Особенности медицинского страхования (стр. 2 из 3)

выбор медицинской страховой организации;

выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;

получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства;

получение медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора, независимо от размера фактически выплаченного страхового взноса;

предъявление иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба, независимо от того, предусмотрено это или нет в договоре медицинского страхования;

возвратность части страховых взносов при добровольном медицинском страховании, если это определено условиями договора.

В ст. 7 закона закреплено, что на территории Российской Федерации лица, не имеющие гражданства, имеют такие же права и обязанности в системе медицинского страхования, как и граждане Российской Федерации.

Что же касается медицинского страхования граждан Российской Федерации, находящихся за рубежом, то оно осуществляется на основе двусторонних соглашений Российской Федерации со странами пребывания граждан.

Медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, осуществляется в порядке, устанавливаемом Советом Министров Российской Федерации. Иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане Российской Федерации, если международными договорами не предусмотрено иное.

Страхователь имеет право на:

участие во всех видах медицинского страхования;

свободный выбор страховой организации;

осуществление контроля за выполнением условий договора

медицинского страхования;

возвратность части страховых взносов от страховой медицинской

организации при добровольном медицинском страховании в

соответствии с условиями договора.

Предприятие - страхователь, кроме прав, перечисленных в части первой настоящей статьи, имеет право на:

привлечение средств из прибыли (доходов) предприятия на добровольное медицинское страхование своих работников.

Страхователь обязан:

заключать договор обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией; вносить страховые взносы в порядке, установленном настоящим Законом и договором медицинского страхования; в пределах своей компетенции принимать меры по устранению неблагоприятных факторов воздействия на здоровье граждан; предоставлять страховой медицинской организации информацию о показателях здоровья контингента, подлежащего страхованию.

Регулирование отношений сторон в системе медицинского страхования

Споры по медицинскому страхованию разрешаются судами в соответствии с их компетенцией и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Основания ответственности сторон в системе медицинского страхования указаны в ст. 27 закона о медицинском страховании граждан в Российской Федерации, где закреплено, что за отказ предприятий, учреждений, организаций и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности от регистрации в качестве плательщиков страховых взносов, за сокрытие или занижение сумм, с которых должны начисляться страховые взносы, за нарушение установленных сроков их уплаты к плательщикам страховых взносов применяются финансовые санкции. Уплата штрафа или пени не освобождает страхователя от обязательств по медицинскому страхованию. При взыскании в бесспорном порядке штрафа и или пени Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования пользуются правами, предоставленными налоговым органам Российской Федерации по взысканию не внесенных в срок налогов.

Медицинские учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями договора несут ответственность за объем и качество предоставляемых медицинских услуг и за отказ в оказании медицинской помощи застрахованной стороне. В случае нарушения медицинским учреждением условий договора страховая медицинская организация вправе частично или полностью не возмещать затраты по оказанию медицинских услуг.

Страховая организация несет правовую и материальную ответственность перед застрахованной стороной или страхователем за невыполнение условий договора медицинского страхования.

Материальная ответственность предусматривается условиями договора медицинского страхования.

Оплата услуг медицинских учреждений страховыми организациями производится в порядке и сроки, предусмотренные договором между ними, но не позднее месяца с момента представления документа об оплате. Ответственность за несвоевременность внесения платежей определяется условиями договора медицинского страхования.

За необоснованный отказ в заключении договора обязательного медицинского страхования страховая медицинская организация может по решению суда может быть лишена лицензии на право заниматься медицинским страхованием.

Страховая медицинская организация имеет право требовать от юридических или физических лиц, ответственных за причиненный вред здоровью гражданина, возмещения ей расходов в пределах суммы, затраченной на оказание застрахованному медицинской помощи, за исключением случаев, когда вред причинен страхователем.

Особенности медицинского страхования в Республике Татарстан.

В ст. 44 Конституции Республики Татарстан, сказано, что каждый гражданин Республики Татарстан имеет право на охрану здоровья, включая медицинскую помощь, которая оказывается государственными и иными учреждениями здравоохранения в установленном законом порядке.

Согласно ст. 1 закона в Республике Татарстан различаются две формы страхования: - обязательное медицинское страхование;

- добровольное медицинское страхование.

В качестве субъектов медицинского страхования выступают: гражданин, страхователь, страховая организация, медицинское учреждение.

Страхователями при обязательном медицинском страховании являются:

 Для неработающих граждан - местная администрация;

 Для работающих граждан - работодатели;

 Лица, занимающиеся индивидуальной профессиональной трудовой деятельностью

 Крестьянские (фермерские) хозяйства;

 Лица свободных профессий;

 Лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Страхователями при добровольном медицинском страховании выступают отдельные граждане, обладающие гражданской дееспособностью, и юридические лица, представляющие интересы граждан.

Страховыми организациями выступают государственные больничные кассы, а также страховые компании, имеющие лицензию на осуществление медицинского страхования.

Больничные кассы создаются главами администрации района, города, района в городе. В каждом районе, городе, районе города должно быть не менее одной больничной кассы.

В соответствии со ст. 13 закона, государственные больничные кассы являются самостоятельно хозяйствующими субъектами, задачами которых является организация обязательного медицинского страхования населения данной территории.

Больничные кассы не вправе отказывать в страховании неработающему населению (пенсионерам, детям, инвалидам и др.), проживающему на территории их деятельности.

Больничные кассы призваны осуществлять контроль за объемом, сроками и качеством медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с программой обязательного медицинского страхования.

В соответствии со ст. 15 закона, медицинские учреждения обязаны заключить договор с какой-либо больничной кассой.

В целях реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования, создания условий для выравнивание объема и качества медицинской помощи, предоставляемой гражданам на все территории республики, создается Республиканская больничная касса.

Источниками финансовых ресурсов системы здравоохранения в Республике Татарстан Являются:

 Средства республиканского бюджета и бюджетов местных Советов народных депутатов;

 Средства государственных и общественных организаций (объединений), предприятий и других хозяйственных субъектов;

 Личные средства граждан, безвозмездные или благотворительные взносы и пожертвования;

 Доходы от ценных бумаг;

 Кредиты банков и других кредиторов;

 Иные источники, не запрещенные действующим законодательством.

Тест:

Договор коммерческой концессии должен предусматривать:

а) использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности;

б) использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме с указанием территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности;

в) использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме с указанием или без указания территории использования применительно к торговой деятельности.

Ответ:

а) В соответствии с ч. 2 ст. 1027 ГК РФ, договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности.