Аудиторские доказательства способы их получения (стр. 4 из 5)

Если информация, полученная от третьей стороны, и информация в учетных записях расходятся, нужно сделать дополнительные процедуры для выяснения причины.

Наблюдение - это способ контроля за выполнением другими лицами процедур в непосредственном присутствии аудитора для целенаправленного и объективного восприятия информации. Например, аудитор может наблюдать за проведением подсчета запасов сотрудниками субъекта или выполнением контрольных процедур, не оставляющих аудиторских следов.

Прослеживание – аудитор проверяет некоторые первичные документы, правильное отражение соответствующих хозяйственных операций в бухгалтерском учете. Позволяет изучить нетипичные ситуации, отраженные в документах клиента.

Проверка документов – аудитор должен убедиться в реальности определенного документа. Выбирается определенная запись бухгалтерского учета и отслеживается отражение операции до первичного документа, подтверждающего реальность ее (операции) выполнения. Также изучаются результаты данной операции и влияние ее на конечный финансовый результат.

Составление альтернативного баланса – расширенный пересчет документов.

Данная процедура используется для получения доказательств о полноте отражения и реальности в учете готовой продукции (выполненных услуг) путем составления баланса израсходованного сырья и материалов по нормам на единицу продукции и фактического выхода продукции (выполнения работ). Это позволяет аудиторам выявить отклонения от нормативного расхода материалов и выхода продукции и убедиться в достоверности исчисления финансового результата.

По результатам деятельности предприятия за квартал, полугодие, год возможно получить сальдовый или оборотный балансы.

Работа трудоемкая, но она позволяет проверить ведение учета в целом.

Опрос - заключается в поиске информации у осведомленных лиц в пределах или за пределами субъекта. Опросы включают в себя как официальные письменные опросы, адресованные третьим сторонам, так и неофициальные устные опросы, адресованные лицам внутри субъекта. Ответы по опросам могут предоставить аудитору информацию, не имевшуюся у него ранее, или подтверждающие аудиторские доказательства. При этом оценка достоверности полученной информации основывается на компетентности, опытности, независимости и честности опрашиваемого.

Сканирование применяют по конкретному направлению для изучения нетипичных операций в документации аудируемого лица. Например, сканирование кредитовых записей счетов расходов и подтверждение их данными первичных документов.

Аналитическая проверка - изучение важнейших коэффициентов, трендов и других статистических материалов, исследование любых необычных и неожиданных отклонений. По результатам проверки оцениваются изменения в деятельности клиента, ошибки в финансовой отчетности.

В процессе проверок осуществляются процедуры с использованием в зависимости от преследуемых целей независимых тестов и тестов на соответствие.

Независимые тесты предназначены для проверки операций и остатков, а также осуществления других процедур с целью получения сведений о полноте, правильности и законности операций, содержащихся в бухгалтерских записях и финансовой отчетности.

Тесты на соответствие применяются для проведения проверки с целью выявления соответствия процедур внутреннего контроля установленным нормам.

Абсолютно все аудиторские тесты классифицируются в соответствии с процедурой их осуществления.

Ротационные тесты представляют собой процедуры, в соответствии с которыми объекты, подлежащие аудиторской проверке, выбираются аудитором поочередно, на принципах ротации. Выборка, как правило, осуществляется наугад.

Глубинные тесты представляют собой определенную выборку операций, проверяемых на всех стадиях соответствующего учетного цикла.

Тесты слабых мест предназначены для проверки конкретного аспекта внутреннего контроля, где аудитор предполагает ошибки. При установлении несостоятельности внутреннего контроля базу проверки расширяют.

Направленные тесты применяют с целью последовательного контроля за осуществляемыми операциями. Например, если аудитор желает удостовериться, что выручка от продаж не преуменьшается, то он последовательно начинает проверку с первичных документов, приложенных к отчетам материально ответственных лиц, и завершает проверкой счетов "Товары" и "Реализация товаров".

Сквозные тесты - это ограниченная форма глубинного теста, используемая, например, для характеристики системы учета.

