Ценные бумаги России

В годовом отчете FIBV (1995. Р. 8) отмечается, что “конкуренция меж- фондовыми биржами, вероятно, увеличивается благодаря томуфакту, что биржи становятся все более клиентски и рыночноориентированными. Эта конкуренция несет и угрозы, и возможности, побуждая биржи стремиться на чужие рынки, и защищать свои”. В конце 1997 г. уже отмечалась “безжалостная борьба между биржами в попытках заполучить и в итоге монополизировать европейские рынки акций”

Экспертная оценка остроты международной конкуренции между бир­жами дана в исследовании Marketing and Communication, осуществленном в 1996г. По опросу, проведенному среди 35 фондовых бирж, только 4 % не идентифицировали конкурентов. Для 32 % бирж важнейшими конкурентами были зарубежные фондовые

рынки (в форме как депозитарных расписок, так и прямого листинга ценных бумаг) и альтернативные торговые системы.

Соответственно биржам приходится решать следующие задачи:

• позиционирование биржи на рынке — рыночная ниша, виды рынков, продуктовый ряд, клиенты (члены биржи, эмитенты и инвесторы стали клиентами, поскольку обладали свободой выбора торговых систем), ценовая политика, максимальное удовлетворение потребностей клиентов и т.д.;

• рост и диверсификация доходов для покрытия затрат на развитие (биржевое дело становится все более капиталоемким; высокие темпы изменений информационных технологий и их технической и коммуникационной базы определяют необходимость постоянного обновления систем биржи и масштабных инвестиций). снижение расходов в условиях острой ценовой конкуренции и дефицита средств на развитие, ограничение издержек, которые несут ; члены биржи для поддержания рынка (в ином случае биржа становилась неконкурентоспособной);

• ведение биржевого маркетинга как условие успешной конкуренции фондовых бирж, разработка долгосрочных политик развития, стратегий поведения на рынке для удержания рыночной ниши.

Все эти задачи являются, по сути, задачами коммерческой организации, ничем не отличаются от тех целей, которые ставит перед собой крупная корпорация, и соответственно во все большей мере стала заявлять о себе тенденция к “коммерциализации” фондовых бирж.

Некоторые рынки изменили или находятся в процессе изменения своего юридического статуса с тем, что бы стать частными компаниями, преследующими (или не преследующими) цели получения прибыли.

Фондовые биржи также реструктурируют свой штат и департаменты с тем, чтобы придать им форму, повсе­местно принятую в обычных деловых корпорациях. Возникают структуры. связанные со стратегией, маркетингом. -промоушн” приглашаются внешние профессиональные менеджеры, не имевшие до этого опыта работы с биржами (или имевшие небольшой опыт).

В качестве примера приведем новую, “смешанную”, концепцию фондовой биржи, принятую в Бельгии в середине 90-х годов. “Фондовая биржа... существует в форме кооперативного общества с ограниченной ответственностью... Компании, участвующие в деятельности биржи, имеют право на часть капитале биржи в устанавливаемой ими пропорции...Фондовая биржа не преследует коммерческих целей. Она может распределять годовой дивиденд”.

Другие примеры.

• Биржи Латинской Америки, которые преобладающую часть прибыли распределяют среди владельцев биржи в качестве дивидендов.

• Только что было объявлено о слиянии Лондонской и Франкфуртской фондовых бирж; в соглашении о со­здании нового акционерного общества "Биржи IX— international exchanges plc" указывается, что цель управления биржей — максимизация стоимости акций, находящихся в собственности акционеров.

• Нидерланды — биржа в Амстердаме стала акционерной компанией, 50% акций которой находятся в руках эмитентов и институциональных инвесторов (акции могут торговаться внутри группы инвесторов).

• В Италии с 1997 г. биржа стала акционерным обществом (ранее — публичный институт, с органами управления, их членами и брокерами, являющимися государственными чиновниками, назначаемыми Министерством финансов).

• В Швеции фондовая биржа существует в составе холдинговой компании, цель которой повышение стоимости акций в интересах их собственников.

• В Индии значительная часть фондовых бирж существует в форме акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

• С 1996 г. в Австралии национальная биржа (Австралийская фондовая биржа) существует в форме акционерного общества, целью которого является получение прибыли, а акции обращаются на рынке.

В США эта тенденция названа процессом demutualization (выведение торговых систем из общего в частное владение). Не только целый ряд различных альтернативных торговых систем выражают свой интерес в регистрации в качестве ориентированных на прибыль бирж, но и большинство существующих фондовых бирж в течение последних месяцев выразили определенный интерес к получению статуса организации, целью которой является получение прибыли. На превращение коммерциализированную организацию настаивает и Нью-Йоркская фондовая биржа.

Так же коммерциализация - это прямое следствие внедрения компьютерных технологий. В настоящее время многие брокеры, устанавливая систему автоматического ввода клиентских заявок, по существу оказывают услуги, подобные услугам фондовой биржи. Чтобы конкурировать с такими брокерами, биржи вынуждены отказываться от традиционных форм работы как "закрытых клубов по интереса", существующим за счет клубных взносов участников. Они превращаются в бизнес - организации, которые предоставляют услуги практически любым участникам, выразившим готовность пользоваться этими услугами.

