Учет товаров в розничной, оптовой и комиссионной торговле 2 (стр. 1 из 6)

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «БУХГАЛТЕРСКИЙ (ФИНАНСОВЫЙ) УЧЕТ»

на тему: УЧЕТ ТОВАРОВ В РОЗНИЧНОЙ, ОПТОВОЙ И КОМИССИОННОЙ ТОРГОВЛЕ

Вариант №13

Выполнила студентка

Факультет: Учетно-статистический

Специальность: БУ, анализ и аудит

Группа: 2 поток

№ зачетной книжки:

Руководитель:

Иванова В. А.

Краснодар 2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………..3

1 ВИДЫ ТОРГОВЛИ И ИХ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ…….4

2 ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ ………….8

3 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ТОВАРОВ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ………11

4 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ТОВАРОВ В ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ………….18

5 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ТОВАРОВ В КОМИССИОННОЙ ТОРГОВЛЕ..24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………….32

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………….33

ВВЕДЕНИЕ

Для принятия оптимальных управленческих решений нужна достоверная и своевременная информация обо всех сторонах хозяйственно-финансовой деятельности организации. Ценность управленческих решений в этом случае находится в прямой зависимости от достаточности и уместности получаемой руководителем и специалистами организации учётно-аналитической информации. Одним из наиболее ответственных и сложных участков информационного обеспечения в управлении торговым предприятием является учёт товарных операций, в связи с чем его совершенствование приобретает особую актуальность и значимость.

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена также тем, что эффективность тактического и стратегического управления организациями торговли во многом зависит от достоверности, своевременности и полноты учётной и отчётной информации о состоянии, движении и использовании товаров.

Целью данной курсовой работы является исследование теоретических и практических вопросов организации учёта товарных операций торговой организации в зависимости от вида торговой деятельности. Для достижения указанной цели были поставлены следующие основные задачи:

- изучить особенности различных видов торговли;

- исследовать стандарты документированного оформления движения товаров на торговом предприятии;

- изучить организацию и методику учёта товарных операций.

Теоретической и методологической основой написания работы явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы. Источниками информации для написания работы послужили базовая учебная литература, обзоры в специализированных и периодических изданиях, справочная литература, прочие актуальные источники информации.

1ВИДЫ ТОРГОВЛИ И ИХ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Торговля представляет собой вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям. Эта отрасль экономики обеспечивает обращение, обмен и куплю - продажу товаров, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров и их доставку, хранение и подготовку товаров к продаже. Торговля – это своего рода экономическое посредничество между производителями и потребителями, осуществляемое путем покупки товаров у производителей с целью перепродажи потребителям либо путем реализации товаров потребителям с последующей оплатой их стоимости производителю.

Различают два основных вида торговли: оптовую – крупными партиями товаров для их производственного потребления или перепродажи; розничную – единичными предметами или их небольшими количествами, обслуживающую конечного потребителя.

Оптовая торговля в большинстве случаев предшествует розничной (исключением является продажа товаров товаропроизводителем непосредственно конечным потребителям). В результате оптовой продажи товары не переходят в сферу личного потребления, они либо поступают в производственное потребление, либо приобретаются розничной торговлей для реализации населению. Оптовая торговля включает в себя любую деятельность по продаже товаров или услуг тем, кто приобретает их с целью перепродажи или профессионального использования.

Розничная торговля - это деятельность по продаже товаров или услуг непосредственно конечным потребителям для их личного некоммерческого использования. Оптовый товарооборот представляет собой совокупный объем продажи товаров организациями другим юридическим лицам для последующей реализации населению или для производственного потребления.

Организация оптовой торговли специализируется на коммерческом посредничестве в установлении хозяйственных связей между организациями-производителями товаров и различными торговыми организациями (или другими оптовыми покупателями), а также на закупке и продаже товаров со складов и оказании сопутствующих услуг. Основное отличие данных видов торговли состоит в потребителе (покупателе) реализуемых товаров и то, каким образом данные товары им используются. Товары, проданные юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям для осуществления их производственной (коммерческой) деятельности, считаются оптовой торговлей.

На практике нередки случаи, когда оптовое предприятие производит продажу товаров населению в розницу и, наоборот, организация розничной торговли реализует оптом партию товаров. Поэтому в целях и бухгалтерского, и налогового учета важно, чтобы торговая организация могла при любых обстоятельствах четко определить вид конкретной операции, а также какой из этих видов торговой деятельности является для нее преобладающим (основным).