Большое значение для получения аудиторских свидетельств имеет выборочное обследование, удешевляющее аудит. Оно может быть статистическим, при котором характеристика всей совокупности фактов дается по некоторой их части, отобранной случайно. При этом для определения размеров выборки, оценки выборочного обследования и размеров возможного риска используется теория вероятностей.

Наиболее распространенным приемом получения свидетельств является аналитическая проверка.

Аналитическая проверка будет более эффективна при ежегодном сборе сведений о клиенте, когда записи клиента собираются в файлах компьютера и разрабатывается программное обеспечение аудиторского контроля.

Аналитические процедуры – это оценка и анализ полученной информации, исследование показателей (экономических и финансовых) аудируемого лица, чтобы выявить искажения, их причины в бухгалтерском учете хозяйственных операций.

Аналитические процедуры выполняются на протяжении всего этапа аудиторской проверки, что повышает ее качество и сокращает трудозатраты. Их можно сочетать с другими процедурами на этапе исследования.

Основные разновидности аналитических процедур показаны на рис. 8.


Рис. 8 - Основные виды аналитических процедур

Важным приемом получения аудиторских свидетельств является присутствие аудитора при инвентаризации, в результате чего он выявляет наличие, принадлежность и правильность оценки ценностей. Для этого также используются регистры учета запасов, система бухгалтерского учета, результаты предыдущих инвентаризаций. При этом аудитор должен убедиться в доброкачественности проводимых инвентаризаций и правильности отражения результатов в бухгалтерском учете.

Обычно руководство субъекта устанавливает процедуры, в соответствии с которыми, по крайней мере один раз в год, производится инвентаризация запасов, служащая основанием для подготовки финансовой отчетности или удостоверяющая надежность системы непрерывного учета запасов.

В случае, если запасы существенны для финансовой отчетности, согласно МСА 501 «Аудиторское доказательство – дополнительные вопросы, касающиеся конкретных статей» аудитор должен получить достаточные соответствующие аудиторские доказательства относительно их наличия и состояния, присутствуя, если это практически осуществимо, при их инвентаризации. Такое присутствие позволит аудитору провести инспектирование запасов и наблюдение за выполнением установленных руководством субъекта процедур отражения и контролирования результатов подсчета, а также получить доказательства, подтверждающие надежность процедур, установленных руководством субъекта.

Если в силу непредвиденных обстоятельств присутствие при инвентаризации запасов на запланированную дату не представляется возможным, аудитор должен выполнить процедуры подсчета или провести наблюдение за отдельными процедурами подсчета в какой-либо другой день.

В ходе планирования присутствия при инвентаризации запасов или выполнения альтернативных процедур аудитор рассматривает данные, представленные на рис. 9.

Рис. 9 - Данные, которые следует рассматривать аудитору при инвентаризации запасов


Если запасы размещены в нескольких местах, аудитору следует решить, какие места хранения запасов необходимо посетить, принимая во внимание существенность этих запасов и оценку неотъемлемого риска и риска контроля в различных местах хранения запасов.

Для получения уверенности в том, что процедуры, установленные руководством субъекта, выполняются соответствующим образом, аудитору необходимо провести наблюдение за процедурами, выполняемыми сотрудниками, а также выполнить контрольные подсчеты.

Аудитор будет также рассматривать процедуры разделения по периодам, включая подробную информацию о движении запасов до, во время и после подсчета, с тем, чтобы учет такого движения можно было проверить позднее.

Аудитор будет тестировать окончательный список запасов, составленный на основании последней инвентаризации, с тем, чтобы оценить, насколько точно он отражает фактические результаты подсчета.

Если запасы находятся на хранении и под контролем третьей стороны, аудитор обычно будет получать непосредственно от третьей стороны подтверждение относительно количества и состояния запасов, хранимых по поручению субъекта.

При аудиторской проверке фактического наличия нематериальных активов следует установить правильность реальной оценки, убедиться в их наличии в какой-то материальной форме (в виде папок с документацией, записи информации на технических носителях; полученных патентов, лицензий, авторских свидетельств и т.д.). Также он должен установить, каким образом, на основе каких расчетов, формул или нормативных документов была установлена оценка отдельных объектов.