Мир Знаний

Созвездие Ориона (стр. 2 из 2)

В 1780 году Пьером Мешеном в созвездии Орион был открыт комплекс довольно ярких отражательных туманностей M78 (Мессье 78). Она состоит из трех туманностей находящихся к северо-востоку от ξ.

В половине градуса к северо-востоку от Туманности Ориона находится голубая отражающая туманность Бегущий человек (NGC 1977). Бегущий человек - комплекс из туманности и звездного скопления.

На 0,5° к югу от восточной звезды Пояса (ζ Ориона) расположилась широко известная тёмная туманность Конская Голова, которая хорошо видна на ярком фоне туманности. Впервые она была обнаружена в 1888 году на фотографиях Гарвардской Обсерватории. Темные облака пыли на фоне красного светящегося межзвездного газа действительно напоминает конскую голову. Красное свечение объясняется ионизацией водородного газа, находящегося за туманностью, под действием излучения от ближайшей яркой звезды ζ Ориона. Темный фон туманности возникает в основном за счет поглощения света плотным слоем пыли, хотя слева есть участки, на которые падает тень от основания шеи Конской головы. Истекающий из туманности газ движется в сильном магнитном поле. Яркие пятна в основании туманности Конская голова — это молодые звезды, находящиеся в процессе формирования. Туманность приблизительно 3,5 световых года в диаметре является частью Облака Ориона.

Облако Ориона — скопление межзвёздного вещества (туманность) в созвездии Ориона. Облако Ориона находится в галактике Млечный Путь на расстоянии 1600 св. лет и имеет размеры порядка нескольких сотен св. лет.

Облако Ориона занимает обширную область. В границах этой области выделяют большое количество известных объектов различных типов, которые содержат вещество этого облака и могут наблюдаться с помощью бинокля, любительских телескопов: Туманность Ориона (М42), M78, М43, Туманность Конская Голова, Петля Барнарда, Туманность Пламя, комплекс отражательных туманностей Бегущий Человек и другие.

Туманность Пламя (официальное обозначение NGC 2024) - эмиссионная туманность, находящаяся недалеко от Конской головы.

Голова ведьмы (IC 2118) - туманность, образованная остатками сверхновой, подсвеченными звездой Ригель, находящейся неподалеку.

Петля Барнарда она охватывает почти всю его восточно-южную часть (и почти все созвездие Орион) широким полукольцом. Петля - остаток серии взрывов сверхновых: в молекулярном облаке Ориона идут активные процессы звездообразования, оно полно молодых звезд; самые массивные из них быстро проходят все стадии жизни и взрываются как сверхновые, не успев покинуть собственного роддома. А молодые горячие звезды, еще не дошедшие до своего бурного финиша, продолжают подсвечивать Петлю Барнарда.

В созвездии Ориона так же находится туманность Италия (NGC 2024, Flame Nebula) - комплекс из эмиссионной туманности и темной.

Любители астрономии и сейчас делают научные открытия. Например, в 2004 году 23 января любитель астрономии Джей Мак Нейл из штата Кентукки навел свой 3" телескоп в сторону созвездия Ориона чтобы сфотографировать окрестности туманности M78. И какое было его удивление, когда при обработке результатов съемки он заметил яркую, но неизвестную туманность. Теперь эта туманность носит имя "Туманность Мак Нейла". На краю это туманности заметна звездочка, которая ее освещает.


Мифы и легенды

Орион - беотийский охотник-красавец, высокий, стройный и могучий, так что его принимали за великана. Самый красивый из живших людей. Судя по легендам, был большой ловелас, что и послужило причиной его гибели, о которой подробно написано в Ориониаде.

В греческой мифологии Орион был сыном Посейдона и стал знаменитым охотником. Он похвалялся тем, что нет животного, которого он не мог бы победить, за что Гера наслала на него Скорпиона. Орион очистил от диких зверей остров Хиос и стал просить у царя этого острова руки его дочери Меропы, но тот отказал ему. Орион попытался похитить Меропу, и царь решил ему отомстить: напоив допьяна, он ослепил Ориона. Гелиос возвратил Ориону зрение, но от укуса посланного Герой Скорпиона Орион все же погиб. Зевс поместил его на небе таким образом, что он может всегда уйти от своего преследователя, и действительно, эти два созвездия одновременно на небе не видны.