Руководство крупнейшей в Европе фондовой бирже London Stock Exchange (LSE) официально объявило о готовности преобразовать биржу в открытое акционерное общество и начать свободную продажу своих акций. Франкфуртская Deutsche Boerse планирует выпустить свои акции на биржу в первом полугодии 2000 года.

Среди разнообразных динамичных связей между зарубежными биржами следует выделить формирование биржевых альянсов, создание которых диктуется новыми технологическими возможностями и конкурентной борьбой за участников рынков.

В последнее время образуются биржевые альянсы, члены которых обязуются гармонизировать свои торговые системы, системы расчетов и т.д.

Сейчас можно говорить, по крайней мере, о двух складывающихся в Европе альянсах фондовых бирж: Лондонская биржа - Немецкая биржа - Венская биржа и Парижская биржа - Амстердамская биржа - Брюссельская биржа. В первом альянсе будет насчитываться около 670 участников. Суммарный оборот бирж, входящих в этот альянс, составил 1999г. 4,7 трлн. евро. Второй альянс объединит 245 участников, а оборот бирж, входящих в него, составил за 1999г. почти 4 трлн. евро.

Практически все ведущие биржи мира активно включились в процесс, логика которого в перспективе может привести к возможности совершения операций с наиболее ликвидными биржевыми инструментами с одного - двух рабочих мест. При этом система гарантий также приобретает все более глобальный характер благодаря введению перекрестного маржирования и снижения маржевых требований.

В этих условиях выжить может только тот биржевой механизм, который отвечает на основное требование глобализации: охватывать максимально возможную территорию, торговать в одной системе различными финансовыми инструментами быстро, эффективно и с минимальными затратами.

Также повышается роль альтернативных торговых систем.

Оценочные расчеты показывают, что в США в 1998 г. объем 22 % сделок с акциями в NASDAQ и 10% сделок на биржах с листинговыми ценными бумагами и ценными бумагами иностранных (транснациональных) эмитен­тов совершаются при помощи альтернативных торговых систем. 57 % всех членов NASDAQ (в том числе все крупные участники) применяют альтернативные торговые системы для ведения бизнеса. 65 % крупных институтов и 39 % всех биржевых членов-совладельцев используют альтернативные торговые системы для работы с листинговыми ценными бумагами и ценными бумагами иностранных эмитентов. В ноябре 1998 г. Комиссия по ценным бумагам США опубликовала правила регулирова­ния альтернативных торговых систем. Ведется проработка регулирова­ния, позволяющая создавать новые и реорганизовывать старые биржи, которые смогут функционировать как коммерческие организации.

В условиях, когда снижение издержек участников приобретает принципиальное значение, некоторые биржи идут на интеграцию не только собственно функций по организации торговли, но и сопутствующих услуг и функций. В этом отношении показателен пример Амстердамской биржи, которая объединила в рамках единого холдинга Амстердамскую фондовую биржу, Европейскую опционную биржу и депозитарий (Necigef). В результате слияния образовалась инфраструктурная организация, предоставляющая участникам рынка полный комплекс услуг. По мере коммерциализации биржи, а точнее, биржевого холдинга, меняется и ее идеология. Прежнюю идеологию биржи можно в двух словах определить лозунгом: "биржа служит членам-совладельцам и защищает их интересы". При этом следует признать, что интересы всех членов-совладельцев биржи могут не совпадать и довольно часто идут вразрез с интересами биржи, поэтому далеко не всегда члены-совладельцы биржи к ней лояльны. В результате коммерциализации лозунг биржи меняется: "биржа служит своим клиентам и отстаивает свои интересы". При этом биржа должна предпринимать максимум усилий, чтобы ее клиенты были лояльными.

Полный комплекс услуг, предоставляемых своим участникам Амстердамской биржей, включает, в частности, организацию первичного рынка, вторичного рынка, клиринг и расчеты, депозитарное обслуживание, распространение информации (раскрытие). Таким образом, наряду с горизонтальной интеграцией (объединение различных рынков под одной "крышей") достигнута и вертикальная интеграция.

В настоящее время, когда процесс создания глобального финансового рынка стал реальностью, предоставляя эмитентам доступ к дешевым инвестиционным ресурсам, государственные органы регулирования должны учитывать то, что территориальные и национальные гра­ницы рынка постепенно стираются. Оценивая риски, которые несет инвесторам процесс интернационализации, органы регулирования сталкиваются с интересным феноменом - конкуренция бирж и торговых систем различных стран вызывает своеобразную конкуренцию среди них самих. Глобализация и интернационализация ставят перед государственными органами регулирования множество новых проблем и вопросов: неясно, как регулировать деятельность иностранных членов национальной фондовой биржи; насколько правила национальной биржи отвечают законодательству тех стран, в которых установлены удаленные терминалы данной биржи; как должен относиться национальный регулирующий орган к иностранной бирже, которая хочет установить свои удаленные торговые терминалы в данной стране; насколько надежны процедуры расчетов и гарантии исполнения сделок, заключенных в наднациональном торговом пространстве: насколько безопасны торговые сети и Интернет.