Анализ и аудит расчетов с бюджетом (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...5

1. Основы организация учета расчетов с бюджетом………………………………7

2. Учет расчетов с бюджетом……………………………………………………….9

2.1 Учет налогов на потребление…………………………………………………...9

2.2 Учет налога на собственность…………………………………………………18

2.3 Применение программного обеспечения «1С бухгалтерия» в учете расчетов с бюджетом…………………………………………………………………………22

3. Анализ и аудит расчетов с бюджетом………………………………………….25

3.1 Источники и задачи экономического анализа………………………………..25

3.2 Аудит расчетов с бюджетом…………………………………………………...26

Заключение………………………………………………………………………….29

Список литературы…………………………………………………………………30

Приложение

Введение

Бюджетные отношения представляют собой финансовые отношения государства на федеральном, региональном и местном уровнях с государственными, акционерными и иными предприятиями и организациями, а также населением по поводу формирования и использования централизованного фонда денежных ресурсов.

С помощью бюджета происходит перераспределение национального дохода, что создает возможность маневрировать денежными средствами и целенаправленно влиять на темпы и уровень развития общественного производства. Это позволяет осуществлять единую экономическую и финансовую политику на всей территории страны.

Доходы бюджетов Республики Казахстан формируются в основном из налогов в соответствии с её бюджетным и налоговым законодательством. Современная налоговая система РК базируется на требованиях рыночных отношений с учетом перспектив социально-экономического развития.

Доходы бюджетов формируются на налоговой основе: предусмотренные налоговым законодательством, региональные и местные налоги, пени и штрафы; и неналоговых доходах - доходах от внешнеэкономической деятельности, доходах от имущества, находящегося в государственной собственности. К неналоговым доходам относится и возврат бюджетных ссуд.

Так как основные доходы бюджетов всех уровней - налоговые поступления, налоговая система призвана:

- обеспечить более полную и своевременную мобилизацию доходов бюджета, без осуществления которой невозможно проводить социально - экономическую политику государства;

- создать условия для регулирования производства и потребления в целом и по отдельным сферам хозяйствования, учитывая при этом особенности формирования и перераспределения доходов различных групп населения.

Главная проблема налоговых взаимоотношений предприятий с государством - крайняя нестабильность налоговой политики, неопределенность изначальных «правил игры» предприятий с государством, внесение изменений и дополнений в законы о налогах и инструкции задним числом или в течение финансового года, что с точки зрения общих принципов рыночной экономики не допустимо. Постоянное «латание дыр» налогового законодательства усложняет производственное планирование и развитие, делает непредсказуемым инвестирование, и в конечном счете дезорганизует предпринимательство.

Порядок исчисления и уплаты отдельных налогов и сборов дополнительно разъясняется в постановлениях Правительства РК, Министерства по налогам и сборам. Государственного таможенного комитета, Положениями о бухгалтерском учете, различными инструкциями и т.п. В законодательном порядке определены общие принципы построения налоговой системы, основные виды взимаемых налогов и сборов, права, обязанности и ответственность лиц, участвующих в налоговых отношениях.

Поэтому очень важна единая система контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей.

Особое значение имеет налоговое стимулирование увеличения налогооблагаемой базы, являющейся основой роста налоговых поступлений в бюджет. Учетная финансовая политика в организации предусматривает исчисление налоговой базы по мере поступлений денежных средств от покупателей на расчетный счет предприятия.

1. Основы организация учета расчетов с бюджетом

В соответствии с налоговым законодательством в Республике Казахстан взимаются налоги, которые являются регулирующими источниками государственного бюджета (суммы отчислений по ним поступают в доходы соответствующих бюджетов в порядке, определяемом законом о республиканском бюджете на очередной год), сборы, платы и таможенные платежи, являющиеся доходными источниками как республиканского, так и местных бюджетов.

К налогам относятся:

- налог на добавленную стоимость;

- акцизы;

- корпоративный подоходный налог;

- индивидуальный подоходный налог;

- налог на имущество;

- земельный налог;

- налог на транспортные средства;

- налоги и специальные платежи недропользователей;

- социальный налог.

