Проблемы и перспективы автоматизации бухгалтерского учета (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

1. Автоматизация бухгалтерского учета на предприятии

1.1 Компьютерные системы бухгалтерского учета. Выбор вариантов автоматизации учета

1.2 Классы систем автоматизации бухгалтерского учёта

1.3 Роль и задачи бухгалтера при автоматизации учета

2. Проблемы и перспективы автоматизации бухгалтерского учета

2.1 Тенденции в развитии автоматизации бухгалтерского учета

2.2 Использование пластиковых карт

2.3 Бухгалтерские проблемы автоматизации фирмы

Заключение

Список использованной литературы


Введение

автоматизация бухгалтерский учет

Автоматизация бухгалтерского учета на предприятии и подготовка финансовой отчетности в налоговые органы в условиях переходной экономики России является одной из наиболее важных задач.

Ситуация такова, что сам по себе бухгалтерский учет на предприятии может рассматриваться как внутреннее дело предприятия, а основой для оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия со стороны государства служит отчетность (бухгалтерский баланс и многочисленные другие отчетные формы), которая должна ежеквартально предоставляться в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия.

Кроме того, существуют плановые и внеплановые налоговые проверки, при проведении которых могут потребоваться все бухгалтерские документы, включая первичные.

Несмотря на то, что в мире существует более тысячи тиражируемых бухгалтерских пакетов различной мощности и стоимости, российские бухгалтеры и предприниматели предпочитают отечественные пакеты, более подходящие для условий переходной экономики и быстрой смены законодательных актов, регулирующих порядок бухгалтерского учета.

Вышесказанное определяет актуальность выбранной темы данной курсовой работы.

Целью работы является исследование и описание возможностей и проблем автоматизации бухгалтерского учета в условиях перехода к рыночным экономике в России.

1. Изучить автоматизацию бухгалтерского учета на предприятии;

2. Рассмотреть компьютерные системы бухгалтерского учета. Выбор вариантов автоматизации учета;

3. Описать классы систем автоматизации бухгалтерского учёта;

4. Выделить роль и задачи бухгалтера при автоматизации учета;

5. Проанализировать проблемы и перспективы автоматизации бухгалтерского учета;

6. Рассмотреть тенденции в развитии автоматизации бухгалтерского учета;

7. Определить бухгалтерские проблемы автоматизации фирмы.

Предметом исследования: является исследование общих принципов автоматизации бухгалтерского учета.

Объектом исследования является процесс автоматизации бухгалтерского учета.

Информацией для исследования служит учебно-методическая литература, периодические издания, средства Интернета.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.

В первой главе работы рассматривается автоматизация бухгалтерского учета на предприятии.

Вторая глава курсовой работы посвящена проблемам и перспективам автоматизации бухгалтерского учета.

1. Автоматизация бухгалтерского учета на предприятии

1.1 Компьютерные системы бухгалтерского учета. Выбор вариантов автоматизации учета

Современный уровень развития компьютерной техники сделал возможным обработку первичных документов, учетных данных, ведение счетов, формирование отчетности с помощью компьютера.

На российском рынке средняя цена персонального компьютера, с помощью которого можно автоматизировать учет на малом предприятии, составляет 500 — 700 долларов США, что делает компьютеризацию бухгалтерского учета доступной для большинства предприятий малого бизнеса.

Компьютеризация возможна для всех уровней учета:

сбора и регистрации первичной информации (учет готовой продукции, сырья и материалов на складах, рабочего времени и неявок сотрудников);

ведения учетных регистров хозяйственных операций;

организации учета расчетов предприятия, учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг);

расчета и печати (переноса на бумажный носитель) отчетных форм.

Компьютерные системы учета позволяют оперативно формировать информацию по различным аспектам финансового состояния предприятия, необходимую руководству для принятия текущих решений по управлению предприятием.

К такой информации, в частности, относится:

состояние расчетного и валютного счета;

дебиторская и кредиторская задолженность;

состояние кредитных линий и т.п.

Комплексная автоматизация бухгалтерского учета, обеспечивающая полную обработку всей учетной информации, первичный экономический анализ по отдельным показателям, эффективное планирование предстоящих налоговых выплат, повышает информационные возможности Вашего предприятия.

