Должностные обязанности главного бухгалтера 2 (стр. 2 из 4)

Главный бухгалтер организации является ответственным лицом за ведение бухгалтерского учета в соответствии с требованиями законодательства и представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. В связи с этим он обязан отказаться от исполнения и оформления документов, не соответствующих действующему законодательству и нарушающих договорную и финансовую дисциплину. Однако главный бухгалтер подчиняется руководителю организации. Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 6 Закона о бухгалтерском учете ответственность за соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель предприятия. В связи с вышеизложенным, в целях разграничения полномочий между руководителем и главным бухгалтером, закон разрешает данную коллизию следующим образом. Руководитель организации, в случае наличия разногласий между ним и главным бухгалтером по отдельной хозяйственной операции, вправе издать письменное распоряжение, которое и исполняется главным бухгалтером. Однако всю полноту ответственности за данную операцию руководитель берет на себя.

Чтобы не допустить осуществление операций в обход главного бухгалтера, закон содержит норму, согласно которой без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению [3 п. 3 ст. 7]. Данное положение имеет важное значение для обеспечения возможности осуществления главным бухгалтером возложенных на него обязанностей.

Таким образом, бухгалтерское законодательство обеспечивает главному бухгалтеру возможность для выполнения возложенных на него обязанностей. Однако, учитывая сказанное в предыдущей главе, представляется весьма проблематичной принципиальность главного бухгалтера в споре с руководителем. Последний вряд ли допустит, чтобы рядом с ним находился подчиненный, заставляющий его издавать письменные распоряжения и брать всю ответственность на себя. Как было показано выше, трудовое право представило руководителям предприятий инструментарий для освобождения от принципиальных и неугодных главных бухгалтеров, тем самым ставя под вопрос реальность выполнения заложенных в бухгалтерском законодательстве механизмов.

1.3 Ответственность главного бухгалтера

В связи с постоянными изменениями в бухгалтерском и налоговом законодательстве главный бухгалтер всегда находится в зоне риска возможных ошибок, за которые он может быть привлечен к ответственности. Общие основания юридической ответственности главного бухгалтера установлены п. 2 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете. Только в нем напрямую говорится об ответственности главного бухгалтера. В соответствии с этим пунктом главный бухгалтер несет ответственность за:

- ведение бухгалтерского учета;

- формирование учетной политики;

- своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Необходимо отметить, что данный пункт вызывает двойственное чувство. С одной стороны, нельзя не признать как положительный факт то обстоятельство, что в этой норме перечень возможных оснований привлечения главного бухгалтера к юридической ответственности является закрытым, то есть не может быть произвольно расширен. Из чего можно сделать вывод, что за иные нарушения в сфере бухгалтерского учета главный бухгалтер не может быть привлечен к ответственности. Однако основания эти изложены таким образом, что практически любое нарушение в сфере бухгалтерского учета можно подвести под их формулировки.

Более того, закон содержит положение об ответственности, в котором прямо не называется главный бухгалтер, но мыслится именно он. В данном случае имеется в виду ст. 18 Закона о бухгалтерском учете, в которой говорится о возможности привлечения к ответственности руководителей организаций и других лиц, ответственных за организацию и ведение бухгалтерского учета. Под "иными лицами" в данной статье и подразумеваются именно главные бухгалтеры организаций. В ней, как и в ст. 7 Закона о бухгалтерском учете, имеются три основания для привлечения к ответственности, а именно:

- уклонение от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета;

- искажение бухгалтерской отчетности;

- несоблюдение сроков представления бухгалтерской отчетности.

Данный перечень также сформулирован таким образом, что практически любое нарушение правил бухгалтерского учета может быть под него подведено. Однако необходимо сказать, что в Законе о бухгалтерском учете установлены лишь гипотетические нарушения, за которые главный бухгалтер организации может быть привлечен к юридической ответственности. Конкретные нормы, в соответствии с которыми он может быть привлечен к ответственности, "разбросаны" по различным нормативным актам. В соответствии с последними главный бухгалтер может быть привлечен только к административной или уголовной ответственности. В ст. 18 Закона о бухгалтерском учете речь идет лишь об этих видах ответственности. Но главный бухгалтер представляет сторону трудовых отношений, что, как уже было отмечено выше, предопределяет возможность его привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности в соответствии с нормами ТК РФ. Кроме того, главный бухгалтер может быть также привлечен и к налоговой ответственности.

1.3.1 Административная ответственность

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность [5, п. 1 ст. 2.1].

Таким образом, административная ответственность может применяться лишь за совершение проступка, прямо предусмотренного в административном законодательстве.

Основные административные правонарушения, за которые может быть привлечен к ответственности главный бухгалтер, представлены в таблице.

Наказание
Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка
ведения кассовых операций (ст. 15.1)
Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов Штраф в размере от 40 до 50 МРОТ
Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе (ст. 15.3)
1. Нарушение установленного срока подачи заявления постановке на учет в налоговом органе или органе государственного внебюджетного фонда Штраф в размере от 5 до 10 МРОТ
2. Нарушение установленного срока подачи заявления постановке на учет в налоговом органе или органе государственного внебюджетного фонда, сопряженное с ведением деятельности без постановки на учет в налоговом органе или органе государственного внебюджетного фонда Штраф в размере от 20 до 30
МРОТ
Нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии
счета в банке или иной кредитной организации (ст. 15.4)
Нарушение установленного срока представления налоговый орган или орган государственного внебюджетного фонда информации об открытии или о закрытии счета в банке или иной кредитной организации Штраф в размере от 10 до 20
МРОТ
Нарушение сроков представления налоговой декларации (ст. 15.5)
Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации налоговый орган по месту учета Штраф в размере от 3 до 5 МРОТ
Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 15.6)
1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы и органы государственного внебюджетного фонда оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде Штраф в размере от 3 до 5 МРОТ
Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности (ст. 15.11)
Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов.
Примечание. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:
- искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%; - искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%.
Штраф в размере от 20 до 30 МРОТ

1.3.2 Уголовная ответственность

Уголовная ответственность является наиболее серьезным по своим последствиям видом юридической ответственности. Главный бухгалтер в силу занимаемой должности может стать субъектом ответственности по статьям УК РФ, связанным с экономическими отношениями. Это могут быть отдельные статьи, содержащиеся в гл. 21, 22 и 23 УК РФ. В частности, главный бухгалтер может быть привлечен к ответственности по п. "в" ч. 2 ст. 160 "Присвоение и растрата" УК РФ (гл. 21 УК РФ), ст. 195 "Неправомерные действия при банкротстве" УК РФ (гл. 22 УК РФ), ст. 201 "Злоупотребление полномочиями" УК РФ (гл. 23 УК РФ). Перечень возможных составов преступлений, в которых главный бухгалтер может играть не последнюю роль, может быть, несомненно, продолжен. Однако особое место среди преступлений, представляющих "определенный интерес" для главных бухгалтеров, являются налоговые преступления, перечень которых приведен в таблице.