регистрация /  вход

Управление затратами на производство (стр. 1 из 11)

Министерство образования Российской Федерации

ННОУ Южно-уральский институт «управления и экономики»

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету»

На тему: «Управление затратами на производство»

Выполнил студент:

Бакулин М.А.

Группа: БЗс-502

Дата отправления _________

Проверил преподаватель: Струну Е.Л.

Дата проверки ___________________

г. Челябинск, 2007

Оглавление

Теоретическая часть

1. Теоретические основы управления затратами на производство и реализацию продукции

1.1 Понятие и состав издержек производства и обращения

1.2. Классификация затрат на производство

1.3. Зарубежный опыт определения издержек производства

1.4. Управление затратами на производство и реализацию продукции

2. Совершенствование практики управления затратами на производство и реализацию продукции

2.1. Значение и содержание методики управления затратами на основе маржинального анализа

2.2. Группировка затрат в системе маржинального анализа

Список литературы

Практическая часть


Теоретическая часть

1. Теоретические основы управления затратами на производство и реализацию продукции

1.1. Понятие и состав издержек производства

Деятельность фирмы связана с определёнными издержками (затратами). Затраты отражают, сколько и каких ресурсов было использовано фирмой. Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукцией (работ, услуг), называется себестоимостью.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является важнейшим качественным показателем, отражающим результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления. Она выступает как исходная база для формирования цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности и формирование общегосударственного денежного фонда - бюджета.

В «Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» указывается: «Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию». Приведённое определение себестоимости относится к производственным затратам и в принятой классификации составляет производственную себестоимость , а с учётом затрат по реализации продукции - полную себестоимость промышленной продукции.

В себестоимость продукции включают:

– затраты на подготовку и освоение производства;

– затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;

– затраты на оплату труда;

– затраты, связанные с использованием природного сырья;

– затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции;

– расходы, связанные с изобретательством, техническим усовершенствованием и рационализаторскими предложениями;

– затраты по обслуживанию производственного процесса (текущий, средний и капитальный ремонт);

– затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

– расходы, связанные с набором рабочей силы;

– текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;

– расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

– расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно;

– выплаты, предусмотренные законодательством о труде (оплата отпусков, компенсации и т.д.);

– отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в государственный фонд занятости от затрат на оплату труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции;

– отчисления по страхованию имущества предприятия;

– затраты на оплату процентов по краткосрочных ссудам банков, оплата услуг банков;

– затраты по гарантийному обслуживанию;

– расходы, связанные со сбытом продукции (упаковка, хранение, транспортировка);

– затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация на полное восстановление);

– износ (амортизация) по нематериальным активам;

– потери от брака;

– потери от простоев по внутрипроизводственным причинам.

Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы, необходимые для производства товаров, а также от технологии их использования. Цена, по которой приобретаются производственные ресурсы, не зависит от деятельности предприятия. Она определяется складывающимся спросом и предложением на ресурсы. Следовательно, для предприятия чрезвычайно важен технологический аспект формирования издержек производства, определяющий, с одной стороны, количество привлекаемых производственных ресурсов, а с другой - качество их использования. Причём предприятие должно использовать такие методы производства, которые были бы эффективными как с технологической, так и с экономической точек зрения и обеспечивали бы наименьшиеиздержки производства.

В зависимости от места возникновения затрат в хозяйственной деятельности предприятия различают цеховую, производственную и полную себестоимость .

Под цеховой себестоимостью понимаются затраты цеха на изготовлении продукции. Себестоимость продукции может определяться для участка, смены, бригады.

Производственная себестоимость - это сумма производственных затрат цеха и общезаводских расходов, которые включают расходы по управлению предприятием (заработная плата персонала заводоуправления, амортизация и текущий ремонт зданий общезаводского назначения и т.д.). Учитываются также и непроизводительные расходы (потери от брака, недостача и порча материальных ценностей и др.).

Полная себестоимость промышленной продукции складывается из затрат на производство и реализацию продукции, т.е. это сумма производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (стоимость тары, приобретённой на стороне, отчисления сбытовым организациям в соответствии с установленными нормами и договорами и др.).

В зависимости от цели (планирования, учёт, анализ, управление и т.д.) могут использоваться следующие разновидности себестоимости: себестоимость валовой, товарной или реализованной продукции, себестоимость сравнимой продукции, себестоимость единицы продукции и т.д..

Различают также плановую, расчётную и отчётную (фактическую) себестоимость.

Плановая себестоимость отражает максимально допустимую величину затрат и включает только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Она рассчитывается по прогрессивным плановым нормам использования активной части основного капитала, трудовых затрат, расхода материальных и энергетических ресурсов.

Расчётная себестоимость используется при технико-экономических расчётах по обоснованию проектов внедрения достижений научно-технического прогресса.

Фактическая себестоимость отражает реальные затраты на производство и реализацию продукции. На предприятиях с отлаженным производством отчётная себестоимость, как правило, должна быть ниже плановой. Режим экономии создаётся при улучшении использования основного капитала трудовых и материальных ресурсов. Превышение отчётной себестоимости от плановой наблюдается при ухудшении работы предприятия.

1.2. Классификация затрат на производство

В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учёта и калькулирования существует следующая классификация:

* по виду производства - основное и вспомогательное;

* по виду продукции - отдельное изделие, группа однородных изделий, заказ, передел, работы, услуги;

* по месту возникновения затрат - участок, цех, производство, хозрасчетная бригада;

· по составу и экономическому содержанию - по элементам и статьям затрат;

· по способам включения в себестоимость - прямые и косвенные;

· по степени участия в процессе производства - основные и накладные;

· по степени зависимости от уменьшения объема производства - на пропорциональные (условно-переменные) и непропорциональные (условно-постоянные)

· по времени отнесения на себестоимость продукции - текущие расходы, расходы будущих периодов и предстоящие расходы;

· по степени однородности затрат - на элементные и комплексные.

Для практического использования в системе управления формированием затрат целесообразно использовать классификацию по элементам и статьям затрат.

Группировка затрат по экономическим элементам применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпущенной продукции, планировании снижения себестоимости, определения её структуры, а также при нормировании оборотных средств. Она отличается от группировки затрат по статьям тем, что в ней все затраты распределяются по видам, характеризующим их экономическое содержание, без учета мест их возникновения.

Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производство по экономическим элементам:

* материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов). Сюда относится стоимость приобретаемых со стороны для производства продукции сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, расходуемых как на технологические цели, так и на обслуживания производства (отопление здание, транспортные расходы и т.д.). Из затрат на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов, под которыми понимаются остатки сырья, материалов, образовавшиеся в процессе производства продукции и утратившие полностью или частично потребительские качества исходного продукта и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению;