Налог на доходы физических лиц 15 (стр. 1 из 18)

Содержание

Введение Глава 1. Налог на доходы физических лиц (теоретические аспекты) 1.1 Налог на доходы физических лиц 1.2 Зарубежный опыт подоходного налога 1.3 Российский опыт введения налога на доходы физических лиц 1.4 Порядок уплаты налога на доходы с физических лиц в России 1.4.1 Плательщики налога 1.4.2 Объект налогообложения 1.4.3 Налоговые ставки Глава 2. Особенности исчисления налога на доходы физических лиц (аналитическая часть). 2.1 Льготы при исчислении налога на доходы физических лиц 2.1.1 Налоговые вычеты 2.1.2 Налоговые освобождения 2.1.3 Иные налоговые льготы 2.2 Практика возврата подоходного налога. 3-НДФЛ 2.3 Новое в налогообложении на доходы физических лиц. Практические расчеты 2.3.1 Изменения в части налоговых вычетов 2.3.2 Новое в налоговых льготах 2.3.3 Новое в налогообложении доходов Глава 3. Практика исчисления налоговой базы налога на доходы физических лиц в ЗАО «Гуровское» Муромцевского района Омской области (практическая часть). 3.1 Краткая характеристика хозяйства 3.2 Размер, специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли 3.3 Организационно – производственная структура хозяйства 3.4 Обеспеченность ЗАО «Гуровское» трудовыми ресурсами. 3.5 Обеспеченность ЗАО «Гуровское» основными средствами. 3.6 Краткая характеристика организации бухгалтерского учета 3.7 Практика исчисления налоговой базы налога на доходы физических лиц

Заключение Библиографический список Приложения

3 5 6 7 10 10 11 15 17 18 20 29 34 35 43 43 51 57 61 61 67 69 71 73 74 78 96 98

Введение

В России, как и в большинстве стран мира, подоходный налог служит одним из главных источников доходной части бюджета. Следует отметить, что это - прямой налог на совокупный доход физического лица, включая доходы, полученные от использования капитала.

Вряд ли ошибаются те, кто считает налог на доходы физических лиц (НДФЛ) одним из самых важных элементов налоговой системы любого государства. Его доля в государственном бюджете прямо зависит от уровня развития экономики. Это один из самых распространенных в мировой практике налог, уплачиваемый из личных доходов населения.

Чтобы, с одной стороны, стимулировать рост производства и потребления, а с другой - упростить налоговую систему и тем самым снизить склонность налогоплательщиков к занижению налоговых обязательств, государство вынуждено снижать ставки налогов на доходы (имеются в виду доходы всех экономических агентов независимо от правовой формы).

В идеале, налог на доходы должен быть налогом на чистый совокупный доход физических лиц, которые либо являются резидентами, либо извлекают определенный доход на территории страны.

НДФЛ связан с потреблением, и он может либо стимулировать потребление, либо сокращать его. Поэтому главной проблемой подоходного налогообложения является достижение оптимального соотношения между экономической эффективностью и социальной справедливостью налога. Другими словами, необходимы такие ставки налога, которые обеспечивали бы максимально справедливое перераспределение доходов при минимальном ущербе интересам налогоплательщиков от налогообложения.

Согласно Конституции РФ и Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. Налоги и сборы не могут иметь дискриминационного характера, т.е. применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.

Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала. Кроме того, не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации, в том числе прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах ее территории товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической деятельности физических лиц и организаций.

Важно подчеркнуть такой момент: все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Конечно, наше налоговое законодательство оставляет желать много лучшего, но, тем не менее, его необходимо досконально знать, особенно в части налогообложения физических лиц, так как это касается каждого гражданина, ибо всем известно, что “незнание законов не освобождает от ответственности”.

Так лучше знать и платить меньше и правильно, а для этого нужно просто знать законы страны, в которой живешь, какими бы странными и несправедливыми они порой не казались.

Итак, цель данной работы - рассмотреть теоретические аспекты и попытаться проанализировать нововведения в практике налогообложения в части налога на доходы физических лиц.

Работа состоит из трех глав. Первая глава – теоретическая. В ней рассмотрены истоки и причины появления подоходного налога, дана краткая историческая справка, общие понятия налога на доходы физических лиц, объекты налогообложения, налоговые ставки. Вторая глава – аналитическая. В ней рассмотрены особенности исчисления налога на доходы физических лиц, льготы в исчислении (налоговые вычеты, налоговые освобождения, иные налоговые льготы), практические расчеты, а также дан анализ нововведений в практике налогообложения. Третья глава – практическая. В ней рассмотрена практика исчисления НДФЛ непосредственно в ЗАО «Гуровское» Муромцевского района Омской области.

Задачи исследования:

1. Дать понятие налогу на доходы с физических лиц;

2. Рассмотреть историю возникновения подоходного налога;

3. Изучить теоретические аспекты исчисления НДФЛ;

4. Попытаться проанализировать нововведения в практике налогообложения.

. Предметом исследования является процесс исчисления налога на доходы физических лиц, объектом – физические лица, налогоплательщики

Теоретической и методологической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам совершенствования системы налогообложения в учреждениях и организациях. Исследования проводились с учетом законодательных актов Российской Федерации и Кировской области по изучаемым и смежным проблемам.

В процессе выполнения данной курсовой работы применялись следующие методы экономических исследований: монографический, экономико-математический, балансовый, экономико-статистический, метод организационного проектирования и др.

Исходной информацией послужили статистические и отчетные материалы, данные бухгалтерского учета, документация ЗАО «Гуровское» Муромцевского района Омской области


Глава 1. Налог на доходы физических лиц: теоретические аспекты

1.1 Налог на доходы физических лиц.

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований[1] .

Итак, – налог на доходы физических лиц - основной вид прямых налогов, которым облагается с умма совокупного дохода граждан в денежном исчислении за истекший год. Частично взимается с месячных и текущих доходов в виде разовых выплат. Налогом облагаются доходы, превосходящие необлагаемый минимум.

В России подоходный налог официально называется налог на доходы физических лиц (НДФЛ) , является основным для граждан в Российской Федерации и взимается на основании Закона Российской Федерации «О подоходном налоге с физических лиц». Уже много лет ставка подоходного налога является фиксированной для основных видов доходов - 13 %, но некоторые виды доходов облагаются по другим ставкам. Также существует значительный перечень стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, уменьшающих налогооблагаемую базу, а также доходов, не подлежащих налогообложению. В частности, от него освобождены доходы по пенсиям. НДФЛ - государственный налог, взимаемый на всей территории страны по единым ставкам. Действующее законодательство не предусматривает установления местных подоходных налогов.

Так как налог на доходы физических лиц относится к числу прогрессивных налогов, ставка которого обычно увеличивается ступенчатым образом по мере нарастания величины годового дохода, противники подоходных налогов часто вспоминают фразу, приписываемую Томасу Джефферсону: «Вводя подоходный налог, вы создаёте нацию обманщиков».

1.2 Зарубежный опыт подоходного налога

Тема подоходного налога, поднятая в выступлении главы правительства России Владимира Путина в апреле 2009 года, вызвала оживленные дискуссии в обществе. Депутат питерского Законодательного собрания Виктор Евтухов предложил вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога и взимать с дохода более 8 млн. руб. в год 35%. Одни бизнесмены назвали эти предложения бредом, другие полагают, что с нововведениями надо подождать. В связи с этим мы хотели бы предложить читателю бросить вместе с нашей газетой ретроспективный взгляд на зарубежный и отечественный опыт в этой области.