Бухгалтерский учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии (стр. 1 из 13)

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему : Бухгалтерский учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии


Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические и методологические аспекты бухгалтерского учета

дебиторской и кредиторской задолженности

1.1 Сущность и значение дебиторской и кредиторской задолженности

1.2 Нормативное регулирование дебиторской и кредиторской задолженности

1.3 Учет дебиторской и кредиторской задолженности

Глава 2. Организация учета и отражение в отчетности дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии ООО «Фирма «ЗИМ»

2.1 Краткая характеристика ООО «Фирма «ЗИМ»

2.2 Организация учета обязательств на предприятии ООО «Фирма «ЗИМ»

2.3 Порядок отражения дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерской отчетности предприятия ООО «Фирма «ЗИМ»

Глава 3. Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии ООО «Фирма «ЗИМ»

3.1 Анализ дебиторской задолженности ООО «Фирма «ЗИМ»

3.2 Анализ кредиторской задолженности ООО «Фирма «ЗИМ»

3.3 Методы управления дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия ООО «Фирма «ЗИМ» в целях улучшения состояния расчетов

Заключение

Список литературы


Введение

В связи с переходом России к построению принципиально новых экономических отношений повышается самостоятельность организаций и предприятий в решении вопросов реализации финансовой политики, что существенно изменяет условия их функционирования на рынке и выводит на первый план необходимость обеспечения устойчивого экономического роста и финансовой стабильности как самих предприятий, так и страны в целом.

В процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятия и организации вступают в различные виды отношений с третьими лицами, например, с поставщиками и подрядчиками – за приобретенные у них активы, работы и услуги; с покупателями – за проданные им товары, с заказчиками – за оказанные им услуги; с бюджетом и внебюджетными фондами; с банками; с собственными и наемными работниками; с различными юридическими и физическими лицами. В результате у предприятия появляются обязательства, которые подлежат исполнению, и эти обязательства оценены в денежной форме. И наоборот, обязательства по отношению к предприятию возникают у других лиц. Реализацию всех этих взаимоотношений обеспечивают наличные и безналичные расчеты.

В условиях нестабильной рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, это приводит к появлению дебиторской и кредиторской задолженности. Часть этой задолженности в процессе финансово – хозяйственной деятельности неизбежна и должна находиться в рамках допустимых значений.

Сомнительная дебиторская задолженность и просроченная кредиторская задолженность свидетельствуют о нарушениях поставщиками и клиентами финансовой и платежной дисциплины, что требует незамедлительного принятия соответствующих мер для устранения негативных последствий. Своевременное принятие этих мер возможно только при осуществлении со стороны предприятия систематического контроля.

Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что увеличение или снижение дебиторской и кредиторской задолженности, ее состав, структура и качество, динамика изменений, а также соотношение дебиторской и кредиторской задолженности оказывают большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в текущие активы, а значит, на финансовое состояние предприятия.

Целью выпускной квалификационной работы является учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии ООО «Фирма «ЗИМ».

В соответствии с поставленной целью определены основные задачи:

- изучить бухгалтерский учет дебиторской и кредиторской задолженности;

- ознакомиться с организацией учета обязательств на предприятии;

- оценить соответствие правил ведения учета и порядок отражения информации об обязательствах в бухгалтерской отчетности предприятия требованиям законодательства и нормативных документов;

- проанализировать состояние дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии;

- определить меры по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью в целях улучшения состояния расчетов.

При исследовании темы дипломной работы и для решения поставленных задач мною были использованы данные бухгалтерского учета и отчетности ООО «Фирма «ЗИМ» за 2007-2008 гг.


Глава 1. Теоретические и методологические аспекты бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности

1.1 Сущность и значение дебиторской и кредиторской задолженности

учет дебиторский кредиторский задолженность

Дебиторская и кредиторская задолженности являются объектом бухгалтерского учета, а именно представляют собой обязательства организации. В соответствии с п. 1 ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации понятие обязательства трактуется следующим образом: «В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности».

