Информация на рынке ценных бумаг

Одна из насущных проблем раскрытия информации об эмитентах – отсутствует общепринятая технология сбора и распространения информации, что, безусловно, сказывается на информационной насыщенности рынка ценных бумаг, а, следовательно, повышает средний уровень рискованности проводимых или планируемых операций.

Чтобы быть работоспособной, технология раскрытия информации должна учитывать реалии России. А эти реалии следующие:

· фондовый рынок не достиг той степени развития, когда всем очевидно, что без раскрытия информации работать нельзя;

· далеко не все потенциальные инвесторы располагают компьютерами, позволяющими подключаться к электронным сетям, а у самой незащищенной части инвесторов – частных вкладчиков – их точно нет.

Технология должна быть удобна всем конечным пользователям информации – инвесторам, эмитентам, регуляторам рынка – и обеспечивать непрерывность и стандартизацию процесса первичного сбора и предоставления информации в удобном для последующей обработки виде.

Принципы, на которых могла бы базироваться развивающаяся система раскрытия информации следующие:

· многообразие способов распространения (от Internet до писем с ответами на вопросы пенсионеров);

· удобство использования предоставляемой информации для всех пользователей от государственных органов (им должно быть удобно осуществлять процесс регистрации и контроля) до инвесторов и до непрофессиональных участников фондового рынка (пользуясь этой информацией, они должны понять, что фондовый рынок – это не так страшно, и получить возможность осуществлять операции без излишнего риска).

В свою очередь организация, берущая на себя функции распространения информации, должна руководствоваться следующими принципами:

· быть некоммерческой;

· вести деятельность в полном согласии со всеми регулирующими органами;

· сочетать использование высоких компьютерных технологий и многообразие форм предлагаемой информации (таблицы, текстовые формы документов, графики), обеспечивая удобство для различных категорий участников фондового рынка.

Модель подобной организации успешно реализована, например, в деятельности Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ). Члены АЗИПИ (а это крупнейшие банки Москвы и Санкт-Петербурга) совместно работают над созданием цивилизованного российского фондового рынка, считая раскрытие информации об эмитентах одним из самых главных условий его развития. Ассоциация – некоммерческая организация, созданная в апреле 1995 г. и ставшая одной из первых среди распространителей информации о банках РФ – эмитентах ценных бумаг. Наряду с деятельностью по распространению информации, Ассоциация ведет научные исследования, связанные с изучением фондового рынка, в частности, в области выбора возможных путей развития информационной инфраструктуры рынка. Кроме ЦБ РФ, с которым Ассоциация заключила договор на оказание услуг в области распространения информации о российских банках, взаимодействие с государственными органами, осуществляющими регулирование рынка ценных бумаг, реализуется в области разработки программного обеспечения для осуществления сбора информации об эмитентах ценных бумаг в электронном виде (соответствующие Соглашения о намерениях подписаны с Минфином и ГКАП).

С целью создания технологической базы для выполнения функций распространителя информации об эмитентах организован вычислительный центр и создана программная оболочка базы данных о банках-эмитентах ценных бумаг, созданы доступные СУБД с серверами в сетях РОСНЕТ и Internet.

Базы данных о банках-эмитентах ценных бумаг содержат следующие сведения более чем о тысяче коммерческих банков:

· адресные данные;

· номер корреспондентского счета в ЦБ РФ;

· перечень крупных акционеров;

· перечень иностранных акционеров;

· список членов совета директоров и правления;

· перечень дочерних предприятий банка;

· перечень филиалов и представительств банка;

· данные бухгалтерского баланса;

· отчет о прибылях и убытках;

· отчет об использовании прибыли и резервного фонда;

· данные о просроченной задолженности;

· данные о наложенных санкциях;

· экономические нормативы;

· данные о выпущенных ценных бумагах;

· данные о размере выплаченных доходов по ценным бумагам.

Широкому кругу участников фондового рынка предоставляется широкий круг информации.

Сочетание таких видов предоставляемой информации, как таблицы, документы в текстовой форме и графики продиктовано существующим положением вещей, когда многим потребителям информации об эмитентах для аналитических целей необходима лишь часть раскрываемой информации, например, таблицы с балансами банков или динамикаизменения активов или пассивов за отчетный период, а также отдельные текстовые документы, выдержки из проспектов эмиссий, удобные для прочтения частными вкладчиками.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В развитых странах существует целая система внутреннего контроля за соблюдением правил осуществления операций на рынке ценных бумаг, в том числе по раскрытию информации. Нарушение этих правил ведет к существенным финансовым потерям и ущербу деловой репутации участников рынка.

В России национальная система раскрытия информации на рынке ценных бумаг только формируется. со стороны государственных органов, банков и всех других участников фондового рынка, а также всех потенциальных эмитентов и инвесторов необходимо неотложное осуществление практических шагов по созданию концепции единой системы распространения информации на отечественном фондовом рынке, включая разработку эффективного механизма контроля за соблюдением всех предписанных правил и процедур, что в свою очередь, необходимо для обеспечения должной информационной прозрачности фондового рынка.


ЛИТЕРАТУРА

1. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (с изменениями от 26 ноября 1998 г., 8 июля 1999 г.).

2. Ефремов А.А: Правовые аспекты использования информационных технологий для раскрытия информации на рынке ценных бумаг Четвертая конференция «Право и интернет: теория и практика» / Доклады /

3. Крылов В. Развитие информационной инфраструктуры фондового рынка: взгляд распространителя информации об эмитентах. М., 2003.

4. Логвиненко М.В. Раскрытие информации о крупных акционерах. // Гражданское право. 2004. №6.

5. Сизов Ю. Инвестиционно непривлекательных отраслей не бывает. Банковское дело в Москве 2002. // №6.

6. Шапран В. Информационная среда фондового рынка. М., 2004.