Учет и анализ основных средств (стр. 1 из 13)

Введение

На протяжении минувшего столетия для российской экономики было характерно сочетание мощного экономического потенциала с относительно низкой его реализацией. Масштабность территории, огромный демографический массив, полная обеспеченность природными ресурсами, особенно полезными ископаемыми, с одной стороны, а с другой стороны - отставание в области технического прогресса и производительности труда, низкий, по сравнению с мировыми стандартами уровень жизни населения. Таким образом, для достижения высокого уровня жизни необходимо укреплять экономику, а фундаментом экономики является предприятие.

Основной признак предприятия - наличие в его собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества, т.е. основных средств. Именно они обеспечивают материально - техническую возможность функционирования предприятия, его экономическую самостоятельность и надежность. Без основных средств не могут осуществлять свою деятельность ни крупные, ни малые предприятия.

В основных фондах воплощена наиболее важная материальная часть ресурсов общества. [№ 16]

Основными фондами предприятия являются материально - вещественные ценности, действующие в неизменной материальной форме в течение длительного периода времени и утрачивающие свою стоимость по частям. [№ 16, с.40]

Основные производственные фонды предприятия - это средства труда, которые, несмотря на свою экономическую однородность, отличаются целевым назначением, сроком службы. Отсюда возникает необходимость классификации основных фондов по определенным группам, учитывающим специфику производственного назначения различных видов фондов. В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного производства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды. [№ 2]

Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают прямого влияния на объем производства и рост производительности труда, их постоянное увеличение неразрывно связано с улучшением благосостояния работников предприятия, с повышением материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счете, влияет на результаты деятельности предприятия.

Соотношение отдельных групп основных фондов в их общем объеме представляет видовую структуру основных фондов. Общество заинтересованно в оптимальном повышении удельного веса машин и оборудования - активной части фондов, которые обслуживают решающие участки производства и характеризуют производственные возможности предприятия. Здания, сооружения, инвентарь, обеспечивают нормальное функционирование активных элементов основных фондов, относятся к пассивной части основных фондов. Чем выше доля оборудования в стоимости основных производственных фондов, тем выше выпуск продукции, выше показатель фондоотдачи. Поэтому улучшение структуры основных фондов - необходимое условие роста производства, снижения себестоимости, увеличения денежных накоплений предприятия. [№ 23, с.102]

Улучшить структуру основных производственных фондов позволяют:

- обновление и модернизация оборудования;

- совершенствование структуры оборудования в результате увеличения доли прогрессивных видов станков и машин;

- лучшее использование зданий и сооружений, установка дополнительного оборудования на свободных площадях;

- ликвидация лишнего и малоиспользуемого оборудования и установка оборудования, обеспечивающего более правильные пропорции между его отдельными группами.

Научно-технический прогресс влияет на условия и факторы производства основных фондов, а, следовательно, изменение издержек их производства и текущих рыночных цен и тарифов.

Основные производственные фонды - материально-техническая база общественного производства. От их объема зависят производственная мощность предприятия, уровень технической вооруженности труда. Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.

Целью данной дипломной работы является рассмотрение вопросов учета и анализа основных средств. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть экономическую сущность основных средств;

- осветить методику бухгалтерского и налогового учета основных средств;

- провести анализ эффективности использования основных средств на примере ООО «Икат-плюс».


1. Экономическая сущность основных средств

1.1 Понятие, состав, структура основных средств

Основные средства предприятия представляют собой длительно используемые средства производства, участвующие в производстве в течение многих циклов, имеющие длительные сроки амортизации. [№ 9] Согласно действующему на сегодняшний день Положению по бухгалтерскому учету 6/01 «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Некоммерческая организация принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации, для управленческих нужд некоммерческой организации.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Для планирования, учета движения и списания основные средства предприятий материальной и нематериальной сферы в зависимости от целевого назначения и выполняемых функций в процессе производства и сбыта продукции подразделяются на группы и подгруппы.

Выделяют следующие группы основных средств:

- земля и объекты природопользования;

- здания;

- сооружения;

- передаточные устройства;

- незавершенное строительство;

- машины и оборудование;

- транспортные средства;

- инструменты;

- производственный инвентарь и принадлежности;

- хозяйственный инвентарь;

- рабочий и продуктивный скот;

- многолетние насаждения;

- прочие основные фонды.

В свою очередь, все группы подразделяются на подгруппы (например, машины и оборудование подразделяются на силовые, рабочие, автоматические машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы, лабораторное оборудование, вычислительную технику).

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

С точки зрения участия основных средств в производственном процессе, они подразделяются на две части: активную (рабочие и силовые машины, транспортные средства, инструмент и инвентарь); пассивную (здания, строения). [№ 17, c.34]

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные (находящиеся на балансе организации) и привлеченные (взятые во временное пользование у другой организации на условиях аренды).

По признаку использования основные средства подразделяются на действующие (функционирующие в процессе производства) и бездействующие (находящиеся на консервации или в запасе).

Основные средства могут поступать на предприятие:

• по завершению строительства новых объектов или реконструкции и расширении действующих;

• при приобретении за плату у физических или юридических лиц;

• при безвозмездной передаче их физическими или юридическими лицами;

• при получении от учредителей предприятия в качестве вклада в уставной капитал;

• при долгосрочной и текущей аренде.

Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.

К основным средствам с точки зрения как МСФО 16, так и ПБУ 6/01 относят активы, срок полезного использования которых превышает один год. Соответственно, стоимость таких активов списывается через амортизацию.

При этом в международном учете никаких стоимостных ограничений в отношении основных средств не установлено. А в российских правилах, согласно ПБУ 6/01, если стоимость актива не превышает 20 000 рублей, его можно отразить в составе материально-производственных запасов. И большинство компаний используют эту возможность.

Кроме того, в российском учете к основным средствам относят объекты социальной инфраструктуры, даже если они не приносят прибыли. В МСФО объекты, которые не приносят дохода, не могут считаться основными средствами. [№ 25].

1.2 Оценка и переоценка основных средств

Для корректного и правильного учета основных средств на предприятии необходимо четко разделять виды стоимостных оценок основных средств.