Информация на рынке ценных бумаг

В Континентальной Европе трудно отыскать удобную в пользовании систему раскрытия информации.

Многие системы используют только национальные языки своих стран, в некоторых странах вообще нет систем раскрытия информации, одобренных органом регулирования, а процедура раскрытия происходит через механизм листинга.

В ЕЭС действует несколько систем раскрытия информации, основанных на добровольных началах. Часть таких систем рассматриваются как дистрибуторы корпоративных новостей компании – это те же информационные агентства, которые работают с новостями и дополнительно занимаются раскрытием информации. Наиболее известные из них: Ad-Hoc и Hugin Online.

Конечно, обе системы позиционируют себя как трансъевропейские, Hugin Online даже зачисляет в зону своей работы Великобританию. Тем не они в основном выполняют роль информационного портала. Проблема заключается в том, что между эмитентами и такими системами, как Hugin Online, отношения носят рыночный характер, и эмитенты сами выбирают агентства, с которым будут работать. Отсутствие жесткого администрирования информационного потока приводит к тому, что последние часто не в состоянии обеспечить полный комплекс раскрытия информации по всем эмитентам, работая только с теми, с кем сложились договорные отношения.

В странах ЕЭС органы регулирования не требуют от эмитентов жесткого раскрытия информации, в лучшем случае можно найти требования к годовым отчетам. Такая ситуация имеет место, например, в Португалии, где национальный орган регулирования только сформулировал общие требования к отчетности и способу публикации. Органы регулирования в Европе сегодня занимаются в основном мониторингом манипуляций на рынке, оставив регулярную отчетность эмитентов без должного внимания.

Таким образом, в Европе существует более десятка агентств, еще большее количество требований к отчетности со стороны регуляторов и отсутствие единой европейской системы раскрытия информации. Причина такого беспорядка, как представляется, банальна – система раскрытия информации общеевропейского масштаба не нужна инвесторам из Европы. Часть спроса на комплексный продукт удовлетворяет EDGAR Online, Inс., которая уже ввела в действие системы глобального поиска, часть – удовлетворяется за счет открытой политики самих эмитентов, которые используют регулярную отчетность как составляющую PR, а институциональные инвесторы и финансовые посредники используют другие профессиональные каналы.

Для стран Азии вообще не характерно наличие открытых систем раскрытия информации. Только в начале 90-х они осознали необходимость наличия хоть чего-нибудь похожего на то, что есть в США и Великобритании. По состоянию на июнь 2003 г. практически каждая страна в Азии, организаторы торгов которых были членами Всемирной федерации фондовых бирж, уже имела систему раскрытия информации, основанную или на листинговой информации от организаторов торгов, или систему, аналогичную существующей в США.

В Японии только в июле 2002 г. Токийская фондовая биржа обязала эмитентов, прошедших листинг, публиковать свою отчетность ежеквартально. Нужно отдать должное японским компаниям, которые, как правило, по собственной инициативе публикуют англоязычную отчетность, самостоятельно рассылая ее инвесторам.

Монетарные власти Гонконга также запустили систему раскрытия информации для инвесторов. Орган регулирования создал три формы отчетности:

упрощенную – для резидентов (FD-1), которые не имеют филиалов;

полную – для резидентов, которые имеют филиалы (FD-2);

продвинутую – для нерезидентов (FD-1).

В Индии также создана система раскрытия информации. Этим вопросом в Индии занимается национальный орган регулирования, который озабочен снижением капитализации рынка акций. Однако по состоянию на сентябрь 2003 г. через Интернет данная система не работала, за исключением демонстрационного режима.

2. Раскрытие информации на рынке ценных бумаг в РФ – проблемы и перспективы

В последнее время ЦБ РФ, Минфин, Государственный комитет по антимонопольной политике (ГКАП), и Федеральная комиссия по ценным бумагам, то есть все заинтересованные ведомства, так или иначе причастные к государственному регулированию рынка ценных бумаг, начали осуществлять первые шаги по координации усилий в деле раскрытия информации по эмитентам ценных бумаг.

Информационное обеспечение рынка ценных бумаг регулируется Федеральным законом от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», ст. 30 которого относит определение порядка и процедур раскрытия информации к компетенции ФКЦБ России.

