Коммерческие банки Российской Федерации

Методы улучшения состояния активов.

Существуют два основных метода улучшения состояния активов баланса:

· снятие некачественных активов;

· улучшение качества активов с сохранением их на балансе банка.

Снятие ослабленных активов с баланса предполагает их списание или продажу третьей стороне.

Продажа активов так называемой компании по управлению активами, создаваемой сторонами, заинтересованными в оздоровлении банка, часто применяется в международной практике. Такая компания приобретает активы у банка за кассовые средства, либо по номинальной цене, либо по номиналу за вычетом резервов. Среди владельцев (держателей акций) данной компании могут быть акционеры банка, государство или иные финансовые компании.

Другой способ – продать активы на свободном рынке долговых обязательств, который получил в последнее время определенное развитие.

Списание означает 100-процентные убытки и вычет из основного капитала, при этом происходит снижение величины баланса банка.

Улучшение качества активов предполагает повышение вероятности получения средств по активам. Для этого могут быть предприняты меры по трем основным направлениям:

· активные усилия со стороны банка, направленные на получение средств по долгам;

· повышение платежеспособности должника за счет изменения графика обслуживания обязательств по долгу, а также консультирование по вопросам управления его бизнесом и рационального использования заемных средств;

· получение дополнительного или более существенного залогового обеспечения долговых обязательств.

Все вышеперечисленные мероприятия по улучшению состояния, как активов, так и пассивов банка, могут быть реально применены на оздоровление рассматриваемого нами банка. Т.е. Банку необходимо провести срочную реструктуризацию статей баланса, за счет проведения следующих мероприятий:

1. Увеличить долю активов приносящих доход, за счет:

· увеличения объёма операций с ценными бумагами, валютными операциями, расчетно-кассовым обслуживанием;

· расширения перечня банковских услуг, например, факторинговых и лизинговых операций;

2. Определять ежемесячный лимит выдачи кредитов частным и юридическим лицам по низкой ставке (в увязке с доходностью активных операций и стоимостью привлечения), пересмотр графиков погашения долговых обязательств должников и увеличение залогового обеспечения долговых обязательств.

3. Снизить процентные и кредитные риски путём их увязки с доходностью банка, ставкой рефинансирования.


Заключение

Коммерческие банки играют значительную роль в экономике РФ. И количество банков не всегда означает качество.

Систематическое выполнение банком своих функций и создает тот фундамент, на котором зиждется стабильность экономики страны в целом. И хотя выполнение каждого вида операций сосредоточено в специальных отделах банка и осуществляется особой командой сотрудников, они переплетаются между собой. Так, банки обладают уникальной способностью создавать средства платежа, которые используются в хозяйстве для организации товарного обращения и расчетов. Речь идет об открытии и ведении чековых и других счетов, служащих основой безналичного оборота. Хозяйство не может существовать и развиваться без хорошо отлаженной системы денежных расчетов. Отсюда большое значение банков, как организаторов этих расчетов.

Главной функцией коммерческих банков непосредственно является посредничество. Суть его состоит в том, что банк помогает преодолеть сложности прямого контакта сберегателей и заемщиком, возникших из-за несовпадения предлагаемых и требуемых сумм, сроков, доходности и т.д.

С точки зрения денежных потоков деятельность банка разделяют на две части: активную и пассивную. Пассивные операции – операции, в результате которых происходит увеличение денежных средств, в основном это депозитные операции. Под активными операциями понимают размещение привлеченных средств, в виде выдачи кредитов.

Рассмотрев такое понятие как ликвидность, мы понимаем, что обеспечение ликвидности его баланса является важнейшим условием нормального функционирования коммерческого банка. Нарушение ликвидности приводит к серьезным последствиям.

Понятие банковской ликвидности подразумевает возможность для банка участвовать в выгодных активных операциях без ущерба для своей финансовой устойчивости. Ликвидность банка подразделяют на три группы, к первой группе относятся: наличные деньги на корреспондентском счете, первоклассные векселя и т.д., ко второй группе относятся: кредиты, другие платежи, которые могут возвращены банку в короткий срок, ну а к третьей группе относят труднореализуемые активы – это могут быть просроченные кредиты, старые сооружения, здания и т.п.

В данной курсовой работе исследованы операции коммерческих банков, а на примере АБ «Газпромбанк»(ОАО) мы рассмотрели активные операции, потому что они имеют для деятельности коммерческих банков одно из первостепенных значений, так как процессы образования кредитных ресурсов и их использования находятся в тесной взаимосвязи.

Таким образом, коммерческие банки по-прежнему остаются центром финансовой системы, сосредотачивая вклады правительства, деловых кругов и миллионов частных лиц. Через активные операции коммерческие банки открывают доступ к своим фондам различного рода заемщикам: частным лицам, компаниям и правительству. Банковские операции облегчают движение товаров и услуг от производителей к потребителям, так и финансовую деятельность правительства. Они предоставляют долю средств обращения, а сами выступают как средство регулирования количества денег в обращении.


Список используемой литературы

1. Инструкция ЦБ «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций» №63 от 2.07.97 г.

2. Инструкция Банка России №1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций" от 1 октября 1997 г.

3. Постановление Правительства «О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в РФ» №752 от 27.06.02 г.

4.Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г. №395-1.

5. Указ президента РФ от 10 июня 1994 г. №1184 «О совершенствовании работы банковской системы Российской Федерации».

6. Современный коммерческий банк: Управление и операции. Усоскин В.М.- М.: Финансы и статистика, 2000.

7. Спицын И. О. Спицын Я.О. Маркетинг в банке, Тарнекс,2002.

8. Банки и банковские операции: Учебник/Под ред. Е.Ф. Жукова. М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000.

10. Коллектива В.Д.Экономическая теория, учебник для вузов : ВЛАДОС, 2004.

11.Банковское дело. Справочное пособие. Под ред. Ю.А.Бабичевой. - М.: Экономика, 2006.

12.Панова Г.С., Анализ финансового состояния коммерческого банка, М., Финансы и статистика, 2003.

13.Амбрацумов А., Стерликов Ф. 1000 терминов рыночной экономики. - М., 2005.

14.Дадашев А. 3., Черник Д. Г. Финансовая система России. - М., 2007.

15.Дробозин Л. А. Финансы, денежное обращение, кредит: Учебник. - М., 2007.

16.Ефимова О. В. Анализ показателей ликвидности / Бухгалтерский учет, №7,2006.