Составление годовой бухгалтерской финансовой отчетности (стр. 1 из 11)

Содержание

Введение

1. Назначение и состав годовой бухгалтерской отчетности.

1.1. Понятие, состав и назначение годовой отчетности

1.2. Требования, предъявляемые к бухгалтерской годовой отчетности

1.3. Экономическая характеристика предприятия

2. Порядок составления годовой бухгалтерской отчетности

2.1. Учетная политика предприятия

2.2. Заключительные работы в бухгалтерии перед составлением

годовой бухгалтерской отчетности

2.3. Порядок составления и формирование показателей отчетности

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

В условиях рыночной экономики финансовая отчетность нацелена на использование для привлечения инвесторов и партнеров, для информирования учредителей и акционеров об устойчивости финансового положения и о ближайших перспективах предприятия.

Одним из непременных требований к бухгалтерской отчётности в рыночной экономике являются её открытость для всех заинтересованных пользователей. Развитие рыночных отношений, международные, хозяйственные и финансовые связи выдвинули в число актуальных вопрос о совершенствовании бухгалтерского учета и отчетности, приближении их содержания и методов к международно-принятым нормам.

Отчетность предприятия является логическим продолжением процедур финансового учета и представляет собой систему показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату.

Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.

Рассмотрев значение бухгалтерской отчетности, как важнейший источник информации о финансовом состоянии предприятия для всех пользователей можно сказать, что избранная тема курсовой работы весьма актуальна.

Цель курсовой работы – изучение теоретических вопросов, а также порядка составления бухгалтерской отчетности.

Исходя из цели работы нами поставлены задачи для изучения, которые реализованы в двух главах. В первой главе рассмотрено назначение и состав годовой бухгалтерской отчетности. Вторая глава раскрывает порядок составления годовой бухгалтерской отчетности на примере ОАО "Тюменьэлектросетьстрой".

Практическую основу курсовой работы составляет годовая бухгалтерская отчетность ОАО "Тюменьэлектросетьстрой" за 2007 год:

-Бухгалтерский баланс – форма №1;

-Отчет о прибылях и убытках – форма №2;

-Отчет об изменениях капитала – форма №3;

-Отчет о движении денежных средств – форма №4;

-Приложение к бухгалтерскому балансу – форма №5;


1. Назначение и состав годовой бухгалтерской отчетности

1.1. Понятие, состав и назначение годовой отчетности

Отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета. Она является завершающим этапом учетной работы.

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельности и служит исходной базой для последующего планирования. Отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлый период.

Организации составляют бухгалтерскую отчетность по формам, рекомендуемым Минфином РФ. Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству в целом.

Отчетность организации классифицируется по видам, периодичности составления, степени обобщения отчетных данных.

По видам отчетность подразделяется на бухгалтерскую, статистическую, оперативную и налоговую.

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности.

Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу установлено, что бухгалтерская отчетность подразделяется на индивидуальную бухгалтерскую, консолидированную финансовую отчетность и управленческую отчетность.

Индивидуальная бухгалтерская отчетность выполняет две функции – информационную и контрольную. В части первой функции она характеризует финансовое положение и финансовый результат деятельности организации, а в части второй – обеспечивает системный контроль достоверности данных бухгалтерского учета по каждому учетному циклу. Поэтому организации должны составлять индивидуальную бухгалтерскую отчетность за каждый отчетный период.

Индивидуальная бухгалтерская отчетность используется собственниками: для выявления конечного финансового результата деятельности организации – чистой прибыли (убытка) и ее распределения между ними; представления в надзорные органы; выявление признаков банкротства; формирования единой государственной базы статистического наблюдения и макроэкономических показателей; в управлении организацией, судопроизводстве, налогообложении и для иных целей.

Поскольку главной задачей индивидуальной бухгалтерской отчетности является обеспечение пользователей качественной, надежной и сопоставимой информацией об организации, то ее нужно составлять по российским стандартам, разрабатываемых на основе МСФО. В перспективе целесообразно оценить возможность ее составления некоторыми организациями непосредственно по МСФО (вместо российских стандартов).

В ряде случаев в российских стандартах может предусматриваться несколько альтернативных подходов к формированию и представлению информации в бухгалтерской отчетности. Они могут устанавливать разный объем информации в индивидуальной бухгалтерской отчетности отдельным категориям организаций, в частности возможность составления упрощенной бухгалтерской отчетности.

Консолидированная финансовая отчетность предназначена для характеристики финансового положения и финансового результата деятельности группы хозяйствующих субъектов, основанной на отношениях контроля. Она выполняет исключительно информационную функцию и представляется заинтересованным внешним пользователям.

Главной задачей консолидированной финансовой отчетности является обеспечение гарантированного доступе заинтересованных пользователей к качественной, надежной и сопоставимой информации о группе хозяйствующих субъектов. Для решение этой задачи консолидированная финансовая отчетность должна составляться по МСФО, подвергаться обязательному аудиту и публикации.

Управленческая отчетность предназначена для использования в управлении хозяйствующим субъектом. В связи с этим ее содержание, сроки, формы и порядок составления определяются организацией самостоятельно.

По степени обобщения отчетных данных различают отчеты первичные, составляемые организациями, и сводные, которые составляются вышестоящие или материнские организации на основании первичных отчетов.

В настоящее время организации представляют в обязательном порядке в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учету" (от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ) годовую бухгалтерскую отчетность, за исключением бюджетных организаций, состоящую из:

1. Бухгалтерского баланса – форма № 1;

2. Отчета о прибылях и убытках – форма № 2;

3. Отчета об изменениях капитала – форма № 3;

4. Отчета о движении денежных средств – форма № 4;

5. Приложения к бухгалтерскому балансу – форма № 5;

6. Отчета о целевом использовании полученных средств – форма № 6;

7. Пояснительной записки;

8. Аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежат обязательному аудиту.

Если организация самостоятельно приняла решение о проведении аудита бухгалтерской отчетности, то аудиторское заключение также может быть включено в состав бухгалтерской отчетности.

Рекомендуемые формы бухгалтерской отчетности организации, а также указания о порядке их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Другие органы, осуществляющие регулирование бухгалтерского учета, утверждают в пределах своей компетенции формы бухгалтерской отчетности банков. Страховых и других организаций и инструкций о порядке их заполнения, не противоречащие нормативным актам Министерства финансов Российской Федерации.

В пояснительной записке может быть приведена оценка деловой активности организации, критериями которой являются широта рынка сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация организации, выражающаяся, в частности, в известности у клиентов, пользующихся услугами организации и др.; степень выполнения плана, обеспечение заданных темпов роста; уровень эффективности использования ресурсов организации и др. Целесообразно включать в пояснительную записку данные о динамике важнейших экономических и финансовых показателей работы организации за ряд лет, описание будущих капиталовложений, осуществляемых экономических мероприятий и другой информации, интересующей возможных пользователей годовой бухгалтерской отчетности.

Все большая ориентация отечественной бухгалтерской отчетности на внешних пользователей, а также на предоставление достаточно детальной информации акционерам существенно приблизило ее к отчетности западных стран.

Субъекты малого предпринимательства, не принимающие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, могут не предоставлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала и движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 3, 4 и 5) и пояснительную записку.