Аудит финансовой отчетности 4 (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение 3
1 Теоретические основы аудита формирования финансовых результатов 5
1.1 Понятие и порядок формирования финансовых результатов в бухгалтерском учете 5
1.2 Цель, задачи и информационная база аудита финансовых результатов и их использования 6
2 Обзор методик аудита формирования финансовых результатов 9
2.1 Методика Богатой И.Н. 9
2.2 Методика Миргородской Т.В. 13
2.3 Методика В.И.Подольского 17
3 Аудит формирования финансовых результатов в бухгалтерском учете на примере ОАО “Хабаровская кондитерская фабрика”. 22
3.1 Общий план и программа аудита финансовых результатов на примере ОАО “Хабаровская кондитерская фабрика”. 22
3.2 Аудит финансовых результатов по методике Богатой И.Н. 23
3.3 Типовые ошибки, допускаемые в бухгалтерском учете финансовых результатов 29
Заключение 31
Список использованных источников 32

Введение

В настоящее время Россия активно включается в процесс международной экономической интеграции, идет формирование рыночной инфраструктуры и развитие ее экономики на качественно новом уровне. Приток в Россию иностранного капитала, появление большого числа иностранных компаний и их представительств, филиалов и дочерних предприятий настоятельно потребовали ознакомления с международными правилами не только ведения бизнеса, но и юридического, таможенного и учетного оформления сделок.

Таким образом, реформа экономики в нашей стране не смогла не затронуть систему бухгалтерского учета и контроля.

Переход России к рыночным отношениям выявил необходимость формирования в стране новой формы финансового контроля – аудита. За прошедшее десятилетие были достигнуты значительные результаты в развитии аудита: принят Закон "Об аудиторской деятельности" № 307-ФЗ от 30.12.2008, разработаны аудиторские стандарты, созданы общественные организации аудиторов. Главная цель аудита - обеспечение контроля за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской и налоговой отчетности.

Реформирование системы бухгалтерского учета, возникновение и развитие налогового учета, внедрение в российскую практику международных стандартов финансовой отчетности предопределили значительные изменения требований к аудиту. В настоящее время аудит в России также находится в стадии реформирования – принят новый закон “Об аудиторской деятельности”, меняются требования к подготовке аудиторов.

Актуальность учета и контроля формирования финансовых результатов на предприятии во все времена была очень велика, а в настоящее время с учетом всех изменений в системе бухгалтерского учета особенно. Так как вся необходимость ведения бухгалтерского учета направлена на основную цель - получение достоверной информации о финансовом результате деятельности предприятия.


Однако различных пользователей бухгалтерской отчетности интересуют только определенные качества финансовых результатов. Например, администрацию предприятия интересуют масса полученной прибыли и ее структура, факторы, воздействующие на ее величину. Налоговые инспекции заинтересованы в получении достоверной информации обо всех слагаемых налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Потенциальных инвесторов интересуют вопросы качества прибыли, т.е. устойчивости и надежности получения прибыли в ближайшей и обозримой перспективе, для выбора и обоснования стратегии инвестиций, направленной на минимизацию потерь и финансовых рисков от вложений в активы данной организации.

Цель курсовой работы – проведение аудита формирования финансовых результатов и их использования в ОАО “Хабаровская кондитерская фабрика”.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

-изучить теоретические основы аудита формирования финансовых результатов и их использования;

-дать характеристику системе внутреннего контроля на предприятии;

-разработать план и программу аудита финансовых результатов и их использования на предприятии;

-предложить рекомендации по совершенствованию аудита формирования финансовых результатов ОАО “Хабаровская кондитерская фабрика”.

Основными нормативными документами, используемыми для написания работы, являлись: НК РФ, ФЗ "О бухгалтерском учете" (№ 129 Ф3), Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" (ПБУ 18/02), а также Правила (стандарты) аудиторской деятельности.


1 Теоретические основы аудита формирования финансовых результатов

1.1 Понятие и порядок формирования финансовых результатов в бухгалтерском учете

Функционирование предприятия независимо от видов деятельности и форм собственности в условиях рынка определяется его способностью приносить достаточный доход или прибыль.

