Место и роль бухгалтерского учета в управлении деятельностью банка (стр. 1 из 13)

Введение

1. Сущность ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях

1.1 Основные принципы ведения бухгалтерского учета

1.2 Аналитический и синтетический учет в кредитной организации

1.3 Организация внутрибанковского контроля

2. Анализ деятельности кредитной организации на примере Красноармейского ОСБ 5171

2.1 Историческая справка и структура Красноармейского ОСБ 5171

2.2 Анализ кредитного портфеля Красноармейского ОСБ 5171

2.3 Анализ привлеченных средств населения во вклады и оказанных услуг населению

3. Совершенствование учета и контроля в Красноармейском ОСБ 5171

Заключение

Список информационных источников


ВВЕДЕНИЕ

Банк как экономическое предприятие – это всегда хозяйствующий субьект. Банк является порождением хозяйства, его интересов он обслуживает экономические потребности Банк – торговое предприятие. Истинная философия банка – это философия производства продукта ради его продажи, философия развития торговых мотивов его деятельности.

Банк, обслуживающий хозяйство и население,- это коммерческое предприятие. Коммерция в банковской сфере базируется на определенных принципах. Главный среди них принцип прибыльного хозяйствования, достижение большей прибыли.

Управление деятельностью коммерческого банка, как и всякого другого предприятия, включает следующие основные функции; планирование, т. е определение задач, которые необходимо решить; пути и методы решения этих задач, которые необходимо решить; пути и методы решения этих задач; учет и анализ хода их реализации; контроль за соответствием между задачами плана и организаций работ по их решению; оперативное управление деятельностью структурных подразделений по выполнению установленных заданий.

По объему и значительности, для принятия управленческих решений,важнейшее место занимает экономическая информация: нормативы тарифные ставки, данные бухгалтерского статистического и оперативного учета. В составе экономической информации около 2/3 общего объема составляют данные бухгалтерского учета Большая роль бухгалтерского учета в управлении определяется тем, что он представляет наиболее полную информацию о деятельности, финансовом состоянии банка.

В связи с этим основной задачей бухгалтерского учета в банке является формирование полной и достоверной информации о результатах деятельности банка.

Целью моей дипломной работы является наиболее полное отражение роли бухгалтерского учета в управлении деятельностью банка, а так же разработки мероприятий и предложений по улучшению ведения бухгалтерского учета. Задачей является выявление особенностей ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, рассмотреть основные принципы ведения учета, внутрибанковский контроль, документооборот, а также сделать анализ привлеченных и размещенных средств кредитной организации.


1. СУЩНОСТЬ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

1.1 Основные принципы ведения бухгалтерского учета

Основными задачами бухгалтерского учета являются: формирование детальной, достоверной и содержательной информации о деятельности кредитной организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности. Ведение подробного, полного и достоверного бухгалтерского учета всех банковских операций, наличия и движения требований и обязательств, использования кредитной организацией материальных и финансовых ресурсов. Использование бухгалтерского учета для принятия управленческих решений. План счетов бухгалтерского учета и Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, основаны на следующих принципах бухгалтерского учета:

- Непрерывность деятельности. Этот принцип предполагает, что кредитная организация будет непрерывно осуществлять свою деятельность в будущем.

- Постоянство правил бухгалтерского учета. Кредитная организация должна постоянно руководствоваться одними и теми же правилами бухгалтерского учета, кроме случаев существенных перемен в своей деятельности или правовом механизме. В противном случае должна быть обеспечена сопоставимость с отчетами предыдущего периода.

- Осторожность. Активы и пассивы, доходы и расходы должны быть оценены и отражены в учете разумно, с достаточной степенью осторожности, чтобы не переносить уже существующие, потенциально угрожающие финансовому положению кредитной организации риски на следующие периоды.

- Отражение доходов и расходов по кассовому методу. Принцип означает, что доходы и расходы на счета по их учету после фактического получения доходов и совершения расходов.