Под раскрытием информации в этой статье понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение. Раскрытой информацией на рынке ценных бумаг признается информация, в отношении которой проведены действия по ее раскрытию.

Общедоступной информацией на рынке ценных бумаг признается информация, не требующая привилегий для доступа к ней или подлежащая раскрытию в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Эмитент публично размещаемых эмиссионных ценных бумаг обязан осуществлять раскрытие информации о своих ценных бумагах и своей финансово-хозяйственной деятельности в следующих формах:

составление ежеквартального отчета по ценным бумагам;

сообщения о существенных событиях и действиях, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента.

Ежеквартальный отчет по ценным бумагам должен содержать следующие данные:

1) данные об эмитенте:

2) данные о финансово-хозяйственной деятельности эмитента:

бухгалтерские балансы, счета прибылей и убытков за последние три завершенных финансовых года, а также на конец отчетного завершенного квартала;

факты, повлекшие увеличение или уменьшение стоимости активов эмитента более чем на 10 процентов в течение отчетного квартала;

факты, повлекшие увеличение чистой прибыли или убытков эмитента более чем на 20 процентов в течение отчетного квартала;

данные о формировании и использовании резервного и других специальных фондов эмитента;

факты сделок эмитента, размер которых либо стоимость имущества по которым составляет 10 процентов и более от активов эмитента по состоянию на дату сделки;

сведения о направлениях инвестирования средств, привлеченных в результате выпуска ценных бумаг;

3) данные о ценных бумагах эмитента:

виды выпущенных эмитентом ценных бумаг в течение отчетного квартала;

сведения о доходах по ценным бумагам эмитента, начисленных в отчетном квартале;

4) прочая информация (в частности, протоколы общих собраний владельцев ценных бумаг эмитента в случае проведения таких собраний в отчетном квартале).

Ежеквартальный отчет составляется по итогам каждого завершенного квартала не позднее 30 календарных дней после его окончания. Ежеквартальный отчет должен быть принят уполномоченным органом эмитента, представлен в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг или уполномоченный ею государственный орган, а также должен предоставляться владельцам эмиссионных ценных бумаг эмитента по их требованию за плату, не превышающую накладные расходы по изготовлению брошюры.

Порядок предоставления информации специализированным регистраторам по запросам государственных органов, в том числе и налоговых, установлен Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным постановлением ФКЦБ России от 02.10.97 № 27.

Основными способами раскрытия информации являются ее размещение как на сервере раскрытия информации ФКЦБ России (www.disclosure.fcsm.ru), так на сайтах самих акционерных обществ (эмитентов) и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Для ряда последних такая обязанность уже установлена Постановлением ФКЦБ России «Об утверждении Положения о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг» от 04.01.2002 № I-пс.

Кодекс корпоративного поведения, рекомендованный ФКЦБ России 4 апреля 2002 г., рекомендует акционерным обществам размещать на своем сайте текст устава и изменений в него, ежеквартальные отчеты, проспекты эмиссии, аудиторские заключения, информацию о существенных фактах, а также информацию, касающуюся проведения общих собраний акционеров и важнейших решений совета директоров. Перечень информации, раскрываемой на сайте общества, рекомендуется определить в Положении об информационной политике общества. На сайте общества также рекомендуется размещать информацию о стратегии развития общества.

Развивать и расширять заложенные в какой-либо процесс идеи немыслимо без профессионалов в соответствующей сфере деятельности. Вот почему необходимо поднять вопрос о состоянии дел у профессиональных распространителей раскрываемой информации. По официальным сведениям ЦБ РФ, число агентств, подписавших с ним соответствующие договора, – почти 60. Однако число подобных организаций еще не говорит о высоком качестве предоставляемых пользователям информации услуг, тем более что эти агентства обслуживают в основном Москву и Санкт-Петербург. При современном состоянии телекоммуникаций удаленный доступ к этой информации географически удаленных пользователей фактически невозможен, а информация, пересылаемая по почте, может теряться или доходить до адресата с большим опозданием. Следовательно, другие не менее важные для развития торговли ценными бумагами российские центры, такие как Сибирский, Тихоокеанский, Южный и центры торговли ценными бумагами некоторых стран СНГ, таких как Белоруссия, Казахстан, Киргизия не получают необходимой информации и не используют всех своих возможностей при проведении сделок с ценными бумагами.