Учет финансовых результатов деятельности предприятия ООО "Нобель" (стр. 1 из 5)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Теоретические основы учета финансовых результатов деятельности

1.1 Структура и последовательность формирования финансовых результатов

1.2 Формирования конечных результатов деятельности организации

Глава 2. Бухгалтерский учет как информационная основа финансовых результатов деятельности в ООО «НОБЕЛЬ»

2.1. Экономическая характеристика предприятия ООО «НОБЕЛЬ»

2.2 Учет финансовых результатов от продажи продукции

2.3 Рентабельность – показатель эффективности работы организации

2.4 Учет формирования чистой прибыли

Глава 3. Резервы повышения финансовых результатов деятельности предприятия

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночной экономике большое значение приобретают вопросы бухгалтерского учета и финансовых результатов организации.

Особенностью формирования рыночных отношений является усиление влияния таких факторов, как:

- жесткая конкурентная борьба;

- технологические изменения;

- компьютеризация обработки экономической информации;

- непрерывные нововведения в налоговом законодательстве;

- изменяющиеся процентные ставки и курсы валют на фоне продолжающейся инфляции.

Рыночные отношения, устанавливающиеся в нашей экономике, предполагают полную самостоятельность предприятий в решении ряда проблем, таких как:

o определение производственной программы на основе изучения рынка;

o ответственность производителей при распоряжении своей продукцией и доходами, так как неэффективно работающее предприятие, терпящее убытки, не будет финансироваться бюджетом, а будет в установленном порядке объявляться банкротом;

o квалифицированный выбор партнера, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, так как от этого зависит перспектива будущего сотрудничества.

Предприятия должны быть уверены в экономической состоятельности и надежности потенциальных партнеров, поэтому становление рыночных отношений предполагает и обусловливает необходимость изучить финансовую отчетность возможных контрагентов для оценки их доходности и платежеспособности перед заключением хозяйственного договора.

Варианты решения этих задач, в конечном счете, скажутся на результатах хозяйственной деятельности в виде ряда показателей отражающих наличие, размещение и использование финансовых результатов.

Финансовый результат деятельности предприятия выражается в изменении его собственного капитала за отчетный период. Способность предприятия обеспечить неуклонный рост собственного капитала может быть оценена системой показателей финансовых результатов.

Цель данной курсовой работы – учет финансовых результатов в организации ООО «НОБЕЛЬ».


Глава 1. Теоретические основы учета финансовых результатов деятельности

1.1 Структура и последовательность формирования финансовых результатов

Финансовый результат - итоговый результат всей хозяйственной деятельности данной организации (предприятия), выраженный в виде прибыли или убытка. По результатам всех хозяйственных операций, произведенных за определенный период (отчетный), выявляется бухгалтерская прибыль (убыток) организации.

Итоговый финансовый результат деятельности производственного предприятия формируется в определенной последовательности. Чтобы выявить, прибыль или убыток понесло предприятие за определенный период, необходимо определить общий итог доходов и расходов организации.

Расчет всех доходов и расходов можно представить в виде двух основных блоков:

- рассчитываются доходы и расходы от обычных видов деятельности организации;

- рассчитываются доходы и расходы от прочих видов деятельности организации.

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов в форме денежных средств, иного имущества или погашение обязательств, приводящие к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 (в ред. приказа Минфина России от 30 марта 2001 г. N 27н) выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

- организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

- сумма выручки может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;

- право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

- расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены (гл. IV "Признание доходов" ПБУ 9/99).

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка (п. 12, гл. IV, ПБУ 9/99). Если сумма выручки от продажи продукции, выполнения работы, оказания услуги не может быть определена, то она принимается к бухгалтерскому учету в размере признанных в бухгалтерском учете расходов по изготовлению этой продукции, выполнению этой работы, оказанию этой услуги, которые будут впоследствии возмещены организации (п. 14, гл. IV, ПБУ 9/99).

Учет доходов от ведения обычных видов деятельности в бухгалтерском учете осуществляется на счете 90 "Продажи", к которому открываются следующие субсчета:

- 90-1 "Выручка";

- 90-2 "Себестоимость продаж";

- 90-3 "Налог на добавленную стоимость";

- 90-4 "Акцизы";

- 90-5 "Экспортные пошлины";

- 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж".

Записи по субсчетам ведутся в течение месяца нарастающим итогом. Выручка от реализации продукции, (работ, услуг) отражается в бухгалтерском учете записью:

- Дебет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" Кредит 90 Продажи субсчет "Выручка".

Себестоимость производимой продукции (работ, услуг) списывается:

- Дебет 90 "Продажи" субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 40 Выпуск продукции (работ, услуг), 41 "Товары", 43 "Готовая продукция", 44 Расходы на продажу" и др.

Налог на добавленную стоимость, акцизы и экспортные пошлины отражаются:

- Дебет 90 "Продажи" субсчет "Налог на добавленную стоимость" (субсчета "Акцизы", "Экспортные пошлины") Кредит 68 "Расчеты по налогам и сборам".

Финансовый результат за месяц определяется сопоставлением кредитового оборота по субсчету 90-1 "Выручка" с общим дебетовым оборотом по субсчетам 90-2, 90-3, 90-4, 90-5. Финансовый результат в конце месяца списывается на счет 99 "Прибыли и убытки".

- прибыль:

Дебет 90 "Продажи" субсчет 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж" Кредит 99 "Прибыли и убытки";

- убыток отражается противоположной записью:

Дебет 99 "Прибыли и убытки" Кредит 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж".

Счет 90 "Продажи" не имеет сальдо на отчетную дату, а субсчета 90-1 Выручка и 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж" имеют сальдо. По окончании отчетного периода данные субсчетов 90-1, 90-2, 90-3, 90-4, 90-5, открытые к счету 90 "Продажи", списываются на субсчет 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж":

- выручка:

Дебет 90-1 "Выручка" Кредит 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж";

- себестоимость:

Дебет 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж" Кредит 90-2 "Себестоимость продаж;

- налог на добавленную стоимость:

Дебет 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж" Кредит 90-3 "Налог на добавленную стоимость";

- акцизы:

Дебет 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж" Кредит 90-4 "Акцизы";

- экспортные пошлины:

Дебет 90-9 "Прибыль (убыток) от продаж" Кредит 90-5 "Экспортные пошлины".

Далее учитываются финансовые результаты от прочих доходов и расходов.

Производственные организации признают доходы от предпринимательской и иной деятельности.

Прочие поступления признаются в бухгалтерском учете в следующем порядке:

- поступление от продажи основных средств, иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, а также проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, признаются аналогично вышеуказанному случаю;

- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договора, а также возмещение причиненных организации убытков - в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они были признаны должником;

- суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которой срок исковой давности истек, - в отчетном периоде, в котором срок исковой давности истек;

- суммы дооценки активов - в отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую произведена переоценка;

- иные поступления - по мере образования (выявления).

Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствие чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (например, стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.

Прочие поступления подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда правилами бухгалтерского учета установлен другой порядок.

Прочие доходы организации за отчетный период, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета не зачисляются на счет прибылей и убытков, подлежат раскрытию в бухгалтерской отчетности обособленно.

Не признаются доходами:

- поступления сумм НДС, акцизов, налога с продаж от других юридических и физических лиц;

- по договорам комиссии, агентским и аналогичным договорам;

Похожие статьи