Сборы включают:

- сбор за государственную регистрацию юридических лиц;

-сбор за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей;

- сбор за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- сбор за проезд автотранспортных средств по территории Республики Казахстан;

- сбор за государственную регистрацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;

- сбор за государственную регистрацию механических транспортных средств и прицепов;

- сбор за государственную регистрацию морских, речных и маломерных судов;

- сбор за государственную регистрацию гражданских воздушных судов;

- сбор за государственную регистрацию лекарственных средств;

- сбор за проезд автотранспортных средств по территории Республики Казахстан;

- сбор с аукционов;

- гербовый сбор;

-лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности;

- сбор за выдачу разрешения на использование радиочастотного спектра телевизионным и радиовещательным организациям.

К платам относятся:

- плата за пользование земельными участками;

- плата за пользование водными ресурсами поверхностных источников;

- плата за загрязнение окружающей среды;

- плата за пользование животным миром;

- плата за лесные пользования;

- плата за использование особо охраняемых природных территорий;

- плата за использование радиочастотного спектра;

- плата за пользование судоходными водными путями;

- плата за размещение наружной (визуальной) рекламы

2. Учет расчетов с бюджетом

2.1 Учет налогов на прибыль

Обязательные платежи в республиканский и местный бюджеты устанавливаются и регулируются Кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». А также нормативными правовыми актами, принятие которых предусмотрено Налоговым кодексом, за исключением вопросов таможенных платежей, платежей за загрязнение окружающей среды и обязательных платежей за использование природных ресурсов.

Предприятия осуществляют расчеты с бюджетом по различным видам платежей: КПН, ИПН, НДС, акцизам, социальному налогу и другим налогам.

Учет расчетов с бюджетом ведут на счетах обязательств подраздела «Расчеты с бюджетом» По кредиту счетов отражают остатки задолженности на начало и конец месяца и суммы, начисленные в пользу бюджета. А по дебету – погашение задолженности перед бюджетом.

Счет 3110 «Корпоративный подоходный налог к выплате» предназначен для отражения начисленных и перечисленных Сумм подоходного налога с юридических лиц. Объектом налогообложения является совокупный годовой доход за минусом вычетов. По кредиту счета 3110 отражают суммы подоходного налога, причитающегося ко взносу в бюджет, определяемые в конце года, в корреспонденции со счетами 7710 «Расходы по корпоративному подоходному налогу» и 4310 «Отсроченный корпоративный подоходный налог».

По дебету счета 3110 отражаются суммы авансовых платежей, перечисленных в бюджет в корреспонденции со счетами по учету денежных средств(1010, 1030)

Расчеты по подоходному налогу с юридических лиц учитывают при составлении хозяйственных операций.

Плательщиками корпоративного подоходного налога являются предприятия – резиденты, за исключением Национального банка РК и государственных учреждений, а также предприятия- нерезиденты, осуществляющие деятельность в РК через постоянное учреждение или получающие доходы из источников в РК и имеющие налогооблагаемый доход в налоговом году, доход, облагаемый у источника выплаты. Или чистый доход предприятия- нерезидента, осуществляющего деятельность в РК через постоянное учреждение.

В совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика, включая:

-Доход от реализации товаров

-Доход от прироста стоимости при реализации зданий, сооружений, а также активов, не подлежащих амортизации

-Доходы от списания обязательств

-Доходы по сомнительным обязательствам

-Доходы от сдачи в аренду имущества

-Доходы от уступки требования долга

-Доходы, получаемые при распределении дохода от общей долевой стоимости, и т.д.

Отсроченный налог - это налог, возникающий в результате временных разниц. Они возникают в одном периоде и аннулируются в последующих периодах.

Счет 4310 «Индивидуальный подоходный налог» . При удержании индивидуального подоходного налога дебетуют счет 3350.

Плательщиками индивидуального подоходного налога являются физические лица - резиденты и нерезиденты Республики Казахстан, имеющие объекты налогообложения.

Объектами обложения индивидуальным подоходным налогом являются:

1) доходы, облагаемые у источника выплаты;

2) доходы, не облагаемые у источника выплаты.

Не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц:

- адресная социальная помощь, пособия и компенсации, за исключением связанных с оплатой труда, выплачиваемые за счет средств государственного бюджета в установленных размерах;