Налог на добавленную стоимость 16 (стр. 1 из 9)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 6
1. Налог на добавленную стоимость - теоретический аспект 8
1.1. Налоги, виды, функции 8
1.2. Характеристика элементов налога на добавленную стоимость 13
1.3. Документальное оформление учета налога на добавленную стоимость 20
1.4. Организация учета и порядок исчисления налога на добавленную стоимость на предприятии 30
2. Организация учета и порядок исчисления налога на добавленную стоимость на предприятии ООО «СТАНДАРТСТРОЙ» 45
2.1. Характеристика предприятия ООО «СтандартСтрой» 45
2.2. Порядок исчисления налога на добавленную стоимость на предприятии ООО «СтандартСтрой» 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.

Налоги следует отличать от сборов (пошлин), взимание которых носит не безвозмездный характер, а является условием совершения в отношении их плательщиков определенных действий.

Взимание налогов регулируется налоговым законодательством. Совокупность установленных налогов, а также принципов, форм и методов их установления, изменения, отмены, взимания и контроля образуют налоговую систему государства.

Одним из самых значимых налогов является налог на добавленную стоимость, он стал одним из главных источников бюджетных доходов.

Налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и реализации товаров (работ, услуг) и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

Налог на добавленную стоимость - косвенный налог, включаемый в продажную цену товаров массового потребления и выплачиваемый косвенно потребителем при покупке товаров (работ, услуг). Производители и продавцы выступают в роли сборщиков косвенных налогов, уполномоченных на то государством.

Впервые налог на добавленную стоимость был введён в 1919 году в германии Вильгельмом Фон Сименсон. Широкое распространение этот налог получил в конце 1950-х годов после введение его во Франции.

Тема дипломной работы является актуальной, т.к. начиная с 1992 г. НДС используется в налоговой системе Российской Федерации. Этот налог (вместе с акцизами) практически заменил налог с оборота. Не только заменил, но заметно превзошел его по своей роли в формировании доходов, регулировании экономики, ценообразовании.

Со времени введения и до сегодняшних дней налог на добавленную стоимость претерпел существенные изменения как по доле в доходах бюджета, так и по ставкам, кругу плательщиков, механизму изъятия и системе льгот. За счёт налога на добавленную стоимость формируется около четверти федерального бюджета России.

В настоящий момент порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость регулируется главой 21 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации.

Цель дипломной работы - дать методологическое обоснование налога на добавленную стоимость, на основе нормативной и специальной литературы и изучить порядок его исчисления на предприятии.

Объектом исследования является - организация учета налога на добавленную стоимость ООО «СтандартСтрой».

Предмет исследования - порядок исчисления налога на добавленную стоимость и организация его учета на предприятии.

В дипломной работе были поставлены и решены задачи:
1. Дать теоретическое обоснование налога на добавленную стоимость, порядок его начисления и нормативных актов.

2. Охарактеризовать организацию, специфику учета налога на добавленную стоимость на предприятии и порядок его исчисления.

3. Дать практические рекомендации по его учету и применению на предприятии ООО «СтандартСтрой».

1. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

1.1. Налоги, виды, функции

Налог - это обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Налоги следует отличать от сборов (пошлин), взимание которых носит не безвозмездный характер, а является условием совершения в отношении их плательщиков определенных действий.

Налоги не могут носить дискриминационный характер и различно применяться исходя из национальных, расовых, социальных и других критериев.

Налоги должны иметь экономическое основание. Не допускается устанавливать налоги, нарушающие единое экономическое пространство РФ.

Налоги не могут устанавливаться и отменяться произвольно, этот процесс может производиться только в соответствии с законодательством.

Налоги и их функции отражают объективные закономерности реализации налоговых отношений, используемых государством в налоговой политике.

Налоговая политика – это система мероприятий государства в области налогообложения. Она является составной частью финансовой политики.

Содержание и цели налоговой политики обусловлены социально-экономическим строем общества и социальными группами, стоящими у власти.

В условиях высокоразвитых рыночных отношений налоговая политика используется государством для перераспределения национального дохода в целях изменения структуры производства, территориально-экономического развития, уровня доходности населения.

Задачи налоговой политики:

· обеспечение государства финансовыми ресурсами;

· создание условий для регулирования хозяйства страны в целом;

· сглаживание возникающего в процессе рыночных отношений неравенства в уровнях доходов населения.

Налоги являются неотъемлемым элементом рыночной экономики.

Налог считается установленным тогда, когда присутствуют его элементы:

· объект налогообложения – операции по реализации товаров (работ и услуг), имущество, прибыль, доход, иные экономические основания с наличием которых у налогоплательщика возникает обязанность по уплате налога;

· налоговая база – стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения;

· налоговая ставка – величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

Налоговый период – период времени (обычно календарный месяц, квартал, год), по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога применительно к определенному налогу.

Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

Порядок исчисления налога – определенные законом методические правила расчета величины налога. обязанность по исчислению налогов возлагается либо на налогоплательщика, либо на налогового агента и налоговые органы.

Налоговые льготы занимают особое место в элементах налогообложения, т. к. налог может быть установлен и при отсутствии налоговых льгот.

Льготами по налогам и сборам являются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков преимущества по сравнению с другими налогоплательщикам, включая возможность не уплачивать налог или уплачивать его в меньшем размере.

Участниками налоговых отношений – в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах являются: организации и физические лица, Федеральная налоговая служба РФ, Федеральная таможенная служба РФ, государственные внебюджетные фонды, Министерство финансов РФ, Министерство внутренних дел РФ, органы законодательной и исполнительной власти всех уровней.

Организации и физические лица в соответствии с Налоговым кодексом РФ могут быть налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами.

Для признания организаций и физических лиц налогоплательщиками следует руководствоваться как налоговым законодательством, так и правилами определения налоговой юрисдикции.

Налогоплательщиками признаются юридические и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать налоги. Филиалы и территориально обособленные подразделения могут исполнять обязанности налогоплательщика.

Налоговые агенты – лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет или во внебюджетные фонды налогов.

Налоги и сборы являются основным источником доходов бюджетов всех уровней. Обязанность по уплате налогов и сборов закреплена в статье 57 Конституции РФ. В соответствии со статьей 75 Конституции РФ система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, общие принципы налогообложения устанавливаются федеральным законом.

В процессе взимания налогов возникают налоговые отношения между государством в лице органов законодательной и исполнительной власти и налогоплательщиками.

Функции налогов:

1. Фискальная функция - характерна для всех государств изначально, с ее помощью образуются государственные денежные фонды, т. е. материальные условия для функционирования государства. Именно эта функция обеспечивает реальную возможность перераспределения части стоимости национального дохода в сферу нематериального производства, по отраслям и регионам, а также между отдельными социальными группами. Она создает объективные предпосылки для вмешательства государства в экономические отношения, т. е. она обуславливает регулирующую функцию.

2. Стимулирующая функция - при помощи налоговых льгот, санкций решаются вопросы технического прогресса, капитальных вложений, расширение производства первичных товаров и ограничение вторичных;