Аудит ревизия кассовых операций (стр. 3 из 8)

Каждая из процедур направлена на выявление определенного вида нарушений и злоупотреблений. Аудитор вправе приглашать на проверку ассистентов с целью более быстрого проведения аудита. Ассистенты могут выполнять порученную работу параллельно, а другую работу одновременно, так как результаты одной процедуры служат исходным материалом для последующих проверок.

По второму виду метода аудитор определяет порядок ведения кассовых операций с целью выявления подложных неоформленных первичных документов. Денежные средства из кассы выдаются по надлежаще оформленным первичным документам – расходным кассовым ордерам, платежным ведомостям, заявлениям на выдачу депонированных сумм, счетам и т.д., которые в обязательном порядке подписываются руководителем и главным бухгалтером. При отсутствии хотя бы одной подтверждающей подписи, а так же разрешительной руководителя можно говорить о хищении, эта сумма считается недостачей и взыскивается с кассира. Обращают внимание на подлинность подписи получателя, для чего-либо вызывают данное лицо, либо сверяют его подпись, проверяют наличие данных паспорта или документа его удостоверяющего.

Платежные ведомости проверяются на итог суммы, указания её прописью, указания номера и даты её составления, проведения этой суммы в журнале регистрации платежных поручений, возможен и устный опрос получателей денег и сотрудников предприятия.

По третьему варианту проверки аудитор проверяет наличие не оприходованных и присвоенных сумм для этого он применяет методы получения письменного объяснения или подтверждения проверку документов, полученных от клиента, проверку документа подготовленного на самом предприятии клиента. Это могут быть суммы из банка, юридических и физических лиц.

При проверке работы кассы возможно выявление использования одних и тех же документов на приход и на расход, для этого аудитор проводит контроль хозяйственных или бухгалтерских операций.

Проверяется возможность списания сумм по подложным документам или без основания. Тогда возможен устный опрос и встречная проверка документов.

В случае сомнения по увеличению сумм списания, аудитор проводит арифметический контроль и проверяет подлинность по документам третьих лиц.

В случае сомнений по депонированным суммам при их присвоении, проверятся наличие заявления на выдачу этой суммы, проверятся подлинность подписи, проводится устный опрос.

Аудитор просматривает возможность получения сумм, причитающихся другим организациям, тогда аудитор делает запрос на это предприятие с просьбой подтвердить факт получения денежных сумм по указанной операции.

Для определения возможного нарушения предельного расчета наличными, превышения лимита кассы, расчета с населением с применением контрольно-кассовых машин, а также применение их без регистрации в налоговой инспекции, аудитор проводит контрольную проверку первичных документов, разрешающих документов, журналов регистрации.

При обнаружении отклонений от правил ведения кассовых операций аудитор составляет таблицы.

Все возможные случаи отклонений увязываются с данными аналитического, синтетического учета, сверяются сданными сводных регистров, организуются встречные проверки, проводятся устные опросы, берутся письменные объяснения.

По каждому факту отклонений от Порядка ведения кассовых операций, аудитор обязан сообщать руководителю предприятия, чтобы принимались соответствующие меры для их устранения.

Раздел 2. Методика аудита (ревизии) кассовых операций в организации

2.1. Источники информации и планирование ревизии кассовых операций

Состав первичных кассовых документов, с одной стороны, очень узок – это приходные и расходные кассовые ордера, кассовая книга. С другой стороны, кассовые операции связаны практически со всеми остальными разделами учета, например, с реализацией, расчетами с подотчетными лицами, с поставщиками и т.д. Следовательно, при проверке необходимо сопоставить кассовые документы с прочими.

Основными документами, которые необходимо изучить при проверке кассовых операций, являются: кассовая книга; отчеты кассира; приходные кассовые ордера; расходные кассовые ордера; журнал (книга) регистрации приходных кассовых ордеров; журнал (книга) регистрации расходных кассовых ордеров; журнал (книга) регистрации выданных доверенностей; журнал (книга) регистрации депонентов; журнал (книга) регистрации платежных (расчетно-платежных) ведомостей; оправдательные документы к кассовым документам; авансовые отчеты.

Многочисленные и разнообразные операции движения денежных средств в кассе предприятия находят отражение в следующих регистрах синтетического учета и отчетности:

· Главная книга;

· журнал-ордер № 1 и ведомость № 1 (для журнально-ордерной формы счетоводства),

· иные регистры синтетического учета кассовых операций;

· баланс предприятия (ф. № 1);

· отчет о финансовых результатах и их использовании (ф. № 2), раздел 3 «Движение денежных средств»;

· отчет о движении денежных средств (ф. № 4).