Прибыль – это конечный финансовый результат деятельности предприятия, характеризующий абсолютную эффективность его работы. В условиях рыночной экономики прибыль выступает важнейшим фактором стимулирования производственной и предпринимательской деятельности предприятия и создает финансовую основу для ее расширения, удовлетворения социальных и материальных потребностей ее коллектива.

Текущий налог на прибыль становится одним из основных источников формирования доходов бюджета (федерального и регионального). За счет прибыли погашаются долговые обязательства предприятия перед банком и инвесторами. Следовательно, прибыль становится важнейшим обобщающим показателем в системе оценочных показателей эффективности производственной, коммерческой и финансовой деятельности предприятия. Сумма прибыли, получаемая предприятием, обусловлена объемом продаж продукции, ассортиментом, уровнем затрат и инфляционными процессами, которыми неизбежно сопровождаются рыночные отношения.

Система показателей прибыли включает в себя:

- прибыль (убыток) от продаж. Образуется как результат покрытия валовой прибылью коммерческих и управленческих расходов. Это главный элемент прибыли до налогообложения, который у нормально функционирующей


организации составляет основу чистой прибыли и отражает роль маркетинговых и производственных факторов в формировании финансовых результатов. Убыток от продаж свидетельствует о неэффективном ведении хозяйственной деятельности, что требует выявления причин высоких расходов, оценки ценовой политики организации;

- прибыль до налогообложения характеризует величину общего экономического эффекта, полученного от финансово-хозяйственной деятельности. Ее формирование в значительной степени может определяться финансовыми результатами по операциям, не относящимся к обычным видам деятельности. Не исключено, что существенная сумма прибыли от продаж теряется в результате прочих убытков;

- чистая прибыль является важнейшим показателем, обобщающим результаты хозяйственной деятельности. Аналитическое значение этого показателя обусловлено разнообразными и многочисленными факторами его формирования. Оценка роли этих факторов позволяет анализировать качество прибыли, реальный прирост капитала, прогнозировать изменение финансовых результатов, оценивать качество управленческих решений руководства организации в отчетном году. Роль показателя чистой прибыли обусловлена также и тем, что он показывает возможности и границы направления капитала организации на цели расширенного воспроизводства и выплату доходов собственникам (участникам и учредителям организации) по результатам отчетного года.

1.2 Цель, задачи и информационная база аудита финансовых результатов и их использования

Целью аудита финансовых результатов и распределения прибыли является установление достоверности отражения в учете и отчетности прибылей и убытков предприятия, законности распределения и использования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения.


Это необходимо для установления достоверности конечного финансового результата и бухгалтерской (финансовой) отчетности во всех существенных аспектах.

Основными задачами данного вида аудита являются:

-оценка соответствия бухгалтерской (финансовой) отчетности данным синтетического и аналитического учета составляющих конечного финансового результата;

-подтверждение соответствия оформленных предприятием бухгалтерских операций действующему законодательству в области бухгалтерского учета;

-проверка правильности формирования и отражения прибыли (убытка) от продаж;

-проверка правильности формирования и отражения прибыли (убытка) от прочих доходов;

-проверка правильности налогообложения прибыли;

-проверка текущего использования прибыли, ее распределения и проверка прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, фондов и резервов;

-проверка и подтверждение отчетности о финансовых результатах.

Источниками информации для проверки являются: Положение об учетной политике организации, учредительные документы, протоколы собрания учредителей; приказы, распоряжения, первичные документы, служащие основанием для одобрения и отражения в учете хозяйственных операций, связанных с формированием и использованием финансовых результатов; учетные регистры (журналы-ордера, ведомости, машинограммы) по счетам 50, 51, 76, 84, 90, 91, 96, 99, 68 и др., Главная книга, бухгалтерская отчетность (ф. №1, ф. №2); декларация по налогу на прибыль, декларация по налогу на имущество и др.

В процессе аудиторской проверки финансовых результатов деятельности организации используются следующие нормативные акты: