Учет денежных средств и денежных документов 2 (стр. 1 из 7)

Национальный открытый институт России

г. Санкт-Петербург

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Учет денежных средств и денежных документов»

по дисциплине

БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

Выполнила: Пантюхова Виктория Юрьевна _________________

( Ф. И. О.)

Группа: Б83/С2в № зачетной книжки_14792/0809/Ф2.1 ________

Подпись:________________________________________________

Преподаватель: __________________________________________

( Ф. И. О.)

Должность: ______________________________________________

(уч. степень, уч. звание)

Оценка:______________ Дата:______________________________

Подпись:_________________________________________________

Санкт-Петербург

2010

Оглавление

Введение 3

Основные нормативные документы 4

Глава 1.Общие положения о денежной системе, наличных и

безналичных расчётов.

Глава 2.Первичные документы по учету денежных средств и

денежных документов.

Глава 3. Учет кассовых операции.

1.3.Правила осуществления кассовых операций. 10

2.3.Поступление наличных денег в кассу. 11

3.3.Хранение наличных денег в кассе 11

4.3.Выдача наличных денег из кассы 12

5.3.Кассовая книга и отчетность кассира 12

6.3.Инвентаризация кассы 13

Глава 4.Учет денежных документов 14

Глава 5. Учет операций по расчетному и другим счетам. 15

1.5.Учет операций по расчетным счетам. 15

2.5.Особенности учета операций по валютным счетам.

3.5.Учет денежных средств, находящихся на специальных счетах. 20

Глава 6. Учет переводов в пути. Раскрытие информации о движении

денежных средств в бухгалтерской отчетности. 23

1.6.Учет переводов в пути. 23

2.6.Раскрытие информации о движении денежных средств в

бухгалтерской отчетности. 24

Глава 7.Банковский контроль за состоянием денежной наличности 26

Заключение 25

Список используемой литературы 26

Введение

Денежные средства предприятий - совокупность денег, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валютных, специальных и депозитных счетах, в аккредитивах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах. В широком смысле к денежным активам относят также вложения в легко реализуемые ценные бумаги и требования на получение денежных средств.

Денежные средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных средств, скорость движения которых определяет эффективность всей деятельности предприятия. Объем имеющихся у предприятия денег определяет платежеспособность предприятия (одну из важнейших характеристик финансового положения предприятия).

Денежные средства - единственный вид оборотных средств, обладающий абсолютной ликвидностью, т.е способностью легко и быстро преобразовываться в любые виды материальных ценностей.. Платежеспособность предприятия определяется сопоставлением уровня денежных средств с размером текущих обязательств предприятия. Кроме погашения обязательств, необходимы определенные запасы денежных средств - для оплаты возможных непредвиденных обязательств, а также для осуществления выгодных инвестиций. С другой стороны, излишние запасы приводят к замедлению оборота, снижению эффективности их использования, потерям вследствие инфляции. Таким образом, задача учета - сохранение повседневной платежеспособности предприятия и извлечение дополнительной прибыли за счет инвестиций.

Основные нормативные документы

В соответствии с Конституцией РФ проведение в стране денежной политики возложено на Правительство РФ, которое часть своих полномочий передает Центробанку России и Государственному таможенному комитету РФ.

При организации бухгалтерского учета денежных средств и расчетов следует использовать следующие нормативные документы:

1. « О Бухгалтерском учете ». Федеральный закон от 21.11.96. г. № 129- ФЗ. (в ред. от 31.12.2002 г. № 191-ФЗ)

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II . – М.: Проспект, 1998.

3. « О валютном регулировании и валютном контроле ». Федеральный закон от 10.12.03 г. № 173- ФЗ.

4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н).

5. План счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н. (в ред. Приказа Минфина РФ от 7.05.03 № 38н)

6. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49.

7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» - ПБУ 3/2000. Утверждено приказом Минфина РФ от 10.01.2000 г. № 2н

8. «О безналичных расчетах в Российской Федерации». Положение Центрального банка РФ от 03.10.02 г. № 2-П

9. Инструкция о расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР. Утверждена Госбанком СССР 30.10.86 г. № 28 (с последующими изменениями и дополнениями).

10. « Порядок ведения кассовых операций в РФ ». Инструкция центрального банка РФ от 04.10.93 г. № 18.

11. Инструкция об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке РФ. Утверждена Центральным банком РФ 30.03.04 г. № 111-и.

12. «Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ». Приказ Центрального банка РФ от 05.01.98 г. № 14-11

13. « О применении контрольно - кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Федеральный закон от 22.05.03 г. № 54-ФЗ

14. «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами». Указание Центрального банка РФ от 07.10.98 г. №375-У.

15. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» - ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 г. № 43н.

1.Общие положения о денежной системе, наличных и безналичных расчётов .

В современных условиях денежные средства являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной деятельности экономического субъекта и выполняют функции меры стоимости, средства обмена, образования сокровищ, накопления капитала.

Рыночные отношения предусматривают хозяйственные связи - это необходимое условие деятельности предприятий, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которых одно предприятие выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другое - их покупателем, потребителем, а значит и плательщиком.

С момента создания предприятия у него появляются денежные средства: вначале – перечисленные на расчетный счет предприятия его учредителями, затем – полученные от клиентов за проданные товары или оказанные услуги.

В соответствии с п.1 ст.140 Гражданского кодекса Российской Федерации законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации является рубль.

Согласно п. 2 статьи 861 Гражданского кодекса Российской Федерации расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. Безналичные расчеты ведутся путем перечисления (перевода) денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций (кредитных и расчетных), замещающих наличные деньги в обороте. При этом посредником при расчетах между предприятиями и организациями выступают соответствующие учреждения банков (государственные и коммерческие). Кредитные отношения банков с предприятиями оформляются кредитными договорами.

Денежные средства организаций находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов на счетах в банках, в выставленных аккредитивах и открытых особых счетах, чековых книжках и т. д.

Если предприятие осуществляет розничную торговлю или оказывает услуги населению за наличный расчет, то оно будет иметь в своем распоряжении наличные денежные средства в виде банкнот и монет, которые должны храниться в кассе только в размере лимита, установленного обслуживающим банком, а далее инкассироваться (сдаваться на хранение в банк) через определенные промежутки времени (ежедневно, еженедельно, ежемесячно).

Возможны расчеты векселями – долговыми обязательствами установленной гражданским законодательством формы – которые имеют особую форму учета.

Важная роль денежных средств в обеспечении финансово - хозяйственной деятельности обусловливает необходимость организации непрерывного и своевременного учета денежных средств и операций по их движению, контроля наличия, сохранности и целевого использования денежных средств и денежных документов, контроля за соблюдением кассовой дисциплины.

Вообще рациональная организация контроля за состоянием наличных и безналичных расчетов способствует укреплению и соблюдению платежной дисциплины, выполнению обязательств перед поставщиками и заказчиками, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и улучшению финансового состояния предприятий.

Основными задачами организации учета денежных средств являются:

- своевременное полное и точное отражение операций по учету денежных средств;

- постоянный контроль за наличием и сохранностью денежных средств в кассе, на расчетном и других счетах в банках;