Основы бухгалтерского управленческого учета (стр. 1 из 5)

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

Бухгалтерский правленческий учет

на тему:

«Основы Бухгалтерского управленческого учета»


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

2. ЦЕЛИ, ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

3. ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

4. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ОРГАНИЗАЦИИ

5. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО И ФИНАНСОВОГО УЧЕТА

6. РОЛЬ БУХГАЛТЕРА – АНАЛИТЕКА В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Серьезные изменения, происходящие в нашей стране в последнее десятилетие, требуют пересмотра многих принципов и прежде всего принципов управления экономическими субъектами. Задачи управления требуют новых видов информации, которую генерирует учетно-финансовая подсистема каждой организации. От того, насколько действенна эта система, насколько квалифицированно построен информационный обмен, зависит качество аналитической обработки исходных данных, а следовательно, качество принятых на их основе конкретных управленческих решений, успешность функционирования экономического субъекта в целом, а в конечном итоге степень достижения целей, поставленных перед ним его собственниками.

Множество хозяйствующих субъектов в рыночной экономике получили право самостоятельно определять свою финансовую, производственную и кадровую политику, но немногие из них могут полноценно и качественно реализовать такое право. Это обусловлено двумя основными причинами. В первую очередь речь идет о недостатке рыночной информации, который объясним тем, что современная российская модель хозяйствования только складывается не выстроены институты рыночной экономики, не сформировались саморегулируемые профессиональные организации, бедно информационное поле. Но главное даже не в этом: бизнес испытывает острую нехватку квалифицированных специалистов, способных надлежащим образом использовать тот методический инструментарий, который уже разработан и описан в специальной литературе, а тем более предлагать новые методы работы с учетно-финансовой информацией и использования ее в управлении организацией.

Управленческий учет как научная дисциплина переживает сейчас в нашей стране буквально второе рождение. Находясь на стыке экономических наук и наук об управлении, управленческий учет стал неотъемлемой частью университетского экономического образования. Разумеется, нельзя стать хорошим специалистом исключительно в учебной аудитории, ибо профессионал формируется только в среде профессионалов. Однако без фундаментальных профессиональных знаний специалиста тоже не получится. Экономическая практика, с одной стороны, стимулирует изменения в подготовке специалистов, с другой стороны, молодые специалисты приносят на предприятия и в организации реального сектора экономики знания методов и методик, которые они почерпнули в учебных заведениях.

В учетном образовании, как, вероятно, ни в какой другой экономической специальности, ощущается каждодневный ритм деловой практики реальных хозяйствующих субъектов. Разгосударствление экономики, возникновение тысяч новых малых и средних предприятий, владельцам и управляющим которых приходится ежедневно принимать управленческие решения, направленные на достижение целей этих организаций, порождают спрос на специалистов с высоким уровнем экономического образования и широким кругозором.

Развитие рыночных процессов в экономике изменило требования к содержанию профессиональной подготовленности специалистов, к тем практическим задачам, которые каждодневно решаются в деловой практике предприятий. За последние годы существенно изменились условия работы руководителей и сотрудников финансово-экономических служб:

· значительно увеличился объем информации, необходимой для принятия управленческих решений;

· ужесточились требования к ее достоверности и своевременности;

· заметно расширилась нормативная база регулирования хозяйственной деятельности, увеличился объем налоговых расчетов;

· усложнилась методология бухгалтерского учета;

· все большее распространение приобретают компьютерные информационные системы, являющиеся хорошим инструментом поддержки управленческих решений и ведения бизнеса.

Профессиональная независимость неотделима от профессиональной ответственности. На рынке труда востребованы специалисты, способные формировать и обрабатывать внутрифирменную экономическую информацию, компетентные не только в чисто учетных вопросах, но и умеющие организовать информационный обмен, независимые в области своей компетентности и несущие ответственность в этих границах. И если профессиональная ответственность формируется в рамках нормативного регулирования учетно-финансовой деятельности (в том числе и на уровне предприятия), то профессиональная независимость формируется как следствие высокой квалификации специалиста, знания различных методов и методик, не только входящих в сферу его непосредственных обязанностей, но и относящихся к смежным областям организационной активности.