Традиционно выделяют три источника возникновения обязательств: договор, закон и деликт, т.е. причинение вреда. С одной стороны, обязательства поставщика перед покупателем по передаче товара надлежащего качества в надлежащем объеме и надлежащие сроки и, с другой стороны, обязательства покупателя перед поставщиком оплатить приобретаемый товар по определенной цене и в определенный срок вытекают из заключенного договора поставки. Их источником выступает договор. Обязательства по уплате налогов с совершаемой сделки возникают у сторон договора не по их соглашению, а в силу действия норм налогового законодательства. Таким образом, источником возникновения обязательств предприятия по уплате налогов выступает закон. Нанесение имущественного ущерба организации ее работником предполагает возникновение обязательства работника по возмещению ущерба. В этом случае имущественный вред – деликт служит источником возникновения обязательства работника перед предприятием.

Для бухгалтера источник возникновения обязательства – это факт хозяйственной жизни, информация о котором служит основанием для бухгалтерских записей, отражающих обязательства предприятия, ведущего учет. Из всего спектра обязательств, в которых предприятие выступает в качестве активного и (или) пассивного субъекта, в учете показываются те обязательства, которые входят в категории активов и пассивов, т.е. составляют дебиторскую (актив) и кредиторскую (пассив) задолженности. При этом поддебиторской задолженностьюпонимаются суммы денежных средств или суммы денежной оценки иных активов, причитающихся к получению предприятием от должников. Организации, работники и физические лица, которые являются должниками данной организации, называются дебиторами.

Дебиторская задолженность — это элемент оборотного капитала, являющегося частью капитала предприятия, вложенного в его текущие активы. Как актив дебиторская задолженность имеет следующие характеристики:

- во-первых, представляет собой будущую экономическую выгоду, при условии, что существует уверенность в том, что счета дебиторов будут оплачены. В противном случае дебиторская задолженность считается расходом;

- во-вторых, дебиторская задолженность – это ресурсы, которыми управляет предприятие;

- в-третьих, права на экономическую выгоду должны быть юридически закреплены (например, договором купли-продажи).

Дебиторскую задолженность можно классифицировать по критериям:

1) по причинам образованиядебиторская задолженность делится на оправданную и неоправданную. К оправданнойотносится дебиторская задолженность, срок погашения которой еще не наступил или составляет менее одного месяца и которая связана с нормальными сроками документооборота; к неоправданной просроченная задолженность, а также задолженность, связанная с ошибками в оформлении расчетных документов, с нарушением условий хозяйственных договоров и т.д. Существует еще безнадежнаядебиторская задолженность — это счета, которые покупатели не оплатили;

2) по сроку платежадебиторская задолженность делится на отсроченную(срок исполнения обязательств по которой еще не наступил) и просроченную(срок исполнения обязательств по которой уже наступил);

3) по видам дебиторская задолженность подразделяется на: покупатели и заказчики; векселя к получению; задолженность дочерних и зависимых обществ; авансы выданные; прочие дебиторы.

Увеличение дебиторской задолженности означает отвлечение средств из оборота, чтоухудшает финансовое состояние предприятия, а иногда приводит и к банкротству. Дебиторская и кредиторская задолженности взаимосвязаны. Так, рост дебиторской задолженности влечет за собой рост кредиторской задолженности.

Кредиторская задолженность это суммы денежных средств или суммы денежной оценки иных активов, причитающихся к выплате (передаче) данной организацией другим организациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами.

В состав имущества предприятия, как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая его долги (п. 2 ст. 132 ГК РФ). Как правовая категория кредиторская задолженность - особая часть имущества организации, являющаяся предметом обязательственных правоотношений между организацией и ее кредиторами. Организация владеет и пользуется кредиторской задолженностью, но она обязана вернуть или выплатить данную часть имущества кредиторам, которые имеют права требования на нее. Данная часть имущества — это долги организации, чужое имущество, чужие денежные средства, находящиеся во владении организации-должника.