Кроме того, ведение бухгалтерского учета с помощью компьютерных систем предоставляет возможность сэкономить один из самых важных ресурсов — время, которое можно использовать для принятия решений, для более углубленного анализа хозяйственной деятельности своего предприятия, планирования и прогнозирования.

Чтобы научить компьютер вести бухгалтерский учет, необходим специализированный программный продукт.

Существует несколько путей его получения:

Первый — разработка собственными силами;

Второй — заключение договора с профессиональной организацией на разработку программного продукта;

Третий — копирование готового программного продукта у другого пользователя;

Четвертый — приобретение готового программного продукта.

Первый вариант связан с необходимостью содержать в штате высококвалифицированных программистов, что делает полученный в итоге программный продукт крайне дорогостоящим.

Второй вариант имеет сходный недостаток — большую цену, поскольку исполнение единичного заказа связано с высокой себестоимостью продукта для специализированной компьютерной фирмы (они обычно выпускают тиражируемые программные продукты). Кроме того, при этом варианте вряд ли удастся найти серьезную фирму исполнителя (крупные предприятия этой отрасли просто не возьмутся за такой заказ), а мелкие фирмы не в состоянии обеспечить надлежащую гибкость программного продукта и его последующее сопровождение.

Третий вариант помимо нарушения авторских прав фирмы-изготовителя программного продукта ограничен тем, что в этом случае нет технической поддержки со стороны разработчика, которая предоставляется только официальным пользователям.

Поэтому с точки зрения экономии средств и времени, а также эффективности использования программного продукта наиболее приемлемым оказывается четвертый вариант — приобретение программы автоматизации бухгалтерского учета у разработчика или дилера, обеспечивающего необходимый сервис и обновление программы по мере создания новых ее версий.

Выбор из множества программных продуктов, предлагаемых сегодня на российском рынке должен быть обусловлен теми целями автоматизации учета.

Если на предприятии руководитель и главный бухгалтер представлены в одном лице и важна не всесторонняя автоматизация учета и гибкость программных средств, а вопросы простого соблюдения формальной отчетности перед налоговыми органами, банком и т.д., то нужен относительно простой и недорогой программный продукт.

Этот продукт должен помогать в решении формальных вопросов без перегрузки дополнительными функциями и возможностями, которые не нужны.

Необходимая программа должна иметь готовую настройку и жесткую схему работы, т.е. не требовать дополнительной настройки со стороны пользователя. Продавец программы должен обеспечить обновление по мере изменений в законодательстве и правилах бухгалтерского учета.

Если же надо автоматизировать учет как можно полнее и воспользоваться всеми преимуществами такой автоматизации, то необходим программный продукт, который может быть адаптирован к специфике деятельности, индивидуальным особенностям предприятия.

Такой продукт должен иметь настройку не только на план счетов, используемый предприятием, его учетную политику и автоматическое формирование бухгалтерских проводок, но и на структуру бухгалтерии с выделением необходимых участков и операций на них.

Разработкой и созданием компьютерных систем автоматизации бухгалтерского учета занимается большое количество специализированных фирм.

Другое направление использования компьютерной техники в учетной деятельности — использование для автоматизации начальной стадии бухгалтерского учета — первичного учета.

Здесь компьютеры применяются для автоматизации труда на складах материальных ценностей и готовой продукции, при учете выработки и заработной платы в подразделениях предприятия.

Это позволяет исходную информацию без бумажных носителей передавать на дальнейшую обработку, улучшает качество учета и его оперативность.

Компьютеры можно успешно использовать для считывания штриховых кодов при организации первичного учета в магазинах, на складах и т.д.

1.2 Классы систем автоматизации бухгалтерского учёта

Бухгалтерская система (система автоматизации бухгалтерского учёта, САБУ) — компьютерная программа (программное обеспечение), предназначенная для ведения учета:

бухгалтерского,

фискального, то есть направленного на удовлетворения требования государства по расчёту и уплате налогов.

По масштабности и сложности учёта САБУ можно разделить на несколько условных классов: персональные, для малых и средних предприятий, для крупных предприятий и для банков.


Персональные системы.

В первое десятилетие XXI в. в России, в силу усложнения структуры финансовых взаимоотношений личности и личных финансовых операций (из-за появления института кредитования, дифференциации доходов по слоям населения и во времени, увеличении статей расходов, появлении возможности частных инвестиций и пр.), набирает популярность управление личными финансами. Чаще всего для этих целей используют персональные системы бухгалтерского учёта.