Аудит расчетов по НДФЛ (стр. 1 из 6)

Содержание


Введение…………………………………………………….…………………..

1 Сущность и значение аудита

налога на доходы физических лиц……….…………..………………….…

1.1 Сущность, задачи аудита

налога на доходы физических лиц…….…………………….…….…..

1.2 План и программа проведения аудита

налога на доходы физических лиц…………..…………………………

1.3 Нормативное регулирование аудита операций по

удержанию налога на доходы физических лиц…………………….………

2 Организация аудита расчетов по

подоходному налогу с физических лиц…………..……………….……….

2.1 Источники и методы сбора аудиторских доказательств……..……….

2.2 Проверка правильности расчетов по налогу на доходы

физических лиц на примере OOO «Охрана»………………………………..

2.3 Типичные ошибки и нарушения……………………………….………..

3 Обобщение результатов аудиторской проверки

и отчет аудитора………………….……………………………….………..

Заключение………………………………………….……………………………

Список использованных источников..…………….…………………………….

Приложение А План аудиторской проверки…………………………………

Приложение Б Договор об оказании аудиторских услуг………………..…..

Приложение В Заявление сотрудника о предоставлении

стандартного вычета………………………………………..

Приложение Г Расчетная ведомость……………………………………..…..

Приложение Д Справка 2-НДФЛ……………………………………..………

Введение

Переход России к рыночной экономике, развитие предпринимательства, возникновение новых организационно-правовых форм организаций и многообразных форм собственности коренным образом повлияли на механизм системы финансового контроля в стране. В результате проведенной реорганизации контролирующих органов в РФ сложилась следующая их структура:

- государственные контрольно-бюджетные органы, осуществляющие контроль за поступлением и расходованием средств из бюджетов всех уровней;

- ведомственные контрольно-ревизионные службы, контролирующие финансово-хозяйственную деятельность подведомственных предприятий и организаций;

- внутрихозяйственные контрольные службы, организуемые непосредственно на предприятиях (ревизионная комиссия, служба внутреннего аудита, инвентаризационные комиссии и др.);

- аудиторские фирмы и аудиторы, осуществляющие проверки и оказывающие другие аудиторские услуги на договорных условиях с экономическими субъектами.

Аудит, являясь методом осуществления вневедомственного независимого финансового контроля, не подменяет государственный финансовый контроль. Однако его основными субъектами являются, прежде всего, предприятия и организации негосударственного сектора экономики которые не входят в систему имеющихся в стране министерств и ведомств и по этой причине не охватываются ведомственным контролем. В отличие от государственного контроля аудит выполняет скорее роль советника, консультанта помощника всех специалистов, занимающихся обработкой и использованием бухгалтерской информации. Аудитор не только оценивает достоверность финансовой отчетности предприятия, законность совершенных хозяйственных операций, но и помогает выявить допущенные ошибки, исправить их, а также рекомендует построение такой системы учета, которая позволит в дальнейшем максимально избегать ошибок.

Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдений ими законодательства необходимо также государству для принятия решений в области экономики и налогообложения. В ряде случаев в объективной экспертизе нуждаются следственные органы, суды, прокуратура для подтверждения интересующей их финансовой отчетности экономических субъектов.

Таким образом, в достоверной информации о финансовом состоянии предприятия непосредственно заинтересованы администрация и сотрудники, учредители, поставщики, покупатели, кредиторы, государственные органы (налоговые, статистики, внебюджетные фонды и др.

Налог на доходы физических лиц введен с 1 января 2001 года. Правила его расчета, состав доходов, облагаемых налогом, состав вычетов, льгот и налоговые ставки установлены Главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации.

Цель курсовой работы состоит в проведение аудиторской проверки по налогу на доходы с физических лиц.

Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- определить основные понятия, цели, задачи, объекты аудита удержания налога на доходы физических лиц;

- изучить закон «Об аудиторской деятельности» и другие нормативные документы;

- раскрыть методику аудита удержания налога на доходы физических лиц.

Объектом является Общество с ограниченной ответственностью «Охрана».

