Функции, операции и услуги коммерческих банков, их баланс и прибыль

Приведенная группировка доходов и расходов счета прибылей и убытков банка не является единственной, но она позволяет судить о методе формирования прибыли банка и перспективах рентабельности его деятельности.

Рекомендуемая схема отчета о прибылях и убытках банка:

Отчет о прибылях и убытках банка

Процентный доход

· Процентные расходы

= Чистый процентный доход

+/- Другие операционные доходы (убытки)

= Валовой операционный доход (убытки)

· Операционные расходы

= Чистый операционный доход (убытки)

· Расходы по созданию резервов на покрытие убытков по кредитам

= Доход (убытки) до непредвиденных событий

+/- Прибыль (убытки) от непредвиденных событий

= Чистый доход (убытки) до уплаты налогов

· Налог на прибыль

= Чистая прибыль (убытки)


Заключение

Коммерческие банки – это специфические предприятия, специализирующиеся на посреднической деятельности, связанной, с одной стороны, с покупкой ресурсов, а с другой – их продажей нуждающимся предприятиям, организациям и населению. В этих условиях для банков оказываются одинаково важными как активные, так и пассивные операции. От пассивных операций зависит размер банковских ресурсов и, следовательно, масштабы деятельности коммерческих банков.

Формирование ресурсной базы, включающее в себя не только привлечение новой клиентуры, но и постоянное изменение структуры источников привлечения ресурсов, является составной частью гибкого управления активами и пассивами коммерческого банка.

Управление ресурсами банков означает не только размещение и привлечение денежных средств, но и определение оптимальной структуры источников образования для конкретного банка. Коммерческий банк должен поддерживать определенное соотношение между собственными и привлеченными средствами.

Основное место в ресурсах банка занимают привлеченные депозиты, расчетные и текущие счета. На долю привлеченных средств приходится около 75% средств в большинстве коммерческих банков.

Чрезмерное наличие привлеченных средств увеличивает риск и повышает потенциальную угрозу неплатежеспособности банка, а также попадания его под «контроль» других коммерческих банков и кредиторов, что может позволить последним воздействовать как на текущую деятельность, так и на проведение кредитной политики в целом.

Преимущественное формирование банковских ресурсов за счет собственного капитала – также не лучшая политика для коммерческого банка. Это связано, в частности, с возможной потерей определенной группой акционеров контроля над банком, снижением уровня выплачиваемых дивидендов и рыночной стоимости акций. Как следствие, несбалансированность может привести к ухудшению показателей, характеризующих деятельность банка, к снижению его имиджа на рынке и денежных ресурсов.

Следовательно, основная цель коммерческого банка – выбрать такую структуру банковского капитала, которая при наименьших затратах на формирование банковских ресурсов будет способствовать поддерживанию стабильности уровня дивидендов и доходов, а также репутации банка на уровне, достаточном для привлечения им необходимых денежных ресурсов на выгодных условиях.

В формировании ресурсной базы целесообразно уделять максимальное внимание увеличению депозитов в общей сумме мобилизованных средств, несмотря на рост процентных расходов (стоимость депозитов выше обслуживания расчетных счетов, но ниже стоимости межбанковских кредитов).

Высокие темпы роста депозитов и увеличение их доли в общей сумме привлеченных ресурсов свидетельствуют о формировании стабильной ресурсной базы коммерческого банка, обеспечивающей его динамичное развитие.

В целях устойчивого привлечения ресурсов банку важно разработать стратегию депозитной политики, определяемую тактическими и стратегическими задачами, закрепленными в уставе, включая получение максимальной прибыли и необходимость сохранения банковской ликвидности.

Балансы коммерческих банков используются для анализа и управления деятельностью банковских учреждений, определения показателей их ликвидности, управления банковскими рисками, пофакторного анализа банковской прибыли. В новых условиях банковской деятельности баланс коммерческого банка является не только средством бухгалтерской отчетности, но и средством коммерческой информации, банковского менеджмента, а также средством серьезной рекламы для потенциальных клиентов, стремящихся глубоко и профессионально разобраться в деятельности банка.

Повышенный интерес самих банков к анализу своей хозяйственно-финансовой деятельности связан с изменением их статуса, превращением из органов управления в специфические коммерческие учреждения.


Глоссарий

№п/п Понятия Содержание
1 Коммерческий банк кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц
2 Функции коммерческих банков посредничество в кредите; стимулирование накоплений в хозяйстве; посредничество в платежах между отдельными субъектами; организация посредничества в операциях с ценными бумагами; оказание информационно-консалтинговых услуг
3 Баланс коммерческих бан­ков документ, который отражает состояние использования собственных и привлеченных средств банком, их размещение в активные операции, а также фактически полученную им прибыль или понесенные убытки
4 Прибыль банка обобщенный показатель деятельности банка, конечный финансовый результат, отражающий разницу между доходами и расходами бан­ка
5 Рентабельность активов коммерческого банка отношение полученной банком прибыли к совокупным активам банка; может дополняться показателями, характеризующими от­дельные группы активных его операций, включая рентабельность собственного капитала
6 Банковская услуга одна или несколько операций банка, удовлетворяющих определенную потребность клиента
7 Клиент банка любое физическое и юридическое лицо, открывшее счет в банке и заключившее юридический договор с ним.
8 Договор банка с клиентом определяет основные положения сотрудничества банка и клиента. Согласно договору, деловые взаимоотношения банка и клиента строятся на взаимном доверии.
9 Операции коммерческого банка пассивные операции (привлечение средств); активные операции (размещение средств); активно-пассивные (посреднические, трастовые и пр.) операции
10 Процентные доходы банка начисленные и полученные проценты по кредитам; их величина зависит от таких основных факторов, как объем кредитного портфеля банка, его структура, применяемые процентные ставки за кредит

Список использованных источников

1. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 2 декабря 1990 года N 395-1 (в ред. Федерального закона от 04.12.2007 N 325-ФЗ).

2. Абрамова М.А., Александрова Л.С. Финансы, денежное обращение и кредит: Учеб. пособие. - М.: Институт международного права и экономики, 2003.

3. Банковское дело / Под ред. В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкой – М. Финансы и статистика, 2001.

4. Банковское дело. Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой - изд. 5-е, доп. и перер. – М. Финансы и статистика, 2003.

5. Ветрова В.А., Скрипкин В.И. Проблемы банковского аудита // Аудит и финансовый контроль. – 2001.- №1.- С.56.

6. Герасимович А.М. Учет и аудит в коммерческом банке - М.: «Феникс», 2001.

7. Гурьянов С.А.Маркетинг банковских услуг. – М.,2003.

8. Деньги, кредит, банки. / Под ред. О. И. Лаврушина.- М. Финансы и статистика, 2002.

9. Жукова Е.Ф.Банки и банковские операции. Учебник . – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002.

10. Курочкин А. В. Особенности формирования ресурсной базы коммерческих банков в современных условиях // Финансы и кредит.- 2000.-№ 4.– С. 32-34.

11. Курочкин А.В. Критерии оптимальности структуры источников ресурсной базы коммерческого банка //Финансы и кредит.- 2000.-№9.–С. 7-11.

12. Курочкин А.В. Основы управления ресурсами коммерческого банка в современных условиях // Финансы и кредит.- 2000.-№ 5.– С. 6-9.

13. Радковская Н.П. Методологические подходы к управлению прибылью коммерческого банка.// Журнал «Финансы и кредит».- 2006.-№1(205). – С.36.

14. Усоскин В. М. Современный коммерческий банк. Управление и операции. - М: ИПЦ"Вазар-Ферро", 2004.


Приложение

Структура основных операций коммерческого банка


[1] Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 2 декабря 1990 года N 395-1 (в редакции Федерального закона от 04.12.2007 N 325-ФЗ).

[2] Курочкин А. В. Особенности формирования ресурсной базы коммерческих банков в современных условиях // Финансы и кредит.- 2000.-№ 4.– С. 32-34.

[3] Ветрова В.А., Скрипкин В.И. Проблемы банковского аудита // Аудит и финансовый контроль. – 2001.- №1.- С.56.

[4] Банковское дело. Под ред. Г. Н. Белоглазовой, Л П Кроливецкой - изд. 5-е, доп. и перер. – М. Финансы и статистика, 2003.С.103-105.

[5]Жукова Е.Ф.Банки и банковские операции. Учебник . – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002. С.78.

[6] Абрамова М. А., Александрова Л. С. Финансы, денежное обращение и кредит: Учеб. пособие. - М.: Институт международного права и экономики, 2003. С.123.

[7] Деньги, кредит, банки. / Под ред. О. И. Лаврушина.- М. Финансы и статистика, 2002.С.246.

[8] Гурьянов С.А.Маркетинг банковских услуг. – М.,2003. С.157.

[9] Усоскин В. М. Современный коммерческий банк. Управление и операции. - М: ИПЦ"Вазар-Ферро", 2004.С.234.

[10] Радковская Н.П.Методологические подходы к управлению прибылью коммерческого банка.// Журнал «Финансы и кредит».- 2006.-№1(205). С.36.