Аудит ревизия кассовых операций

На достоверность финансовой отчетности оказывает влияние правильность отражения операций по движению денежных средств на счетах бухгалтерского учета. Бывают случаи, когда бухгалтер, принимающий отчеты кассира, умышленно или из-за незнания неправильно составляет корреспонденцию счетов, что необоснованно приводит к вуалированию доходов организации и уменьшению отчисления налогов в бюджет. Поэтому тщательной проверки требует корреспонденция счетов по каждой кассовой операции.

При проверке кассовых операций можно использовать такие приемы контроля, как чтение документов, проверка (обследование) документов, встречная сверка документов и записей, счетная проверка арифметических данных.

Кассовые операции по приему и списанию денег в расход изучают по всем документам, приложенным к кассовым отчетам, по возможности за весь период, подлежащий проверке. При аудите исследуются следующие формы учетной документации по кассовым операциям: № КО-1 «Приходный кассовый ордер», № КО-2 «Расходный кассовый ордер», № КО-3 и КО-За «Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов», № КО-4 «Кассовая книга», № КО-5 «Книга учета принятых и выданных кассиром денег», документы безордерного оформления приема и выдачи денег, регистры по счету 50 «Касса», Главная книга, балансы на соответствующие даты, отчеты о движении денежных средств и др.

В ходе проверки кассовых операций аудитор должен, кроме того, проверить: периодичность сдачи отчетов кассира в бухгалтерию, расписки главного бухгалтера или его заместителя о проверке и принятии отчетов и документов к ним; своевременно ли возвращаются в банк остатки денежных средств, полученные на организационно-хозяйственные расходы и на оплату труда; сдается ли в банк вся выручка; имеются ли случаи, когда незаполненные чеки были подписаны руководителем и главным бухгалтером организации; имеются ли случаи выдачи наличных денег в подотчет физическим лицам, не являющимся работниками данной организации.

Необходимо также установить: имеются ли случаи, когда кассир самостоятельно передоверяет кому-либо выполнение порученной ему работы; оборудовано ли помещение кассы звуковой, сетевой или иной сигнализацией; работает ли кассир только на данной должности или совмещает работу бухгалтера и кассира или, кроме основной работы, по совместительству обслуживает другие организации; имеются ли случаи доступа посторонних лиц в кассу.

Ответы на поставленные вопросы можно получить не только путем фактической проверки, обследования, наблюдения и т.д., но и путем тестирования. При этом аудитор может использовать тестирование по указанным вопросам в устной форме или в письменной – путем получения ответов на письменный запрос. Наиболее эффективной формой здесь является письменное тестирование, когда в заранее подготовленном аудитором вопроснике кассир и бухгалтерская служба отвечают на поставленные вопросы, а потом данная анкета заверяется подписями главного бухгалтера и кассира. Этот документ является бесспорным аудиторским доказательством.

Важное значение для аудитора имеет взаимная сверка оборотов в регистрах соответствующих корреспондирующих счетов со счетом 50 «Касса».

Правильность цифрового материала (оборотов и остатков) на счете 50 «Касса» за проверяемый период можно установить при сравнении данных последнего месяца проверяемого периода кассовой книги (или отчета кассира), журнала-ордера № 1, Главной книги, баланса. Если выявятся расхождения между сравниваемыми показателями указанных регистров, то это означает, что имеется ошибка. Ошибки должны быть найдены и исправлены бухгалтерской службой организации. Однако ошибка может быть здесь не только механической, но и умышленной, что требует получения письменных объяснений.

Практика аудиторских проверок свидетельствует о том, что наибольшее число злоупотреблений по кассе связано с оплатой труда и расчетами с подотчетными лицами. Так, зачастую в организациях составляют двойные ведомости или включают в ведомости «подставных» лиц, завышают итоги сумм к выдаче с целью получения из банка излишних сумм и их присвоения и т.д. Поэтому аудиторы должны обращать внимание на подписи в ведомостях работников отдела кадров. В необходимых случаях можно проверить списочный состав работников в отделе кадров, приказы, договоры, контракты и распоряжения об их принятии на работу; провести фактическую проверку объектов выполненных работ.

В заключение следует отметить, что раздел аудиторской программы по проверке кассовых операций должен включить следующие вопросы и направления аудита: инвентаризация наличия и проверка состояния хранения денежных средств и других ценностей в кассе; проверка полноты и своевременности оприходования денежных средств, поступивших в кассу; исследование правильности списания денег на расход; проверка соблюдения кассовой и финансовой дисциплины; проверка правильности отражения операций на счетах бухгалтерского учета; документирование материалов и результатов проверки; выводы и предложения по результатам аудита.

2.4. Обобщение результатов ревизии кассовых операций.

По окончанию проверки аудитор составляет аудиторское заключение. Оно состоит из трех частей – вводной, аналитической и заключительной.

В аналитической части дается подробная оценка каждой статьи баланса. Подбор материалов для аналитической части ведется методом пошагового приближения. Первым шагом является опрос работников и проведение ряда процедур по проверке достоверности ответов. По итогам первого шага делаются выводы работы кассы по обнаруженным недостаткам.

Вторым шагом является проведение процедур с целью выявления наиболее типичных и массовых ошибок при ведении кассовых операций. Ошибки могут носить обратимый и необратимый характер. Если установлен факт злого умысла, то аудитор дает оценку действиям должностного лица, заполняет таблицу с указанием результатов проверки. В заключительной части аудитор дает положительное, относительно положительное, отрицательное или отказывается от составления аудиторского заключения.

Заключение аудитора прикладывается к годовому отчету. Для ряда предприятий аудиторская проверка бывает обязательной по окончанию года перед годовым отчетом. По итогам проверки аудитор составляет аудиторское заключение по определенной форме. Подписывается каждый лист и ставиться печать аудитора на каждом листе. Затем заключение подписывается заказчиком. Общее заключение прикладывается к годовому отчету. Разработочные таблицы остаются у аудитора и заказчика, публиковать и предоставлять их другим сторонам без разрешения заказчика не допускается.

Недостатки в организации внутрихозяйственного использования денежных средств в ОДО «Контакт» следующие:

1.Вакансия кассира не занята, поэтому по приказу руководителя обязанности кассира выполняет Главный бухгалтер.

2.Главный бухгалтер за совмещение обязанностей своих непосредственных и обязанностей кассира (в том числе и полная материальная ответственность) не получает вознаграждение.

3.Дубликаты ключей от сейфа и кассы должны храниться по Положению в сейфе руководителя, в хозяйстве они хранятся в сейфе главного бухгалтера.

4.Нарушаются рекомендации по охране и транспортировке денежных средств из банка в кассу хозяйства. Кассиру не предоставляется охрана и специальное транспортное средство при доставке денег в хозяйство. В салон транспортного средства допускаются лица, попутно следующие, нарушается маршрут следования. Кассиру даются какие-либо поручения, не имеющие отношения к получению и доставке денег.

5. Имеются случаи подписи руководителем и главным бухгалтером незаполненных чеков и выдачи их кассиру для самостоятельного заполнения при получении денег в банке.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе настоящего курсового исследования была изучена методика проведения аудиторской проверки кассовых операций на ОДО «Контакт».

В первой главе работы дана оценка важности для субъектов хозяйствования Республики Беларусь операций с наличными деньгами.

Наличные расчеты по-прежнему занимают важное место в системе расчетных отношений субъекта хозяйствования. Прежде всего, наличные средства на большинстве предприятий обеспечивают расчеты с персоналом по различным видам выплат.

Объектом учета операций в кассе предприятия является вся система наличных расчетов.

Наличные расчеты организовываются по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации наличных расчетов, требований, предъявляемых к их организации, определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота, который регламентируется нормативно-законодательной базой Республики Беларусь.

Также в данной главе определена и проанализирована нормативно-правовая база Республики Беларусь, регулирующая порядок проведения и отражение в бухгалтерском учете кассовых операций, а также порядок и методология проведения аудиторской проверки данного участка учетной работы.