Проведенные исследования российских предприятий показывают, что 40-50% всей информации являются избыточными, в то время как в учете отсутствует около 50% необходимой для принятия решений информации. И даже на тех предприятиях, где интенсивно используются компьютеры и современное программное обеспечение, зачастую до 80% управленческих процессов не имеют информационной поддержки. Это объясняется тем, что внедрение систем комплексного автоматизированного управления организацией само по себе не означает формирования эффективной структуры информационной поддержки процесса принятия управленческих решений, а лишь создает программную и техническую среду для совершенствования управления предприятием.

К сожалению, в современных российских условиях работа профессионалов в области учета (и управленческого в том числе) ориентирована только на ответственность. Необходимость независимости в профессиональных суждениях не слишком осознается даже самими специалистами, а тем более работодателями. Такая ситуация стала причиной того, что профессия и деятельность бухгалтера зачастую рассматривается работодателями как «ненужная», поскольку бухгалтер работает «на налоговую инспекцию». Тем яснее необходимость перемен в сознании членов профессионального сообщества перемен, связанных с осознанием значения учетной информации для процесса принятия управленческих решений внутри организации и роли бухгалтера-аналитика в подготовке и обосновании этих решений.

Находясь на стыке учета, организации производства, контроля, анализа и планирования деятельности, управленческий учет сегодня не ограничивается исчислением себестоимости, а рассматривает такие проблемы, как оценка эффективности, мотивация персонала, поиск и обоснование наилучших решений различных проблем, стоящих перед организацией. Т.о. актуальность темы состоит в том, что управленческий учет - часть повседневной жизни любой организации, коммерческой и неприбыльной, большой и маленькой, производственной, торговой. Почти в каждом предприятии создается специальный отдел по управлению не считая бухгалтерии.

управленческий бухгалтерский учет


1. Сущность управленческого учета

Управленческий учет — это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью.

Процесс сбора информации о хозяйственной деятельности организации заключается в определении, классификации, оценке и измерении хозяйственных операций и других экономически значимых событий с целью последующего их отражения в системе управленческого учета.

Под регистрацией понимают упорядоченное и последовательное отражение хозяйственных операций и других экономически значимых событий в первичных документах и учетных регистрах. Обобщение информации представляет собой анализ, подготовку и интерпретацию информации. В процессе анализа информации определяют состав информации, представляемой пользователям, круг пользователей, взаимосвязь различных показателей деятельности организации, зависимость показателей от экономически значимых событий и ситуаций. Процесс подготовки и интерпретации информации предусматривает представление логически связанной плановой, учетной и иной информации, включающей по необходимости аналитические и прогнозные заключения.

Подготовленная информация представляется пользователям в виде отчетов табличного, графического и текстового формата.

Основная цель управленческого учета — предоставление руководителям и специалистам организации и структурных подразделений плановой, фактической и прогнозной информации о деятельности организации и внешнем окружении для обеспечения возможности принятия обоснованных управленческих решений. Основные пользователи информации управленческого учета — высшее руководство организации, руководители структурных подразделений и специалисты.

Высшее руководство формирует стратегические цели управления организацией. Для достижения этих целей оно получает:

· материалы анализа влияния внутренних и внешних факторов на результаты деятельности организации и се основных структурных подразделений;

· интегрированные управленческие отчеты о результатах производственной, финансовой и инвестиционной деятельности организации и ее основных структурных подразделений за прошедший отчетный период и на конкретный период;

· плановые и прогнозные показатели на предстоящий период. Руководители структурных подразделений формируют оперативную стратегию реализации долгосрочных целей развития организации. Они получают управленческие отчеты о деятельности подразделений на конкретный момент, результаты их аналитической обработки, плановую и прогнозную информацию о подразделении, а также информацию о смежных подразделениях и контрагентах.