Прежде чем приступить к сплошной проверке кассовых операций, аудитор должен спланировать эту проверку, так как «сплошная» проверка не означает, что один за другим будут просмотрены все кассовые документы. Эти документы могут просматриваться неоднократно, но каждый раз аудитор выполняет совершенно определенную процедуру, направленную на выявление одного из возможных нарушений. Каждая процедура имеет свое назначение, преследует определенную цель, а ее результаты необходимо оформить в виде специальной таблицы.

Составлению плана проверки предшествует оценка состояния внутреннего контроля за движением и сохранностью денежных средств и других ценностей в кассе предприятия.

Аудитор с помощью специально составленного вопросника определяет состояние внутреннего контроля, дает предварительную оценку соблюдения на предприятии кассовой дисциплины, выявляет наиболее уязвимые с точки зрения злоупотреблений места, планирует состав основных контрольных процедур, определяет специфические черты ведения учета на предприятии, описание которых отсутствует в имеющемся у него наборе стандартных процедур.

Признаками отсутствия или недостаточности внутреннего контроля за движением денежных средств в кассе предприятия для аудитора являются:

· отсутствие на предприятии налаженной системы проведения внезапных ревизий кассы с полным пересчетом денежной наличности и проверкой других ценностей, находящихся в кассе;

· отсутствие на предприятии приказа руководителя, устанавливающего периодичность проверок,

· наличие признаков формального проведения ревизий кассы: назначение в комиссии по проведению ревизий постоянно одних и тех же лиц, отсутствие прилагаемых к акту рабочих записей ревизионной комиссии, свидетельствующих о полистном пересчете банкнот, проведение проверок кассы на отчетные даты, когда кассир знает о них и заранее готовится, и др.;

· предоставление права подписи приходных и расходных кассовых ордеров другим лицам помимо главного бухгалтера и руководителя предприятия, не отраженное в распоряжениях руководителя предприятия;

· формальное проведение ревизии кассы при смене (увольнении) кассиров;

· отсутствие в штате кассира и возложение этих функций на счетного работника без письменного распоряжения руководителя предприятия;

· отсутствие договоров с кассиром о полной материальной ответственности;

· отсутствие у кассира навыков подготовки к ревизии кассы, свидетельствующих о том, что такая процедура является для него обычной.

Ответственность за соблюдение порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителей предприятий, главных бухгалтеров и кассиров, поэтому аудитор должен опросить каждого из ответственных лиц.

Вопросник аудитора составляется таким образом, что в большинстве случаев ответ не надо вписывать, так как аудитор отмечает в вопроснике полученный ответ, номер процедуры и номер предварительного вывода. Вопросник построен по принципу блок-схемы: если нет необходимости задавать какой-либо вопрос, номер следующего вопроса указан в графе «Номер следующего вопроса».

Вопросник аудитора составляется в трех экземплярах, на каждом из них проставляются должность, фамилия, имя и отчество лица, с которым будет проведена беседа.

Результаты опроса ответственных лиц могут не совпадать: кассир может не знать, имеется ли на предприятии приказ о внезапных ревизиях кассы, руководитель предприятия – о необходимости заключать договор о полной материальной ответственности с кассиром. Несовпадения в ответах на поставленные аудитором вопросы могут также свидетельствовать о слабых сторонах внутреннего контроля.

Ответы на вопросы могут быть типа «должен (должны) быть», т.е. отвечающий может быть не уверен в своем ответе, в этом случае ответ на поставленный вопрос аудитору приходится находить самому или опрашивать других сотрудников предприятия.

По результатам опроса у аудитора складывается определенное мнение о состоянии кассовой дисциплины на предприятии. Представленный вопросник позволяет аудитору сделать ряд промежуточных выводов, совокупность которых дает право сделать основной вывод о том, что кассовая дисциплина у клиента не соблюдается, а порядок ведения кассовых операций нарушается.

Подобный вывод может стать основанием для следующих действий:

· если по результатам опроса сотрудников проверяемого предприятия и данным экспресс-анализа отчетности кассовые операции составляют небольшой удельный вес в общем числе хозяйственных операций, то аудитор может планировать проверку кассовых операций в обычном порядке для оценки материальности статьи «Касса» в отчетности предприятия;