Учёт и анализ труда и расчётов с персоналом по оплате труда (стр. 1 из 8)

Техникум информатики, экономики и управления

КОМПЛЕКСНАЯ КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплинам: «Бухгалтерский учёт»

«Анализ финансово-хозяйственной деятельности»

на тему: УЧЁТ И АНАЛИЗ ТРУДА И РАСЧЁТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

Автор работы:

Шарова Ирина

Группа 08эти-1

Руководители работы:

Трифонова Н.Г. и Трофимова В.Я.

2011г.


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЁТА И АНАЛИЗА ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

1.1 Правовые основы организации оплаты труда

1.2 Задачи учёта и анализа финансово-хозяйственной деятельности

2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ РАСЧЁТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА И АНАЛИЗ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ООО «МЕТРО КЭШ ЭНД КЕРРИ»

2.1 Краткая характеристика организации

2.2 Документальное оформление

2.3 Порядок расчёта средств на оплату труда

2.4 Состав затрат на оплату труда

2.5 Синтетический и аналитический учёт расчётов на оплату труда

2.6 Анализ показателей средств на оплату труда

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Одним из главных направлений деятельности бухгалтерии любой организации является учет заработной платы работников предприятия. Этот участок работы бухгалтерии является одним из наиболее трудоемких и ответственных, и по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.

Актуальность выбранной темы курсовой работы заключается в том, что перед бухгалтером ежедневно возникает масса переплетённых между собой вопросов относительно труда и начисления заработной платы. Актуальность анализа трудовых показателей объясняется следующим:

- обеспеченность предприятия высококвалифицированными кадрами определяет возможность ритмичной работы по выпуску, реализации продукции, повышению её качества;

- затраты на оплату труда составляют значительную часть себестоимости продукции и устранения непроизводственных расходов по фонду оплаты труда, а также потерь от брака, определяют возможности увеличения прибыли.

Проблемы труда и заработной платы актуальны также и потому, что с ними сталкиваются на каждом предприятии (организации). Оно может не иметь на балансе основных средств, может не заниматься внешнеэкономической деятельностью, не приобретать материальных ценностей и т.д., но вопросы, связанные с трудовыми отношениями, будут возникать всегда, при любых формах собственности и видах деятельности.

Объект исследования: ООО «МЕТРО Кэш энд Керри».

Предмет исследования – учет расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии ООО «МЕТРО Кэш энд Керри».

Целью курсовой работы является изучение учёта расчётов с персоналом по оплате труда.

Основные задачи:

· изучить положения Трудового кодекса Российской Федерации и другие нормативные документов в области заработной платы;

· изучить существующие формы и системы оплаты труда и как они применяются на объекте исследования;

· изучить первичную документацию, процедуры ее составления, утверждения и предоставления в бухгалтерию;

· рассмотреть учет заработной платы, удержаний и вычетов из заработной платы и других доходов работников, а также их отражения на счетах бухгалтерского учета.

· изучить синтетический и аналитический учет заработной платы.

Основной информационной базой для написания курсовой работы послужили книги: Конституция РФ, Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учёт», Безруких П.С. «Бухгалтерский учёт», Баканова М.И. «Экономический анализ», Шадрина Г.В. «Экономический анализ», Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», Шишкоедова Н.Н. «Учёт расчётов с персоналом: расчёты по оплате труда».


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЁТА И АНАЛИЗА ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

1.1 Правовые основы организации и оплаты труда

Заработная плата – это вознаграждение, которое работодатель обязан выплачивать работнику в соответствии с условиями трудового договора и требованиями трудового законодательства. [4, c.13]

Заработная плата глазами работника это основная часть его дохода призванная удовлетворять жизненно необходимые потребности не только его, но и членов его семьи.

Заработная плата глазами работодателя это элемент расходов в себестоимости продукции, уменьшающей прибыль предприятия.

По определению специалистов-социологов труд является категорией не только экономической, но и политической, так как занятость населения, уровень ее профессиональной подготовки и эффективность труда в жизни государства в целом и регионов в частности играют очень важную роль в развитии общества.

