Составление и анализ бухгалтерской отчетности в ГОУ Профессиональное училище № 44 г. Уфы (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты составления бухгалтерской отчетности в бюджетных организациях

1.1 Порядок формирования бюджетной отчетности

1.2 Состав бюджетной отчетности

1.3 Нормативное регулирование составления бюджетной отчетности

2. Составление и анализ бухгалтерской отчетности в ГОУ Профессиональное училище № 44 г. Уфы

2.1 Краткая характеристика учреждения

2.2 Порядок составления баланса в ГОУ НПО ПУ № 44

2.3 Структура и порядок составления Отчета о финансовых результатах деятельности

2.4 Отчет об исполнении сметы расходов

3. Мероприятия по совершенствованию бюджетной отчетности

3.1 Основные направления реформирования бюджетного учета

3.2 Рекомендации по совершенствованию составления бюджетной отчетности в ГОУ ПУ № 44

Заключение

Список литературы

Приложение А

Введение

Сложившаяся в настоящее время система правового регулирования бюджетного учета является динамично развивающейся и связана с изменениями в законодательстве в связи с проведением бюджетной реформы, основными направлениями которой являются:

- бюджетирование, ориентированное на результат деятельности учреждения;

- организация бюджетной функциональной классификации расходов бюджетов по программному принципу в соответствии с целями и задачами государственной политики;

- среднесрочное бюджетное планирование.

Данная реформа поддерживается новой системой бюджетного учета и отчетности, позволяющей отслеживать не только правильность расходования бюджетных средств, но и результативность их использования по каждому бюджетному году и в целом при завершении программы, а также объективно оценивать активы и обязательства органов государственной власти Российской Федерации. В данной работе объектом исследования является бюджетное учреждение ГОУ НПО Профессиональное училище № 44.

К бюджетным относятся такие учреждения и организации, основная деятельность которых полностью или частично финансируется за счёт средств бюджета на основе смет доходов и расходов (бюджетная смета). Бухгалтерский учёт в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, имеет отличия от учёта хозрасчётных предприятий.

Особенностью бюджетного учреждения является и сохраняющийся им статус одной из разновидностей такой организационно-правовой формы некоммерческой организации, как учреждение. Специфические особенности учета в бюджетных организациях вызывают необходимость составлять бухгалтерскую отчетность, отличающуюся от бухгалтерской отчетности коммерческих организаций. Бюджетная отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности бюджетной организации за отчетный период и состоит из таблиц, которые составляются на основе данных бухгалтерского учета. Единый порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в бюджетных учреждениях и иных организациях определен Приказом Минфина Российской Федерации от 21 января 2005 года № 5н "Об утверждении Инструкции о порядке составления и предоставления годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности" (с учетом изменений и дополнений, внесенных приказом Минфина России от 09.11.2009 № 115н).

Все вышеизложенное подтверждает актуальность темы настоящей работы, предопределяет ее цель и задачи.

Для бухгалтеров бюджетных организаций всегда остаются актуальными вопросы нормативного регулирования бюджетного учета, учет нефинансовых и финансовых активов, подготовка и сдача отчетности.

Целью курсовой работы является изучение особенностей составления бухгалтерской отчетности в бюджетных организациях, а также ее состав и порядок представления.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

- изучить по нормативным материалам и данным литературы порядок составления бухгалтерской отчетности в бюджетных организациях на современном этапе;

- проанализировать отдельные формы бухгалтерской отчетности;

- охарактеризовать исследуемое бюджетное учреждение;

- выполнить анализ баланса исполнения сметы расходов и отчета об исполнении сметы расходов бюджетной организации;

- дать рекомендации по совершенствованию составления бюджетной отчетности в исследуемой организации.

1. Теоретические аспекты составления бухгалтерской отчетности в бюджетных организациях

1.1 Порядок формирования бюджетной отчетности

Приказом № 115н в Инструкцию № 128н внесены значительные изменения и дополнения, касающиеся как уточнения отдельных терминов, так и номеров отдельных счетов бюджетного учета. Это вызвано тем, что сама Инструкция № 128н была принята до момента вступления в действие новой Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина РФ от 30.12.2008 № 148н (далее - Инструкция № 148н), и не учитывала введенных с 01.01.2009 изменений и дополнений в порядок организации и ведения бюджетного учета.

Кроме того, Приказом № 115н порядок составления и представления бюджетной отчетности был дополнен и иными важными положениями.

Так, п.4 и 5 Инструкции № 128н дополнены положениями о праве соответствующих вышестоящих распорядителей определять порядок составления и представления бюджетной отчетности подведомственными им учреждениями. В частности, предусматривается составление и представление бюджетной отчетности на бумажном носителе, в сброшюрованном и пронумерованном виде с оглавлением и сопроводительным письмом. Кроме того, делается акцент на полном соответствии показателей бюджетной отчетности, представляемой в электронном виде, соответствующим показателям отчетности на бумажном носителе.

Пункт 10 Инструкции № 128н уточнен положениями об ответственности бюджетных организаций, формирующих сводную и (или) консолидируемую бюджетную отчетность, за достоверность отраженных в ней показателей, что обеспечивается проведением следующих мероприятий: обязательная проверка организацией, формирующей сводную (или консолидированную) бюджетную отчетность, на предмет соответствия полученной ей от подведомственных учреждений бюджетной отчетности установленным требованиям по ее составлению и представлению; четкое регламентирование операций по уведомлению указанной выше организации пользователем бюджетной отчетности о дате получения и принятия сводной (консолидированной) бюджетной отчетности, а также о результатах ее камеральной проверки;

своевременное (не позднее одного рабочего дня со дня обнаружения) уведомление организации, представившей сводную (консолидированную) бюджетную отчетность, о выявленных несоответствиях ее показателей;

четкая регламентация (п.4, 6, 10 Инструкции № 128н) порядка устранения указанных несоответствий и информирования об этом соответствующего пользователя сводной (консолидированной) бюджетной отчетности.

Нашли свое отражение во внесенных Приказом № 115н изменениях в Инструкцию № 128н и наименования введенных ранее новых участников бюджетного процесса, например администраторов поступлений в бюджеты.

Бухгалтерская отчетность бюджетных организаций подразделяется на годовую, квартальную и месячную.

Органы государственной власти, органы управления государственных внебюджетных фондов, органы управления территориальных государственных внебюджетных фондов, органы местного самоуправления и созданные ими бюджетные учреждения составляют годовую, квартальную и месячную бюджетную отчетность по формам документов согласно приложению № 1 Инструкции № 70н.

Бюджетная отчетность составляется главными распорядителями, распорядителями, получателями средств бюджетов; органами, организующими исполнение бюджетов, органами, осуществляющими кассовое обслуживание исполнения бюджетов, на следующие даты:

- месячная - на первое число месяца, следующего за отчетным:

- квартальная - на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года;

- годовая - на 1 января года, следующего за отчетным.

Первым отчетным годом для вновь созданных главных распорядителей, распорядителей, получателей бюджетных средств, главных администраторов, администраторов доходов бюджетов, главных администраторов, администраторов источников финансирования дефицита бюджетов, финансовых органов, органов казначейства, считается период с даты их регистрации в установленном законодательством Российской Федерации порядке по 31 декабря года их создания.

Главные распорядители средств бюджета, органы, организующие исполнение бюджета, органы, осуществляющие кассовое обслуживание исполнения бюджета, имеют право вводить дополнительные специализированные формы бюджетной отчетности, представляемые в составе форм годовой, квартальной, месячной отчетности, которые отражают специфику деятельности распорядителей, получателей средств бюджетов; органов, организующих исполнение бюджетов, органов, осуществляющих кассовое обслуживание исполнения бюджетов.

Дополнительные формы бюджетной отчетности для их представления в составе месячной, квартальной, годовой бюджетной отчетности, а также порядок их составления и представления могут быть установлены:

- главным распорядителем бюджетных средств - для подведомственных ему распорядителей, получателей бюджетных средств;

- главным администратором доходов бюджета - для подведомственных ему администраторов доходов бюджета;

- главным администратором источников финансирования дефицита бюджета - для подведомственных ему администраторов источников финансирования дефицита бюджета;

- финансовым органом - для главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств, главных администраторов, администраторов доходов бюджета, главных администраторов, администраторов источников финансирования дефицита бюджета, для своих территориальных органов, организующих исполнение бюджета;