Профессиональные навыки в профессии бухгалтера (стр. 5 из 6)

- вид работ (услуг);

- измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность её оформления;

- личные подписи указанных лиц;

- иную существенную информация.

2.2. Отчёты комиссионера (агента), содержащие:

- наименование документа: «Отчёт комиссионера», «Отчёт агента»;

- дату составления документа;

- период, за который составлен отчёт;

- номер договора, на основании которого составлен отчёт;

- номер отчёта;

- наименование организации, от имени которой составлен документ;

- содержание хозяйственной операции;

- измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность её оформления;

- личные подписи указанных лиц;

- сальдо расчётов по состоянию на начало и на конец периода, за который составлен отчёт;

- иную существенную информация.

2.3. Акты зачёта взаимных требований, содержащие:

- наименование документа;

- дату составления документа;

- номер акта;

- наименование организаций, составивших акт;

- перечень требований, зачёт которых совершается, и основания возникновения требований;

- размер требований в денежном выражении;

- наименование должностей лиц, ответственных за совершение зачёта и правильность её оформления;

- личные подписи указанных лиц;

- иную существенную информация.

2.4. Акты сдачи-приёмки векселей, содержащие:

- наименование документа: «Акт сдачи-приёмки векселей;

- дату акта;

- номер договора, на основании которого составлен акт;

- номер акта;

- наименование организации-продавца и организации-покупателя;

- перечень векселей, содержащий наименование эмитента, вид векселя, номер векселя, дату векселя, дату погашения векселя, номинальную стоимость, продажную стоимость векселя;

- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность её оформления;

- личные подписи указанных лиц;

- иную существенную информация.

2.5. Акты сверки расчётов, содержащие:

- наименование документа: «Акт сверки расчётов;

- дату подписания акта;

- дату, на которую производится сверка;

- номер договора, на основании которого составлен акт,

- номер акта;

- наименование должностей лиц, ответственных за проведение сверки и правильность её оформления;

- личные подписи указанных лиц;

- иную существенную информация.

3. Задание по оценке, учетной регистрации, организации схемы документооборота и накопления информации финансового характера в целях последующего представления в бухгалтерской (финансовой) отчетности на примере конкретной ситуации

ООО «Ромашка» является участником ООО «Василек». Доля ООО «Ромашка» в уставном капитале ООО «Василек» составляет 30%. В 20Х(Х-1)г. Уставный капитал ООО «Василек» был увеличен за счет средств нераспределенной прибыли, при этом номинальная стоимость доли ООО «Ромашка» в ООО «Василек» увеличилась на 200000руб. (со 100000 до 300000руб.). В 20ХХг. общим собранием участников ООО «Василек» принято решение об уменьшении его уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников с выплатой им соответствующих сумм. В связи с принятым решением ООО «Ромашка» получено на расчетный счет от ООО «Василек» 150000руб.

Отразите указанные операции в учете ООО «Ромашка» со ссылками на требования нормативных документов, действующих в бухгалтерском и налоговом учете.

РЕШЕНИЕ:

В бухгалтерском учете организации - участника ООО вклад в уставный капитал ООО отражается в составе финансовых вложений на счете 58 "Финансовые вложения", субсчет 58-1, "Паи и акции" в сумме, фактически внесенной в уставный капитал ООО (п. п. 2, 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н; Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Согласно п. 2 ст. 17 и п. 1 ст. 18 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" уставный капитал ООО может быть увеличен за счет его имущества по решению общего собрания участников ООО, принятому на основании данных бухгалтерской отчетности ООО за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение.

Сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества (п. 2 ст. 18 Федерального закона N 14-ФЗ).

При таком увеличении уставного капитала ООО пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей (п. 3 ст. 18 Федерального закона N 14-ФЗ).

На мой взгляд, в бухгалтерском учете участника ООО при таком увеличении уставного капитала ООО никаких записей не производится (поскольку доля участника в ООО и фактические затраты на ее приобретение участником остаются неизменными). При этом увеличение номинальной стоимости доли организации в ООО может быть отражено в аналитическом учете на счете 58, субсчет 58-1.

Согласно пп. 15 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ доход в виде стоимости дополнительно полученных организацией-акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе) не учитывается в целях налогообложения прибыли.

В отношении увеличения номинальной стоимости долей участников ООО при увеличении уставного капитала ООО за счет его имущества аналогичная норма в ст. 251 НК РФ отсутствует. В связи с этим, по мнению Минфина России, изложенному в Письме от 11.01.2005 N 03-03-01-04/2/3, при увеличении уставного капитала ООО без изменения доли участия налогоплательщика в ООО у налогоплательщика - участника данного ООО возникает внереализационный доход, учитываемый при налогообложении налогом на прибыль организаций в размере увеличения номинальной стоимости доли в уставном капитале ООО.

По моему мнению, указанная точка зрения Минфина России не является бесспорной по следующим основаниям.

Пунктом 1 ст. 247 НК РФ определено, что прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с гл. 25 НК РФ. Доходы, подлежащие налогообложению, подразделяются на доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые соответственно в ст. ст. 249 и 250 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы от долевого участия в других организациях, за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди акционеров (участников) организации.

Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлены ст. 275 НК РФ, которой указанные доходы определены как "дивиденды", налог при выплате которых должен удерживаться налоговым агентом (абз. 2 п. 2 ст. 275 НК РФ).

Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (за исключением доходов, перечисленных в п. 2 ст. 43 НК РФ) (п. 1 ст. 43 НК РФ).

При увеличении уставного капитала ООО за счет средств нераспределенной прибыли данная прибыль между участниками не распределяется, а остается в распоряжении ООО. Таким образом, увеличение номинальной стоимости долей участников ООО при таком увеличении уставного капитала ООО нельзя признать доходом от долевого участия в других организациях (дивидендом), указанным в п. 1 ст. 250 НК РФ.

В целях гл. 25 НК РФ внереализационными доходами признаются любые доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ. При этом согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Следовательно, любой доход, не являющийся доходом от реализации и удовлетворяющий определению, содержащемуся в ст. 41 НК РФ, признается в целях налогообложения прибыли внереализационным доходом.

При увеличении уставного капитала ООО за счет средств нераспределенной прибыли ООО у участников увеличивается номинальная стоимость их долей в ООО, однако объем прав этих участников (который вытекает из соотношения размеров их долей) при таком увеличении не изменяется, то есть экономической выгоды у участников при таком увеличении не возникает.

В связи с этим считаем, что при увеличении уставного капитала ООО за счет нераспределенной прибыли ООО у участника, размер доли которого увеличивается пропорционально ранее принадлежавшей ему доле в уставном капитале данного ООО, налогооблагаемый доход не возникает. Аналогичная точка зрения изложена в Письмах УФНС России по г. Москве от 30.06.2005 N 20-12/46422 и от 01.04.2005 N 20-12/21866.

Уменьшение обществом своего уставного капитала по решению участников производится с соблюдением требований, установленных ст. 20 Федерального закона N 14-ФЗ.

Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона N 14-ФЗ общество вправе уменьшить свой уставный капитал (в том числе путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества с сохранением размеров долей всех участников общества), если в результате такого уменьшения размер уставного капитала не станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного в соответствии с Федеральным законом N 14-ФЗ на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества.