Шпаргалка по Бухгалтерскому учету 5 (стр. 1 из 14)

1. Сущность и значение бух. учета.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. В данном определении отражены:

• основные этапы учетного процесса (вначале любой учетный объект наблюдается, затем измеряется, осуществляется его регистрация, дальнейшая обработка учетной информации для ее передачи пользователям);

• основные отличия бухгалтерского учета от других видов – статистического и оперативного.

Для отражения хозяйственных процессов используется только денежный измеритель.

Статистический учет представляет собой обобщающий учет процессов на макроуровне: в масштабе отрасли, территории, государства.

Применяются натуральные и денежные измерители.

Важнейшим источником информации при принятии управленческих решений является система бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, поскольку именно она содержит сведения, необходимые для реализации конкретных практических задач и таких функций управления, как планирование, прогнозирование и контроль. Система бухгалтерского учета основана на полном, непрерывном, сплошном наблюдении, измерении и регистрации фактов хозяйственной деятельности.

2. Основные черты бух. учета.

непрерывность, т.е. постоянное наблюдение и отражение в документах каждого событие (хозяйственной операций);

взаимосвязь - все событие (хоз. операций) вызывает к жизни последующие операции, требующие соответствующего бухгалтерского оформления;

общность - ни одно явление или предмет в хозяйственной жизни не может остаться без учета и контроля, т.е. ведется сплошной процесс регистрации.

Функция учета - обеспечение количественной информацией, главным образом финансового характера о хозяйствующих субъектах, в целях ее использования для принятия управленческих решений.

3. Основные задачи бух. учета.

1. Формирование полной и достоверной информации, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности, о деятельности организации и ее имущественном положении.

2. Обеспечение информацией пользователей для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

4. Измерители, применяемые в учете.

Натуральные измерители информацию об объектах учета представляют счетом, мерой, весом. Выбор их зависит от особенности объектов. Эта группа измерителей используется для учета количества материальных ценностей (штуки, килограммы, метры и т.д.). С их помощью можно получать и качественные характеристики объектов.

Область применения натуральных измерителей невелика, так как они используется для характеристики однородных объектов учета.

На практике несколько шире применяются условно-натуральные измерители. Они предназначены для отражения однородных по назначению, но разных по качественным характеристикам объектов учета. Использование условно-натуральных единиц значительно расширяет сферу применения натуральных измерителей.

Трудовые измерители используются для исчисления количества труда и выражены в единицах времени (рабочий день, час). С их помощью рассчитывают производительность труда, заработную плату, контролируют норму выработки рабочих, сопоставляют некоторые разнородные величины. На практике трудовые измерители применяются вместе с натуральными.

Денежный измеритель используется в бухгалтерском учете для отражения объектов в едином выражении. В условиях рыночных отношений важнейшие показатели хозяйственной деятельности выражаются только в денежной форме. В Российской Федерации денежным измерителем является рубль. С помощью денежного измерителя рассчитывают обобщающие показатели о разнородных объектах учета; осуществляют контроль как за деятельностью организации в целом, так и отдельных ее подразделений. Он необходим и для расчета оценочных показателей, характеризующих работу хозяйствующего субъекта. Денежный измеритель выступает также средством выражения кредитных и расчетных связей организаций. На практике он применяется не изолировано, а вместе с натуральными и трудовыми измерителями.

5. Функции бух. учета.

1) Информационная функция . Большинство управленческих решений принимается на основе бухгалтерской информации менеджерами и руководителями предприятия.

Задачи информационной функции:

- удовлетворение в полном объеме потребностей системы управления в информации о фактически совершившихся фактах хозяйственной деятельности;

- отражение этой информации таким образом, чтобы на основе количественных данных можно

было бы получить достоверную качественную характеристику хозяйственной деятельности.

Бухгалтерская информация должна быть достоверной и своевременной. Поэтому бухгалтерский учет

осуществляет не только сбор, регистрацию, но и текущий контроль информации при представлении ее соответствующим пользователям.

2) Контрольная функция - это функция, которая обеспечивает контроль за целесообразностью выполняемых хозяйственных операций, их правовой обоснованностью.

Контрольная функция включает следующие виды контроля: предварительный (до свершения хозяйственной операции), текущий (во время осуществления хозяйственной операции) и последующий (после свершения хозяйственной операции).

3) Функция обеспечения сохранности имущества является продолжением контрольной. Ее задача - обеспечение сохранности имеющихся на предприятии основных средств, материальных запасов, финансовых ресурсов.

Инструментом для реализации этой функции является инвентаризация предприятия, которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности, выявить виды хищений, порчи и потерь, и их виновников.

4) Функция обратной связи заключается в том, что бухгалтерский учет принимает информацию о хозяйственных операциях с мест их возникновения, проверяет, обрабатывает и передает ее управляющей системе предприятия, затем управленческая информация передается бухгалтерской службе, которая направляет эту информацию в производственные подразделения и использует ее в своей работе. Благодаря функции обратной связи на предприятии создается информационная

система, которая обеспечивает необходимыми данными все уровни управления. Никакая другая система не в состоянии выполнить эту задачу. Функцию обратной связи, как правило, выполняет

находящаяся на разных носителях исходная информация, поступающая главным образом из первичной документации.

5) Аналитическая функция заключается в текущем анализе использования ресурсов, осуществления затрат, применения цен и т.д. Достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений.

6. Предмет бух. учета.

Предмет бухгалтерского учета - отражение состояния и движения активов, источников их образования и результатов деятельности хозяйствующего субъекта (организации).

Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность предприятия с точки зрения системы учета ресурсов и результатов финансовой и хозяйственной деятельности предприятия.

Составными частями предмета являются многочисленные и разнообразные объекты, которые можно свести в две группы:

объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность предприятия –

-имущество организации – хозяйственные средства, функционирующий капитал,

-обязательства организации-источники формирования ее имущества;

объекты, составляющие хозяйственную деятельность предприятия-

-хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников их формирования.

Хозяйственные средства любого предприятия можно рассматривать с двух сторон. С одной стороны состав имущества, из каких видов состоят средства (активный капитал), с другой – за счет каких источников это имущество приобреталось и сформировалось (пассивный капитал).

7. Метод бух. учета.

Метод бухгалтерского учета - это совокупность способов и приемов, с помощью которых познается

предмет (объекты) бухгалтерского учета. Он позволяет изучить явления в движении, изменении, взаимосвязи и во взаимодействии. Метод бухгалтерского учета зависит от предмета учета, т.е. отражаемых и контролируемых объектов, а также поставленных перед учетом задач и предъявляемых к нему требований

Поэтому метод нельзя рассматривать как нечто застывшее. Развитие научно-технического прогресса

предъявляет новые требования к бухгалтерскому учету, а это вызывает изменение его приемов и способов.

Метод бухгалтерского учета включает в себя следующие способы и приемы, которые принято называть элементами метода бухгалтерского учета: документацию и инвентаризацию, оценку и калькуляцию, счета и двойную запись, баланс и отчетность.

8. Содержание хозяйственной операции.

Хозяйственная операция - событие, которое характеризует отдельные хозяйственные действия (факты), вызывающие изменения в составе, размещении имущества и источниках его образования.

Хозяйственные операции могут затрагивать только имущество предприятия (актив баланса) или только источники его образования (пассив), или одновременно имущество и источники его формирования (и актив, и пассив баланса).