Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в сталеплавильном произодстве (стр. 2 из 2)

Заключение

Каждое предприятие, прежде чем начать свое производство, определяет, какую прибыль оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производство.

Таким образом, затраты на производство формируют затраты организации по обычным видам деятельности, которые непосредственно связаны с потреблением материальных и иных ресурсов и их переработкой в процессе изготовления продукции, обусловленные технологией и организацией производства, управлением производством и организацией в целом, независимо от завершенности этого процесса и характера связи с готовой продукцией, выполненной работой, оказанной услугой.

Выбранный, исходя из особенностей, организацией метод учета и калькулирования себестоимости закрепляется в учетной политике организации.

Рассмотрение вопросов теории калькулирования позволяет сделать следующие выводы.

При организации учета затрат и калькулирования себестоимости каждая организация опирается на правила, закрепленные в системе нормативного регулирования.

При рассмотрении отраслевого калькулирования следует определять:

1. особенности отрасли;

2. выбор объекта учета затрат, объекта калькулирования, калькуляционной единицы;

3. отличия отраслевой номенклатуры от типовой;

4. применяемый метод учета затрат и калькулирования себестоимости;

5. особенности учета и особенности калькулирования.

Черная металлургия охватывает весь процесс от добычи и подготовки сырья, топлива, вспомогательных материалов до выпуска проката с изделиями дальнейшего передела и имеет ряд технико-экономических особенностей, которые оказывают большое влияние на формирование себестоимости продукции.

Наличие отдельных стадий производственного цикла с самостоятельной технологией и организацией производства и большое количество взаимосвязанных с ним подсобных, вспомогательных и побочных производств определяют сложность металлургического комплекса. Технологические процессы протекают при высоких температурах, давлении и скорости, что при непрерывной работе требует высокой организации управления производством и бесперебойной работы всех агрегатов.

Похожие статьи