Основным нормативным документом, определяющим оптовый и розничный товарооборот, является Государственный стандарт РФ ГОС 51303-99 «Торговля. Термины и определения», утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 11 августа 1999 года № 242-ст. В стандарте определены различия между оптовой и розничной торговлей.

Оптовый товарооборот, согласно стандарту, представляет собой объем продажи товаров производителями и/или торговыми посредниками покупателям для дальнейшего использования в коммерческом обороте.

В оборот розничной торговли наряду со стоимостью товаров, проданных населению за наличный расчет, также включаются:

- стоимость проданных товаров с оплатой по безналичному расчету;

- продажа товаров организациям (санаториям и домам отдыха, больницам, детским садам и яслям, домам престарелых), через которые осуществляется совместное потребление товаров.

Различие в функциях оптовой и розничной торговли влияет и на организацию бухгалтерского учета в розничной и оптовой торговле. Поскольку оптовая и розничная торговля выполняют разные задачи в системе функционирования экономики, то перед бухгалтерским учетом ставится задача разделения их товарооборота.

Бухгалтерский учет в оптовой организации должен обеспечить:

- единство показателей при реализации товаров организациям, (при реализации отгрузке товаров со складов (складской товарооборот) или отгрузке товаров покупателям непосредственно поставщиком без завоза на оптовый склад (транзитный оборот, который делится на оборот с участием и на оборот без участия оптовой организации);

- возможность получения оперативной учетной информации о хозяйственной деятельности организации (например, за день);

- учет товаров и тары в соответствии с разделением материальной ответственности по каждому лицу или бригаде согласно договору материальной ответственности, заключаемому с сотрудником или бригадой (администрация может предъявить претензии к нарушителям учета);

- учет товаров и тары в натурально-стоимостном выражении; в оптовых организациях товары учитываются по сортам, количеству, ценам и стоимости, материально ответственное лицо отчитывается по товарам в разрезе каждого наименования;

- единство оценки товаров при их оприходовании и списании в расход (так, если товары были оприходованы по продажным ценам, то и списываться он должны по этим же ценам).

Основными задачами бухгалтерского учета в организации розничной торговли являются:

- обеспечение увеличения розничного товарооборота в торговой организации. Для этого необходимо, своевременно проверяя товарные и кассовые отчеты, обеспечить ежедневную сдачу выручки, контролировать правильность приемки товаров по количеству и качеству, соблюдение интересов организации в случае поставки товара ненадлежащего качества своевременным предъявлением претензий к организациям-поставщикам;

- контроль наличия товарных запасов в организации в соответствии со спросом на потребительском рынке путем анализа при проверке товарных отчетов, инвентаризационных описей и других документов;

- контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей посредством правильной организации материальной ответственности торговой организации.

2 ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ

Приобретение товаров у поставщиков осуществляется на основании договоров купли - продажи. Товары от поставщиков, как правило, поступают в организацию с сопроводительными документами (накладными, счетами-фактурами). Оформление и учет торговых операций осуществляется с использованием унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132 (табл.1)

Таблица 1

Основные формы первичной учетной документации

Номер формы Наименование формы
ТОРГ-1 Акт о приемке товаров
ТОРГ-2 Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей
ТОРГ-3 Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров
ТОРГ-4 Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика
ТОРГ-5 Акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика
ТОРГ-6 Акт о завесе тары
ТОРГ-11 Товарный ярлык
ТОРГ-12 Товарная накладная
ТОРГ-13 Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары
ТОРГ-15 Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей
ТОРГ-16 Акт о списании товаров
ТОРГ-18 Журнал учета движения товаров на складе
ТОРГ-28 Карточка количественно-стоимостного учета
ТОРГ-29 Товарный отчет
ТОРГ-30 Отчет по таре

Если по результатам приемки товара установлено соответствие их количества. Качества и комплектности условиям поставки, тогда на товаросопроводительные документы (накладную, счет-фактуру, товарно-транспортную накладную, качественное удостоверение и др.) накладывается штамп торговой организации. Этим подтверждается соответствие принятых товаров данным, указанным в документах. Материально ответственное лицо, принявшее под отчет поступивший товар, ставит свою подпись на товарной накладной (или другом сопроводительном документе) и заверяет ее круглой печатью торговой организации.