1 Сущность и значение аудита налога на доходы физических лиц

1.1 Сущность, задачи аудита налога на доходы физических лиц

Слово «аудит» происходит от латинского слова «audio» (что значит «слушатель» или «слушающий»). По аналогии со специальными врачебными инструментами, используемыми для определения физического здоровья пациента, с помощью аудита устанавливается экономическое здоровье организаций, банков, корпораций и т.д.

Аудиторская деятельность (аудит) представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, документов бухгалтерского учета, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг.

Аудитор - лицо, проверяющее состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период (либо определенного участка ведения бухгалтерского учета на предприятии, в нашем случае расчет по НДФЛ). Аудитор - специалист, аттестованный на право аудиторской деятельности в порядке, установленном законодательством РФ.

Следует отметить, что аудит отличается от судебно-бухгалтерской экспертизы. Это отличие состоит в том, что аудит - независимая проверка, а судебно-бухгалтерская экспертиза осуществляется по решению судебных органов. Специфика судебно-бухгалтерской экспертизы проявляется в ее процессуально - правовой форме, обеспечивающей получение источника доказательств в применении экспертных знаний в области бухгалтерского учета в ходе исследования совершенных хозяйственных операций.

Аудит существует независимо от наличия или отсутствия уголовного или гражданского дела. В то время как судебно-бухгалтерская экспертиза не может существовать вне уголовного или гражданского дела, поскольку представляет собой процессуально - правовую форму (правовую сторону данного вида экспертизы).

В связи с развитием аудиторской деятельности происходит расширение ассортимента и объема услуг, оказываемых аудиторскими фирмами. За последние 25 лет аудит и аудиторские процедуры непрерывно развивались. Можно выделить три стадии развития:

¾ подтверждающую;

¾ системно-ориентированная;

¾ аудит, базирующийся на риске.

Подтверждающая стадия аудита характеризовалась тем, что при проведении проверки аудитор-бухгалтер проверял и подтверждал практически каждую хозяйственную операцию, параллельно с бухгалтером создавал собственные учетные регистры.

В настоящее время такую услугу назвали бы восстановлением или ведением учета.

Так как аудит - это предпринимательская деятельность, то есть деятельность, направленная на извлечение прибыли, аудиторы должны применять такие методы проверки, которые позволили бы максимально сократить время на проведение проверки, не снижая качества.

Аудит, базирующийся на риске - это такой вид аудита, когда проверка может производиться выборочно, исходя из условий работы предприятия, в основном узких мест (критических точек) в его работе. Сосредоточив аудиторскую работу в областях, где риски выше, можно сократить время, затрачиваемое на проверку областей с низким риском. Те, кто полагается на суждение аудиторов, считают, что это может обеспечить более эффективную с точки зрения затрат проверку.

Системно-ориентированный аудит предусматривает наблюдение систем, которые контролируют операции. Данная стадия привела к тому, что аудиторы стали проводить экспертизу на основе внутреннего контроля. При хорошей работе системы внутреннего контроля облегчается проведение внешнего аудита, так как внешние аудиторы могут ограничить свою работу выборочными проверками и тестированием отдельных объектов контроля.

Аудит расчетов по налогу на доходы физических лиц может решать следующие задачи:

- оценка соответствующей в организации системы расчетов по налогу на доходы физических лиц;

- оценка полноты отражения совершенных операций в бухгалтерском учете;

- проверка соблюдения организацией налогового законодательства по операциям, связанным с расчетами по налогу на доходы физических лиц;

- проверка соблюдения организацией законодательства.

1.2 План и программа проведения аудита

налога на доходы физических лиц

Созданный непосредственно перед проведением проверки план определяет последовательность действий аудитора, т.е. по каким направлениям и с какой интенсивностью будет проводиться проверка. Для лучшего обзора и рациональной постановки задач могут использоваться графики, диаграммы и компьютерные системы.

Составляя план и программу аудита, аудиторской организации следует учитывать степень автоматизации обработки учетной информации, что также позволит точнее определить объем и характер аудиторских процедур. При проведении планирования большое значение придается профессиональным качествам аудиторов. Им необходимо так организовать свои действия, чтобы произвести оценку используемой на предприятии системы учета и внутреннего контроля с учетом принципа существенности и экономичности проверки.