– Прочие производственные расходы

– Коммерческие расходы

Первые восемь статей в итоге дают цеховую себестоимость, сумма первых одиннадцати статей образует производственную себестоимость продукции, и, наконец, итог всех двенадцати статей – полную себестоимость продукции.

Министерства могут вносить изменения в типовую номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей техники, технологий и организации процесса производства.

Помимо указанных группировок, затраты на производство классифицируются по ряду других признаков:

- прямые затраты – движения которых прослеживаются непосредственно до объекта, подлежащего калькуляции – изделию, работам, подразделениям, территориям реализации. Например, если рассматриваемым объектом калькуляции является определенный вид продукции, то тогда материалы и труд, участвующие в производстве, являются прямыми затратами.

- непрямые затраты – затраты, представляющие собой все составляющие заводских накладных расходов, поскольку их невозможно непосредственно отождествить с какой-то одной линией. Затраты, которые одновременно относятся к разным подразделениям, называют затратами совместного или комплексного производства и включают в категорию непрямых затрат. Размещение рекламы на общественных каналах, с целью расширения сбыта продукции, тоже являет собой пример косвенных затрат.

- затраты, включаемые в производственную себестоимость, которая включает в себя затраты, определяемые стоимостью товароматериальных запасов, и учитывается как часть запасов, имеющихся в наличие.

- затраты периода – это текущие затраты, не являющиеся необходимыми для производства, и поэтому не дебетующиеся относительно поступлений от реализации в тот период, когда эти поступления приходят. Расходы по сбыту, общие и административные расходы являются затратами периода.

- переменные затраты – это затраты, которые изменяются в целом и прямо пропорционально функциональным изменениям в деятельности. Примером являются прямые материалы и расход бензина в зависимости от пробега автомобиля.

- постоянные затраты – это затраты, которые остаются в целом неизменными, несмотря на функциональные изменения в деятельности предприятия или фирмы. Примерами служат расходы на аренду, страхование и выплату налогов.

- Смешанные затраты – это затраты, величина которых изменяется с изменением в объеме производства, но в отличие от переменных затрат – не в прямой пропорции. Другими словами, эти затраты собирают как постоянный, так и переменный аспект. Является аренда грузового транспорта, где твердая постоянная арендной платы суммируется с переменным тарифом, в зависимости от пройденного расстояния, и плата за телефон, включающая фиксированную сумму, уплачиваемую ежемесячно, плюс начисления в зависимости от количества сделанных междугородних звонков.

Все переменные затраты, такие как прямые материалы, прямой труд и переменные накладные расходы обычно рассматриваются как регулируемые руководителем функционального подразделения. С другой стороны, постоянные затраты, такие как расходы на амортизацию заводского оборудования не могут быть регулируемыми руководителем функционального подразделения, т. к. он не обладает полномочиями по закупке оборудования.

- нормативные затраты – это затраты, которые заранее установлены и выступают в качестве показателей, которые необходимо соблюдать. В основе их расчета лежит количество производственных ресурсов, необходимых для эффективного производства. Рассчитывают также удельные нормативные затраты как производные нормативной цены за единицу материала на норму расхода материала на единицу продукции.

- приростные затраты – это затраты, которые определяются как разница в расходах при выборе из двух или более вариантов. Приростные затраты являются значимыми затратами для будущих периодов, это очевидно, т. к. расчет такого рода затрат есть ни что иное как планирование, ведущее в результате к выбору наиболее выгодного или наименее затратного варианта организации хозяйственной деятельности производственного процесса.