Нормативный метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..2

1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1.Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования………………………………… ……….………………………4

1.2.Общая схема учета затрат и калькулирования себестоимости, используемая при нормативном методе……………………………………….11

1.3.Учет отклонений от норм расходов…………………………………...……14

1.4.Преимущества и недостатки нормативного метода учета и калькулирования………………………………….…………..………………….21

2.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1.Задание № 10 ………………..…………………………………………….…23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………..………………………………...29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………….………………….31

ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

В настоящее время все большее значение приобретают нормативные методы планирования и стимулирования хозяйственной деятельности, в том числе и нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.

В экономической, особенно зарубежной, литературе распространено представление о том, что российский нормативный метод учета получил свое развитие на основе американского метода «Стандарт-кост», разработанного в начале ХХ века. В действительности идея нормативного метода высказывалась в русской учетной литературе гораздо раньше.

Система «Стандарт-кост», которая специально изучалась делегацией советских бухгалтеров в США в 1929 году, лишь способствовала ускорению разработки и применения нормативного метода, являющегося оригинальным самостоятельным методом учета затрат и калькулирования себестоимости.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что изучение применения нормативного метода учета затрат является важным, так как он предполагает своевременное вмешательство в формирование производственных затрат, строгое соблюдение технико-технологической и производственной дисциплины. Данный метод помогает обнаружить недостатки в использовании материальных и трудовых ресурсов, в организации производства, снабжении, нормировании и выявить имеющиеся внутренние резервы. Выявляя отклонения, их причины и виновников, заостряется внимание, где возникли неполадки и сколько можно потерять в каждом конкретном случае, а самое главное, что можно сделать, чтобы таких потерь не было. Поэтому только нормативный метод учета затрат на производство дает возможность в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции и принимать соответствующие решения.

Предметом является совокупность теоретических и практических вопросов, связанных с рассмотрением сущности и принципов нормативного метода учета затрат и калькулирования.

Объектом является ОАО «Добрые традиции», которое занимается выпуском нескольких видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами. На основании данной организации будут рассмотрены вопросы, касающиеся определения себестоимости каждого вида продукции двумя методами: методом распределения и методом эквивалентных коэффициентов.

В данной курсовой работе был поставлен и решен следующий круг задач:

- Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования;

- Общая схема учета затрат и калькулирования себестоимости, используемая при нормативном методе;

- Учет отклонений от норм расходов;

- Преимущества и недостатки нормативного метода учета и калькулирования

Данная курсовая работа состоит из введения, теоретической части, практической части и заключения. В теоретической части отражены основные вопросы нормативного метода учета затрат и калькулирования; в практической части приводится конкретная управленческая задача и осуществляется ее подробное решение, а в заключительной части содержатся общие выводы по исследуемой теме.

При подготовке курсовой работы в большей мере использовался учебник «Бухгалтерский управленческий учет» Вахрушиной М.А. Он содержит в себе практически всю необходимую современную информацию о нормативном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

1.Теоретическая часть

1.1. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Выбор определенного метода зависит от особенностей производственного процесса, характера производимой продукции (оказываемых услуг), ее состава и способа обработки.

Так одним из таких приемов является нормативный метод учета затрат и калькулирования. Он применяется в основном в массовом и крупносерийном производствах, в которых готовая продукция получается путем механической сборки частичных продуктов (например, в автомобильной, обувной и других аналогичных отраслях промышленности). Главной задачей данного метода является своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в хозяйстве, содействие выявлению имеющихся в производстве резервов и результатов внутризаводского хозрасчета.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования основан на предварительном составлении нормативной калькуляции на каждую калькуляционную единицу, то есть калькуляции себестоимости, исчисленной по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат. При этом под нормой понимаются минимальные затраты, необходимые для производства продукции заданного качества. Это научно обоснованный показатель, выражающий меру затрат труда, времени, материальных и финансовых ресурсов, необходимых для производства того или иного изделия [13, с.14].

Составление нормативных калькуляций чрезвычайно важно. Оно возможно только на основе детально разработанных норм расхода материальных ресурсов, норм трудоемкости и тарифов оплаты труда по специальностям и квалификации персонала, сметных нормативов издержек, ценовых нормативов и т.п. Все эти нормативы в свою очередь устанавливаются в соответствии с технической документацией на производство продукции и образуют взаимосвязанную систему, которая регламентирует все стороны хозяйственной деятельности предприятия. Без детальных всеохватывающих нормативов нельзя составить нормативную калькуляцию, а значит, применить нормативный метод калькулирования. Следует отметить, что норматив – это норма, характеризующая расчетную потребность в натуральной или стоимостной форме, выраженная в абсолютных или относительных показателях [13, с.14].

Также немаловажным элементом нормативного метода учета затрат и калькулирования является оперативный учет изменения норм в течение отчетного периода и отклонений от действующих норм.

Суть состоит в том, что нормы могут изменяться (как правило, снижаться) по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов не только на начало месяца, но и в течение месяца. Это в основном характерно для сложных производств, например, автомобильной промышленности. Вот эти изменения нельзя учесть при составлении нормативных калькуляций на начало месяца, поэтому необходим оперативный учет изменения норм.

Извещение конструкторских и технологических служб поступают в нормативное бюро и ко всем исполнителям. Нормативное бюро или другой уполномоченный отдел ведут ведомость учета изменения норм по объектам калькулирования. Сводные данные из этой ведомости в конце месяца используются для корректировки нормативной калькуляции данного изделия.

Изменение норм в течение месяца также требует пересчета нормативной себестоимости незавершенного производства. Это необходимо и в том случае, когда изменение норм оформляется с первого числа следующего месяца для того, чтобы нормативная стоимость незавершенного производства соответствовала нормативной калькуляции, рассчитанной по новым нормам, действующим в данном месяце.

Применяется два способа пересчета незавершенного производства с учетом изменения норм. Первый заключается в прямом пересчете себестоимости деталей с учетом степени их готовности по данным оперативного диспетчерского учета или по данным инвентаризации незавершенного производства. Второй состоит в расчете коэффициентов изменения нормативной себестоимости под влиянием изменения норм и пересчета нормативной калькуляции по статьям с применением названных коэффициентов. [12, с.7].

Учет отклонения от норм также является непременным элементом нормативного метода калькулирования. Все производственные расходы оформляются первичными документами двух типов: для расхода по нормам; для регистрации отклонений от действующих норм. Последними оформляются расходы материалов сверх утвержденных норм, оплата труда сверх нормальных расценок и нормальной трудоемкости, другие перерасходы. Экономия против действующих норм определяется, например, при раскрое материалов или при работе на более производительном оборудовании, которое не предусматривалось при расчете норм. Но чаще всего и более достоверно документируются отклонения, связанные с перерасходами против действующих норм. Документированные отклонения от норм обобщаются в оперативном учете по объектам калькулирования, причинам и виновникам отклонений для калькуляции и анализа отклонений.

Следует отметить, что информация полученная при нормативном методе учета затрат и калькулирования существенно повышает аналитические возможности калькуляции фактической себестоимости.

Таким образом, основные принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования сводятся к следующему [12, с.9]:

1)Предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии норм и смет. Форма ее составления приведена в Приложении 1.