Выбор модели и разработка конструкции одежды для определенной группы потребителей (стр. 1 из 8)

РОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ИНСТИТУТ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Кафедра технологии швейного производства

Тема

Выбор модели и разработка конструкции одежды для определенной группы потребителей


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.1 ПРОЕКТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

2.1 ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРУЕМОМУ ИЗДЕЛИЮ

2.2 УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

2.3 ТРЕБОВАНИЯ К СВОЙСТВАМ ОДЕЖДЫ

2.4 ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Расчет и построение чертежа конструкции

Раскладка лекал

3. РАСКРОЙ ОБРАЗЦА И ПРОВЕДЕИЕ ПРИМРОК

ХАРАКТЕРНЫЕ ДЕФЕКТЫ И ИХ УСТРАНЕНИЕ В ОДЕЖДЕ

ВЫВОДЫ ПО ПРОЕКТУ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2


ВВЕДЕНИЕ

Темой курсового проекта является «Выбор модели и разработка конструкции одежды для определенной группы потребителей» на конкретную (индивидуальную) фигуру или на предприятии швейной промышленности. В данной работе представлена разработка расчета и построения конструкции и изготовления лекал для создания швейных изделий с детальной проработкой методов построения отдельных деталей (стр. 16), обработка узлов и их сборки (стр. 28).

Большая роль в повышении эффективности производства и выживания в конкурентной борьбе принадлежат информационным технологиям, которые все масштабнее проникают в сферу производства одежды.

Данная документация работы соответствует реальным задачам швейной промышленности, рассмотрены вопросы – ассортимента швейных изделий, экономичности конструкции – низкие показатели процента межлекальных потерь – рациональное размещение комплекта лекал на ткани, применения прогрессивной технологии изготовления одежды, повышения производительности труда.

Конструирование изделия велось на фигуру приближенно к типовой в конструировании одежды. В работе приведены схемы чертежей, оформления лекал, соединения узлов конструкций.

В пояснительную записку входит 43 листа, 5 эскизов моделей, 13 таблиц с пояснительным текстом, в приложении 1: раскладка лекал в масштабе 1 : 5. В приложении 2: 3 чертежа разверток деталей в масштабе 1 : 1.


1.1 ПРОЕКТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследуемое изделие, в данном проекте, женский костюм (жакет и брюки) для женщины средней возрастной группы должны быть предназначены для носки в межсезонный период весна-осень, так как этому более благоприятствуют климатические условия выбранной зоны, к которой можно, к примеру, отнести Омскую, Новосибирскую, Челябинскую, Тюменскую, Московскую области. Это те регионы, в которых температура воздуха (14 – 20°С), в данные периоды позволят эксплуатацию выбранного изделия, не влияя и не изменяя его внешнего вида, формы, поверхности структуры выбранного материала. В данной работе представлены конструкторские и технологические требования, предъявляемые к изделиям, с учетом их функционального назначения. Представленные модели разработаны в соответствии направления моды и сезона. Модели представленных костюмов должны служить деловой одеждой для женщин, работающих в офисе, в кампании, в банке и других существующих предприятий и фирм, имеющихся в нашей стране. Данные костюмы предназначаются женщинам средней возрастной группы, рекомендуемые размеры костюмов 160-84-92 до 170-90-96 (типовые и приближенные к ним индивидуальные фигуры).

Таблица 1. Фотография условий функционирования проектируемого изделия

Перечень, частота и продолжительность фиксируемых действий и операций человека в одежде в течение дня Характеристика объектов и предметов труда и отдыха, с которыми человек соприкасается в процессе эксплуатации Виды характерных движений и поз человека в одежде в период эксплуатации
1 надеть и снять костюм 1 раз в течение дня плечики, на которые был надет костюм
2 передвижение пешком на работу и с работы в течение получаса соприкасание с дамской сумкой; в прохладную погоду - поверх надет плащ; в дождливую – раскрыт зонт.
3 рабочее место (8-9 часов) и время обеденного перерыва (30-60 минут) 1.включение и выключение питания компьютера, 2.прикосновение тканевой поверхности рукава с поверхностью стола (сидя), 3.прикосновение тканевой поверхности брюк 4.со стулом (работа сидя) 5.работа за столом (стоя)

2.ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

2.1 ТРЕБОВАНИЯ, К ПРОЕКТИРУЕМОМУ ИЗДЕЛИЮ

Проектируемое изделие сезонное, предназначено для повседневного применения работы в помещении (при длительности рабочего дня не более 8 часов) в весенне-осенний период, средневозрастной (возраст 19-30 лет) группы, полнота которой может относится к первой (узкосложенным – базовая фигура 164-88-96) и второй (среднесложенным – базовая фигура 158-96-104). Рекомендуемые размеры для массового производства 164-84-92, 164-88-96, 164-92-100, 164-96-104.