У большинства индейских племен так же имеются мифы о наиболее ярких звездах и созвездиях. Особенно популярны у южноамериканских индейцев легенды о таких созвездиях, как Плеяды и Орион. Созвездия Плеяды и Ориона у индейцев Австралии, образовались следующим образом.

Жили когда-то семь сестер Эму из рода Макар. Жили они мирно, летали с места на место, собирали пищу. В те далекие времена Эму имели большие сильные крылья, легко поднимавшие в воздух их тяжелые тела. Однако спокойная жизнь красавиц-сестер продолжалась лишь до тех пор, пока их не увидели мужчины — Ванджины из тотема Динго. Они решили добиться, чтобы сестры стали их женами. Но ни одна из них не захотела этого. Чтобы окончательно избавиться от нежеланных поклонников, женщины улетели в отдаленную местность, где соорудили себе жилище под валуном у подножия возвышающейся скалы.

Сестры Эму полагали, что теперь им не будет угрожать опасность, и они навсегда избавились от Ванджинов. Но мужчины из тотема Динго обладали острым чутьем и скоро нашли убежище, в котором скрывались сестры.

Ванджины понимали, что сестры не выйдут из своего жилища добровольно, и что выманить их оттуда им не удастся. И тогда они решили поджечь лес, чтобы дым от пожара выгнал Эму из жилища на открытое место. И вот когда они будут выбегать, огонь обожжет им крылья, и они не смогут взлететь. Так и сделали.

Вскоре вокруг убежища сестер Эму запылал лесной пожар, который быстро подбирался к скале, где притаились девушки. Как только женщины выбрались из убежища, они сейчас же оказались в огне. Но когда попытались подняться в воздух, лишились крыльев.

Однако надежды Ванджинов не оправдались. Когда сестры поняли, что взлететь они не смогут, они попытались перешагнуть через горящую траву, перепрыгнуть через пылающий лес. С большой настойчивостью Эму прилагали усилия, чтобы преодолеть огонь. Вдруг они почувствовали, что их ноги стали удлиняться, становиться более крепкими и сильными. Большим прыжком они преодолели горящую полосу и, преследуемые Ванджинами, помчались к краю земли, думая избавиться от ненавистных им поклонников. Но мужчины не отставали от них. Тогда Эму, доведенные до отчаяния, оставили Землю и поднялись в небо. Там они превратились в группу звезд — созвездие Семи Сестер. Вслед за сестрами Эму в небо поднялись и мужчины Ванджины. Там они превратились в созвездие Ориона.

Путешествуя по небу, Ванджины до сих пор не оставляют надежды догнать семь сестер Эму, но те всегда первыми достигают западного горизонта и скрываются от своих преследователей.

А на Земле птицы эму, потомки сестер, не могут летать, зато бегают быстрее всех на своих длинных ногах.


Заключение

Можно ли считать случайным изобилие горячих гигантов в одном определенном районе неба - созвездии Ориона? Конечно, нет. Перед нами типичная звездная О-ассоциация, и ее ядром служит «шестикратная» звезда тета. У горячих гигантов есть одна характерная особенность - они необыкновенно расточительны. Например, Ригель ежесекундно превращает в излучение, в ослепительные потоки света около 80 миллиардов тонн своего вещества. При такой трате вещества Ригель полностью «обанкротился» бы через 10 миллионов лет. Но блеск Ригеля говорит о том, что эта звезда далека от «банкротства», а значит, ее возраст не превышает 10 миллионов лет.

Созвездие Ориона содержит три Т-ассоциации, из которых самая богатая (220 звезд) сконцентрировала в районе звезды Т Ориона, недалеко от самой яркой части Орионовой туманности. Созвездие Ориона - это какой-то кипящий «небесный котел», где и в настоящую эпоху рождаются миры, созидаются звезды. Исполинская Орионова туманность, погруженные в нее О- и Т-ассоциации - все это производит впечатление чего-то молодого, недавно родившегося, далекого от равновесия.


Список литературы

1. www.shvedun.ru

2. www.astrogalaxy.ru

3. www.astromyth.tau-site.ru

4. www.wikipedia.org