Введение в психосоматику (стр. 4 из 5)

Гроф отводит значительную роль базовым перинатальным матрицам (БПМ) – а именно гипотетическим матрицам, управялющим процессами, относящимися к перинатальному уровню бессознательного. Для нас важно, что матрицы имеют собственное эмоциональное и психосоматическое содержание.

Например, БПМ-1 интегрирует опыт исходного биологического единства с материнским организмом во время внутриматочного существования. Вторая перинатальная матрица (БПМ-2) отражает процесс начала биологического рождения. Психопатологические явления, связанные с этой матрицей, выражаются в том числе в эндогенной депрессии, алкоголизме, наркомании, язве желудка. БПМ-3 характеризует вторую стадию процесса родов и для неё родственными психопатологическими процессами являются треваожная депрессия, невроз навязчивости, истерия, импотенция и фригидность.

Гипервентиляция, возникающая вследствие применения методов интенсивного дыхания, вызывает сдвиг психического равновесия и организм отвечает вынесением на поверхность различных старых, глубоко укоренившихся эмоциональных напряжений, избавляясь от них разрядкой на периферии – либо в форме катарсиса, либо в форме поверхностного напряжения и спазмов мышц. Указанные явления имеют сложную психосоматическую структуру и индивидуальный психологический смысл.

В рамках обзора методов трансперсональной психологии в психосоматике стоит отметить также психотехники ребёфинг (rebirthing) и вайвейшн (vivation).

Автором методики ребёфинг стал Леонард Орр. Ребёфинг предназначался для разрешения последствий травмы родов, а именно:

1. стресс рождения (болевой и психологический, связанный с отношением родителей, матери к ожидаемому ребенку — желанный или нежеланный и т.п.);

2. раздробленность сознания (восприятие окружающего не как единого целого, а как имеющего две независимо существующие составные части, положительную и отрицательную);

3. болезни (как результат формирования комплексов, впоследствии "запускающих" какое-то заболевание);

4. психологические нарушения (например, страхи или тревоги).

Методика вайвейшн разработана американцами Джимом Леонардом и Филом Лаутом в 1975 году путём соединения опыта восточных практик (йога, цигун, у-шу) и развивавшихся дыхательных техник, таких как ребёфинг и свободное дыхание. Особенностью vivation является простота, безопасность и действенность. Вайвейшн включает пять основных элементов, которые выполняются одновременно в ходе исполнения:

1. Связное дыхание. Интенсивность прорабатываемой ситуации регулируется глубиной дыхания, а скорость изменения этой ситуации регулируется частотой дыхания.

2. Полное расслабление.

3. Внимание к деталям. Свободное внимание эффективно, позволяя как бы балансировать между рассеянностью и концентрацией внимания.

4. Интеграция переживаний. Интеграция – это переживание чувств, как позитивных, так и негативных, и их полное принятие в новом контексте.

5. Активное доверие. Речь идёт о доверии своим ощущениям, даже если они не приветствуются в обыденной жизни.

Метод холотропного дыхания (holotropic breathwork) был разработан Станиславом Грофом и его женой Кристиной Гроф. Переживания, возникающие у людей в состоянии измененного сознания разделены на представляют биографический, перинатальный и трансперсональный "уровни переживаний". Холотропная терапия признает терапевтические, трансформирующие и эволюционные возможности изменённых состояний сознания. Нередко избавление от эмоциональных или психосоматических симптомов и устойчивые трансформации личности оказываются связанными с переживаниями, не поддающимися рациональному постижению. Холотропное дыхание – это метод, синтезированный из разных видов психотерапии Запада и включающий в себя основы восточных философий и шаманства. Стратегия холотропного дыхания состоит в том, чтобы доверять внутренней мудрости тела – здесь можно найти параллель с упомянутой методикой "вайвейшн".

Увеличение частоты и глубины дыхания ведёт к ослаблению психологических защит и высвобождению и проявлению бессознательного материала. Физические напряжения во время дыхания, как правило, возникают в определенных частях тела и имеют сложную психосоматическую структуру. В дыхательном сеансе напряжения и блокировки проявляются и усиливаются. Продолжение интенсивного дыхания доводит их до кульминации, затем до разрешения и pacслабления. Отсюда следует вывод: интегрируя в свою методику элементы телесно-ориентированных психотехник, Станислав Гроф трактует травмирующие воспоминания подобного рода как важные незавершенные психологические гештальты, вносящие впоследствии весомый вклад в психологические проблемы. Их проработка способствует решению психосоматических проблем.

Одна из составляющих холотропной терапии – "направленная работа с телом". Она помогает проявить различные формы физического дискомфорта, связанного с эмоциональными проблемами. В то время как в определенном участке тела неприятные ощущения усиливаются и напряжение поддерживается, человеку предлагается в остальном выражать своим телом все, что он чувствует. Эти действия следует поощрять и продолжать до тех пор, пока не исчезнет эмоциональный или психосоматический дискомфорт и пока человек не почувствует себя расслабленным и удовлетворенным.

НЛП в психосоматике

Мак-Дермотт и О'Коннор в работе "НЛП и здоровье" утверждают, что господствующая медицинская метафора – это не баланс, а война. Здоровье описывается главным образом как успешная защита от постоянных нападений извне. Выздоровление означает "сражение" с болезнью, "борьбу" с недомоганием; у вас могут быть внезапные "приступы" или "схватки" и т.д.

Ими предлагается метафора "здоровье как баланс", включающая следующие формулы: "Здоровье представляет собой равновесие нашего способа существования и окружения. Заболевание является признаком нарушения равновесия. (...) Мы остаемся здоровыми, заботясь о самих себе и обращая внимание на сигналы своего тела. Мы можем оказывать влияние на свои мысли, эмоции и окружение. Выздоровление является естественным процессом. (...) Мы всегда в некоторой степени являемся здоровыми постольку, поскольку мы постоянно так или иначе поддерживаем равновесие".

Болезнь

Программа-минимум

Программа-максимум

Формулирование цели, которую надо достигнуть путём НЛП (исцеление психосоматического заболевания) Избавление от глубоких психотравм и последствий стрессов
Создание подсознательной готовности к достижению цели Переопределение смысла и преимуществ болезни
Якорение проблемных и ресурсных состояний. Наложение ресурсов на проблемные состояния и “скрещивание якорей” Преодоление ограничивающих убеждений
Создание системы образов нового себя посредством “взмаховых” техник Высвобождение негативных чувств
Субмодальностное редактирование программ и кодов мозга Перепрограммирование болезни (отвечающих за нее частей)
Избавление от навязчивых и проблемных реакций и состояний Создание программы исцеления (образов его результата и процесса)

Поддержка процесса исцеления

Здоровье

Понимание симптомообразования в НЛП можно проиллюстрировать понятием импринта. Импpинт – это значительное событие, из котоpого сфоpмиpовалось yбеждение или симптом. Импpинты могyт и тpавмиpовать, быть пpоблематичным опытом, котоpый пpивел к огpаничивающим yбеждениям или психосоматическим симптомам. Цель процесса ре-импpинтинга – pасшиpить выбоp способов мышления об импpинте пpошлого опыта, и в конечном итоге изменить yбеждения о себе и об окpyжающем миpе.

Краткая схема процесса ре-импринтинга:

1. Идентификация чyвств и обpазов, ассоцииpyющиеся с тyпиковым положением или симптомом. Установление якоpя. Закpепление симптома и опыта чувства соответствующим якоpем.

2. Разъединение человека от симптома. Пyсть он посмотpит на событие, как бyдто он видит себя в кино.

3. Идентификация положительного намеpения или втоpостепенного пpеимyщества чyвства тyпикового состояния.

4. Установка якоpя на те pесypсы или тот выбоp, в котоpых тот человек нyждался, но не имел, а теперь имеет в своём распоряжении.

5. Переиграть сценy в опыте импpинта, наблюдая, как опыт мог бы измениться, если бы необходимые pесypсы были бы достyпны человекy.

6. Переживание опыта импринта. Закрепление импpинта.

7. Удеpживая pесypсный якоpь, терапевт "возвращает" человека во вpемени с точки зpения оpигинального импpинта в настоящее.

В НЛП разработана терапевтическая техника – шестишаговый процесс рефрейминга, которым пользуются для прекращения нежелательного поведения путем предоставления лучших вариантов поведения. Уже на относительно раннем периоде развития НЛП уделялось внимание разработке психосоматических проблем. Например, в работе "Формирование транса" Бэндлер и Гриндер указывают на эффективность проведения рефрейминга для решения распространённых психосоматических проблем, таких как головные боли, желудочные колики и др.