- Своевременность отражения операций. Операции отражаются в учете в день их совершения, если иное непредусмотрено нормативными актами Банка России.

- Раздельное отражение активов и пассивов. В соответствии с этим принципом счета активов и пассивов оцениваются отдельно и отражаются в развернутом виде.

- Преемственность входящего баланса. Остатки на балансовых и внебалансовых счетах на начало текущего отчетного периода должны соответствовать остаткам на конец предшествующего периода. . Приоритет содержания над формой. Операции отражаются в соответствии с их экономической сущностью, а не с их юридической формой.

- Открытость. Отчеты должны достоверно отражать операции кредитной организации, быть понятными информированному пользователю и избегать двусмысленности в отражении позиции кредитной организации.

- Кредитная организация должна составлять сводный баланс и отчетность в целом по кредитной организации.

- Активы и пассивы учитываются по их первоначальной стоимости на момент приобретения или возникновения.

- Ценности и документы, отраженные в учете по балансовым счетам, по внебалансовым счетам не отражаются.

В качестве примера хотелось бы привести учет операций по кредитованию.

При отражении операций по кредитованию, а также при ведении аналитического учета по ним, руководствуемся Правилами Банка России № 205

При осуществлении бухгалтерского учета операций по выдаче кредитов юридическим лицам и предпринимателям без образования юридического лица и по погашению кредитов руководствуемся Положением Банка России № 54-П

При осуществлении учета операций по созданию и использованию резерва на возможные потери по ссудам используется Инструкция Банка России “О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам” от 30 июня 1997 г. № 62а с учетом изменений и дополнений к ней, а также Регламентом №455-3-р /7/.

Операции по кредитованию осуществляется как на балансовых так и внебалансовых счетах. Аналитический учет кредитов Банка России ведется в разрезе отдельных лицевых счетов, открываемых по каждому полученному кредиту

Операции по выдаче и погашению кредитов юридическим лицам и предпринимателям без образования юридического лица учитываются на следующих балансовых счетах:

441–454 в зависимости от организационно-правовой формы собственности заемщика. Счета второго порядка используются в зависимости от срока, на который выдается кредит. Кроме того, на счете второго порядка 15 учитываются резервы на возможные потери. При определении сроков в расчет принимается фактическое календарное количество дней.

При предоставлении денежных средств по договору, предусматривающему взаимосвязанные графики выборки и погашения кредита, учет ссудной задолженности ведется отдельно по каждому траншу на лицевых счетах, соответствующих фактическому сроку пользования денежными средствами, предоставленными в рамках транша.

Бухгалтерский учет начисленных процентов по кредитам юридическим лицам и предпринимателям без образования юридического лица осуществляется на счетах:

47427 “Требования банка по получению процентов” по счету третьего порядка 03 “Требования по получению текущих процентов по кредитам, выданным юридическим лицам и предпринимателям без образования юридического лица”;

47501 “Предстоящие поступления по операциям, связанным с предоставлением (размещением) денежных средств, клиентов (кроме банков)” по счету третьего порядка 01 “Начисленные проценты по кредитам, выданным юридическим лицам и предпринимателям без образования юридического лица”. Аналитический учет по счету 47501 ведется на лицевых счетах, открываемых в разрезе статей доходов “Отчета о прибылях и убытках” ф. 102-СБ.

Начиная с 1998 г., бухгалтерский учет начисленных не полученных срочных/просроченных процентов по выданным кредитам, отнесенным к Неполученные проценты по кредитам и прочим размещенным средствам, второй и выше группам риска, осуществляется на внебалансовом счете 91604 предоставленным клиентам (кроме банков)” по счету третьего порядка 01 Неполученные проценты по кредитам, предоставленным юридическим лицам и предпринимателям без образования юридического лица”.

- Полученные доходы и штрафы от юридических лиц и предпринимателей без образования юридических лиц учитываются на балансовых счетах:

70101 “Проценты, полученные за предоставленные кредиты”;

70106 “Штрафы, пени, неустойки полученные;

70107 “Другие доходы”.