2.2 УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Костюм предназначен для климатической зоны умеренного континентального климата, относительная влажность воздуха которой не превышает 45%; процентная сумма, выпавших осадков за сезон весны и осени по сводкам составляет не менее 25-35% месячной нормы, с температурным режимом 10-20°С в период середины марта – середины ноября. К такой характеристике относятся Западный (Санкт – Петербург, Москва, Тверь), Западно-Сибирский (Омск, Новосибирск), Южно-Уральский, регионы нашей страны. Изделие должно подходить для повседневной рабочей одежды, продолжительностью времени непрерывной эксплуатации, которой составляет 8 часовой рабочий день. При данной эксплуатации костюм может прослужить от двух до трех сезонов, учитывая при этом механические условия, хранение, направление моды. Костюм должен быть достаточно неприхотлив для условий ухода за ним. После завершения рабочего дня достаточно повесить его на плечики, а в межсезонный период после носки привести изделие в надлежащий ему порядок, т.е. почистить, зачехлить в полиэтиленовый пакет и убрать в шкаф. Так как изделие на подкладе, при загрязнении воротника, низа рукава, бортовой застежки жакет, в отличие от брюк можно отдать в химчистку, либо почистить щеткой в домашних условиях. При наличии отпаривателя допускается ручная стирка жакета или в стиральной машине при температурном режиме свойственном выбранной ткани (по структуре и волокнистому составу).

2.3 ТРЕБОВАНИЯ К СВОЙСТВАМ ОДЕЖДЫ

ЗАЩИТНЫЕ ФУНКЦИИ

В данном проекте костюм относится к верхней одежде (ранее упоминалось о наличие подкладки в жакете изделия), необходимое дублирование ткани спинки и полочки клеевыми прокладками должно приводить к тепловой защите человека при ветре или при небольшом понижении температуры, поэтому при отсутствии осадков и колеблющихся температурных режимах шкалы 14-20°С изделие подходит для носки без применения дополнительной верхней одежды (курток, плащей, легких пальто).

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Требования к материалам)

Ткань для костюма лучше выбрать из натурального волокна, что необходимо будет важным для удобства и избегания дискомфорта в носке (например, раздражения). Не забывая о предназначении костюма и сезонности ткань должна быть гигроскопичной, воздухопроницаемой и необыкновенно приятной в носке, что будет отличает ее от искусственных волокон и нитей, к которым относят полиамидные (капрон, нейлон), полиэфирные (лавсан, диолен), а также полиэстер. Искусственные волокна имеют повышенную электризуемость, что тоже придает некие неудобства, поэтому для повседневной работы, особенно когда рабочий день составляет от восьми часов и выше, рекомендована одежда из натуральных тканей и волокон.

гигроскопичность не более W ≈ 40-50%,

воздухопроницаемость не менее Вр ≈ 175 дм³/м²с,

электризуемость не более ≈ 10-24%,

пылеемкость не более По ≈ 12-15%.

ТРЕБОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ ОДЕЖДОЙ И ЕЕ ЧАСТЯМИ

В костюме для удобства в носке, каждый предмет должен является самостоятельным. Допустим, чтобы к жакету можно было подобрать из подобного состава ткани юбку и рубашку, аналогично, брюкам – рубашку и джемпер, например, из трикотажа. Как жакет, так и брюки могут иметь карманы (накладные или прорезные), в которые можно положить необходимые предметы обихода (носовой платок, салфетку, денежные купюры и т.д.). Конструкция жакета должна выполняться с учетом индивидуальных особенностей фигуры девушки-заказчика. В данной случае, чтобы не только подчеркнуть ее силуэт, но и скрыть недостаток в плечевом поясе – разных по величине выступающих точек лопаток, на спинке при построении конструкции изделия рельефы, выходящие из плечевых швов заменим подкройными бочками.

ТРЕБОВАНИЯ К ИЗНОСОСТОЙКОСТИ И ДОЛГОВЕЧНОСТИ МАТЕРИАЛА

При носке костюма желательно, чтобы ткань отличалась малой сминаемостью. Обладала положительными свойствами - достаточно малой усадкой и устойчивостью к действию света, что увеличит срок службы изделия. Обладала высокой стойкостью к истиранию, меньшей осыпаемостью нитей по срезам и в швах, что обеспечивает надежность и безопасность (ткани без добавления химического и синтетического волокна дают отсутствие токсичных выделений и легкой воспламеняемости) одежды в эксплуатации.

прочность соединения на разрыв по основе 0 - 0,02%,

по утку 0,05 – 2%,

прочность материалов на разрыв по основе rm ≈ 234,9 Дж/ч,

по утку rm ≈ 70 Дж/ч,

жесткость зависит от упругих свойств материалов, сминаемость зависит от упругих свойств волокон,

вида отделки, климатических условий:

измеряется в единицах Кс = 0,1….1

устойчивость окраски способность текстильного материала сох-

ронять ее при разных воздействиях (света, светопогоды, стирки, химчистки, глажения, пота, воды, сухого и мокрого трения)

усадка волокнистый состав: Уо.у. не более ≈ 5-11%

стойкость материалов к истиранию для материалов повседневного назначения нормируется числом воздействий (циклов) испытуемой машиной; результат не должен превышать 15-20%