Учет и анализ издержек обращения в торговле на примере НРУТП Крыница (стр. 1 из 6)


СОДЕРЖАНИЕ
реферат

3

ВВЕДЕНИЕ

4

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ

6

1.1. Экономическая сущность издержек обращения на предприятиях торговли

6

1.2. Значение и задачи учета издержек обращения

9

ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

13

2.1. Синтетический и аналитический учет издержек обращения в торговом предприятии

13

2.2. Направления совершенствования учета издержек обращения в розничной торговле

17

ГЛАВА 3. Анализ издержек обращения В ТОРГОВЛЕ НА ПРИМЕРЕ НРУТП «КРЫНИЦА»

21

3.1. Анализ издержек обращения по общему объему, составу, структуре

21

3.2. Анализ влияния факторов на издержки обращения

25

3.3. Основные направления снижения уровня издержек обращения

28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

34

ПРИЛОЖЕНИЯ

36

реферат

Тема представленной курсовой работы «Бухгалтерский учет издержек обращения и направление его совершенствования на примере НРУТП «Крыница».

Объем работы 38 страниц. Работа содержит 1 рисунок, 6 таблиц, а также приложения, использован 21 литературный источник.

ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ, УРОВЕНЬ ИЗДЕРЖЕК, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА, АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ, АНАЛИТИЧЕСКИЙ И СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ.

Целью данной курсовой работы является учет издержек обращения и направления его совершенствования на конкретном предприятии.

Предметом исследования выступает учет издержек обращения в торговле. Объектом исследования является НРУТП «Крыница» г.Борисов.

Работа состоит из 3 глав, которые разделены на параграфы. В первой главе даются теоретические положения, касающиеся сущности издержек обращения в торговле, приводится их классификация. Здесь определяются задачи и значение учета издержек обращения.

Во второй главе рассмотрен порядок учета издержек обращения в торговом предприятии. Определены возможные направления совершенствования учета.

Третья глава является практической. Здесь непосредственно проводится анализ издержек обращения на конкретном предприятии, определяется влияние некоторых факторов на уровень издержек обращения и приводятся основные направления снижения издержек.

Автор работы подтверждает, что приведенный материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого явления, а все заимствованные из литературы и других источников теоретические и методологические положения и концепции подтверждаются соответствующими ссылками на научные труды.

ВВЕДЕНИЕ

Необходимость качественных сдвигов в экономике, перехода ее на пути рыночного развития, выдвинуло в число обязательных условий повышения эффективности производства экономию и рациональное использование всех видов ресурсов. Для этого необходимо привести в действие имеющиеся организационно-экономические резервы, вести решительную борьбу с расточительством и потерями.

В связи с этим ведение действующего контроля затрат с целью постоянного снижения их величины становится одной из важнейших задач системы управления предприятием. Особую специальную роль в ее решении играет учет, призванный обеспечить систему управления качественной информацией об издержках обращения.

Изучение издержек управления в сфере торговли в современных условиях хозяйствования имеет большое практическое значение. Эта проблема приобретает особую актуальность, так как результаты работы каждого предприятия, его конкурентоспособность находятся во все большей зависимости от уровня произведенных затрат.

Правильная организация учета издержек обращения дает возможность выявить резервы их снижения. Учет позволяет своевременно отражать производственные затраты и контролировать ход выполнения плана по издержкам обращения, расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Он способствует строжайшему соблюдению сметно-финансовой дисциплины и режима экономии, внедрению и управлению хозяйственным расчетом.

Чтобы усилить контроль за издержками обращения торгового предприятия необходимо проанализировать каждую статью издержек обращения. Такой анализ помогает полнее вскрыть резервы сокращения издержек обращения, способствует более эффективному использованию всех видов ресурсов, труда, основных фондов, топлива, энергий и материалов. Совершенствование учета издержек обращения ведет к более правильному отражению и в свою очередь отысканию дополнительных резервов их сокращения.

Таким образом, целью данной курсовой работы является исследование учета издержек обращения, а также выявление направлений его совершенствования.

Объектом исследования выступило НРУТП «Крыница» г.Борисов.

Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:

- раскрыта экономическая сущность издержек обращения,

- определены задачи и цели их учета,

- рассмотрен порядок бухгалтерского учета на торговом предприятии,

- выявлены направления совершенствования учета, в том числе на основе автоматизации процесса,

- проанализированы издержки обращения НРУТП «Крыница».

Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из 3 глав.

При написании курсовой работы были использованы материалы законодательных актов Республики Беларусь и научные работы по исследованию издержек обращения ведущих экономистов.

Основными методами исследования выступили анализ и синтез, диалектики, логический, а также методы анализа хозяйственной деятельности.

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ

1.1. Экономическая сущность издержек обращения на предприятиях торговли

Издержки обращения - это совокупные затраты, связанные с процессом обращения товаров. Рассматривая экономическую природу издержек обращения, их делят на два вида: чистые и дополнительные.

Чистые издержки обращения - это расходы, связанные с процессом купли-продажи товаров, ведения бухгалтерского учета, ведения денежных расчетов. Это издержки, необходимые для того, чтобы превратить стоимости из товарной формы в денежную [6, c.21].

К дополнительным издержкам обращения относятся затраты, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения. Это издержки на упаковку, фасовку, этикировку, транспортировку. Они носят производительный характер и по сути являются продолжением процесса производства, выполненным в сфере обращения.

Для учета, анализа, планирования и контроля за расходованием средств издержки обращения классифицируются по следующим признакам [9, c.245]:

- по степени зависимости от изменения товарооборота;

- по участию в образовании себестоимости;

- по отраслям деятельности;

- по видам затрат;

- по экономическим элементам.

Издержки обращения по степени зависимости от изменения товарооборота делятся на условно-постоянные и условно-переменные. К условно-постоянным относятся расходы на содержание и аренду помещений, амортизацию основных фондов, текущий ремонт, расходы на охрану. Они сохраняют свои размеры независимо от изменений товарооборота.

К условно-переменным относят расходы по кредиту, перевозке товаров, оплате труда. инкассаций выручки. Сумма этих расходов с ростом товарооборота, как правило, увеличивается.

По участию в образовании себестоимости издержки обращения подразделяются на чистые, не увеличивающие стоимости товара (связанные с процессом купли-продажи товаров, ведения бухгалтерского учета, денежных расчетов) и дополнительные, которые увеличивают стоимость товара (на упаковку, этикировку, транспортировку и др.).

По отраслям деятельности издержки обращения классифицируются на [13, c.176]:

- расходы предприятий оптовой торговли;

- расходы заготовительных предприятий;

- расходы предприятий розничной торговли;

- расходы предприятий общественного питания.

По видам затрат и по экономическим элементам издержки обращения группируются в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)

По экономическим элементам издержки обращения группируются следующим образом [17]:

1. Материальные затраты, которые включают в себя затраты на транспортировки грузов, износ МБП, на топливо, электроэнергию, затраты на упаковку, подсортировку, хранение, торговую рекламу, потери товаров при перевозке, хранении и реализации товаров в пределах норм, расходы на тару.

2. Затраты на оплату труда.

3. Отчисления на социальные нужды, которые включают в себя обязательные отчисления по установленным законодательством нормам, органам государственного социального страхования, Пенсионному фонду, Государственному фонду занятости.

4. Амортизация основных фондов.

5. Прочие затраты, включающие в себя износ по нематериальным активам, проценты по кредитам банков, суточные и подъемные, арендную плату, налоги и отчисления во внебюджетные фонды, оплату нематериальных услуг (связи, вневедомственной охраны, информационно-вычислительного обслуживания, аудиторских организаций, коммунального хозяйства).

По характеру функции, с выполнением которых связаны затраты издержек обращения, подразделяются на прямые и административно-управленческие. К прямым относят расходы по перевозке товаров, амортизации, естественной убыли товаров, процентов за кредит. К административно-управленческим относят: почтово-телеграфные, канцелярские, расходы по командировкам.