Заработная плата – важнейший рычаг управления экономикой, а потому государство уделяет особое внимание правовым основам организации и оплаты труда.

Главный основополагающий законодательный документ нашей страны – Конституция РФ – имеет в своем составе статьи, полностью и вполне определенно посвященные труду в стране. Так, ст. 34 Конституции РФ определяет, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности, но при этом не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Конституция утверждает, что труд свободен (ст. 37). Гражданин РФ может свободно распоряжаться своими трудовыми навыками и умениями, выбирать род деятельности или профессию. Принудительный труд запрещён. Каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального месячного размера оплаты труда, а также на защиту от безработицы.

Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируется установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплаченный ежегодный отпуск.

Конституция РФ (ст. 39) определяет виды социальной защиты граждан страны: каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормилица, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законодательством. [2, c. 12]

Основным законодательным документом по вопросам организации и оплаты труда является Кодекс законов о труде РФ (КЗоТ). Выполнение установленных в его статьях правил обязательно для всех руководителей и работников в РФ независимо от форм собственности и вида деятельности. Нарушение любой статьи КЗоТ есть серьёзное противозаконное действие, наказуемое в административном или уголовном порядке.

Существует также целый перечень документов, регламентирующих организацию оплаты труда, которые дополняют и расширяют КЗоТ РФ. К таким документам можно отнести Гражданский кодекс РФ, некоторые статьи которого напрямую касаются отношений по договорам гражданско-правового характера как и юридической, так и в экономической части (735, 746 и т.д.). Важными документами, безусловно, являются «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» в части расходов по оплате труда, инструкция Госкомстата России о составе фонда заработной платы и выплат социального характера и другие документы, позволяющие руководителям и работникам бухгалтерий правильно применить тот или иной закон или положение по организации оплаты труда.

Трудовые доходы каждого работника определяются по их личным вкладам с учётом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Максимальный размер оплаты труда работников предприятий всех организационно-правовых форм устанавливается законодательством.

Учёт заработной платы должен быть организован таким образом, чтобы способствовать повышению производительности труда, улучшению организации нормирования труда, полному использованию рабочего времени, укреплению дисциплины труда, повышению качества продукции (работ, услуг).

Учёт труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учёта на предприятии. Важнейшими его задачами являются:

- в установленные сроки производить расчёты с персоналом по оплате труда (начисление заработной платы и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки);

- своевременно и правильно относить в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начислений заработной платы и отчисления органам социального страхования;

- собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для составления необходимой отчётности.

Организация оплаты труда на предприятиях определяется действующими формами оплаты труда (повременной и сдельной), а также законодательством о труде. [22, c. 568]

Задачами бухгалтера предприятия являются:

· Своевременно затребовать все необходимые документы для начисления заработной платы.

· Правильно выполнить расчёты.

· Включить начисленную сумму в состав расходов (в себестоимость).

· Начислить единый социальный налог (ЕСН).

Несмотря на то, что это задачи бухгалтера как исполнителя, всё же организационные вопросы по применению форм оплаты труда, рациональному использованию рабочего времени решаются руководителем предприятия и его службами.

В делопроизводстве предприятия должны быть нормативные документы, регулирующие порядок начисления заработной платы:

- штатное расписание – это документ, в котором установлен перечень должностей и окладов на определённый период (год);

- расценки и нормы;

- договоры подряда (на выполнение разовых работ);

- другие трудовые договоры (контракт и др.);

- приказы и распоряжения (на выплату премий, доплат, материальной помощи).

Оплата труда каждого работника должна находиться в прямой зависимости от его личного трудового вклада и качества труда. При этом запрещается ограничивать максимальный размер зарплаты и устанавливать зарплату ниже минимального размера, определённого законодательством РФ. При этом доплаты и надбавки, а также премии и другие поощрительные выплаты должны начисляться сверх указанного минимума. [15, c. 246]