Совершенствование учета затрат, калькулирования и бюджетирования продукции молочного скотоводств (стр. 1 из 9)

Содержание

Введение 3
1. Экономические основы учета затрат, калькулирования и бюджетирования в молочном скотоводстве 5
1.1 Общие принципы учета затрат, калькулирования и бюджетирования в молочном скотоводстве 5
1.2 Нормативные акты, регламентирующие учет затрат, калькулирование и бюджетирование в молочном скотоводстве 10
1.3 Состояние изученности вопросов учета затрат, калькулирования и бюджетирования в сельском хозяйстве 12
2. Учет затрат на производство, исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства и бюджетирование в СПК «Колышлейское РАО» 16
2.1 Краткая экономическая характеристика СПК «Колышлейское РАО» 16
2.2 Учет затрат на производство основных видов продукции молочного скотоводства в СПК «Колышлейское РАО» 26
2.3 Методика исчисления себестоимости продукции животноводства в СПК «Колышлейское РАО» 32
3. Совершенствование учета затрат, калькулирования и бюджетирования продукции молочного скотоводства в СПК «Колышлейское РАО» 36
3.1 Совершенствование учета затрат на производство продукции молочного скотоводства 36
3.2 Предложения по совершенствованию порядка исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства 38
3.3 Значение бюджета затрат на производство продукции молочного скотоводства и его разработка на 2010 год 45
Заключение 47
Список литературы 49
Приложения 52

Введение

В настоящее время перед животноводством стоит выполнение двух главных задач: увеличение производства продукции и снижение ее себестоимости. Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия.

При этом правильно организованный учет затрат имеет первостепенное значение и позволяет:

1) осуществить контроль за издержками производства;

2) выявить внутренние резервы отрасли.

Для наиболее эффективного достижения этих целей в настоящее время все более широко применяется практика выделения участков учета затрат в отдельный вид – управленческий учет. Правильная организация учета затрат позволяет не только контролировать эффективность использования имеющихся у предприятия ресурсов, но и дает возможность точно рассчитывать налоговую базу.

Актуальность проблемы совершенствования организации учета затрат в молочном скотоводстве определила выбор темы курсового проекта.

Цель данного курсового проекта состоит в том, чтобы изучить сложившуюся практику учета затрат и методику исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства, выявить недостатки по данному участку учета и разработать мероприятия по его совершенствованию в сельскохозяйственной организации СПК «Колышлейское РАО».

Для достижения поставленной цели следует решить поставленные задачи:

· изучить существующие нормативные акты, регламентирующие порядок учета затрат на производство;

· исследовать и обобщить мнение различных авторов по данной теме;

· ознакомиться с первичной и сводной документацией по этому разделу учета;

· изучить синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции молочного скотоводства;

· рассмотреть методику исчисления себестоимости продукции;

· выявить достоинства и недостатки существующего порядка учета затрат на производство продукции молочного скотоводства;

· предложить мероприятия по совершенствованию организации учета затрат и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства.

Объектом исследования является СПК «Колышлейское РАО». Предмет исследования – существующая на предприятии система бухгалтерского учета затрат на производство, калькулирования и бюджетирования продукции молочного скотоводства.

При написании курсовой работы были использованы следующие методы исследования: балансовый, монографический, аналитический, статистический и метод сравнения. В ходе выполнения курсовой работы были использованы годовые отчеты за 2006 – 2009 года и внутренняя документация СПК «Колышлейское РАО», нормативно-правовые и законодательные акты, монографическая и учебная литература по изучаемым вопросам, публикации в специализированных изданиях по данной тематике.

1 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ, КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ И БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ

1.1 Общие принципы учета затрат, калькулирования и

бюджетирования в молочном скотоводстве

Животноводство в зависимости от видов выращиваемых животных имеет ряд самостоятельных отраслей: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д. В свою очередь, каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции: отрасль крупного рогатого скота — молочное животноводство и выращивание скота на мясо; птицеводство — производство яиц и мяса и т. д. Следовательно, затраты в животноводстве разграничиваются по отраслям и видам производства. Это должно найти отражение и в бухгалтерском учете.

В животноводстве, как и в других отраслях, производимые затраты неоднородны. Они включают различные конкретные материальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты, различные материалы и т. д.), затраченный труд, амортизацию основных средств и т. п. Бухгалтерский учет в животноводстве должен, следовательно, обеспечить строгое разделение затрат по их видам. По видам производств и расходов затраты в животноводстве систематизируются так же, как и затраты в растениеводстве. Однако это не означает полного совпадения в учете по другим признакам. В целом построение учета затрат в животноводстве имеет ряд отличий, что определяется особенностями отрасли.

Поскольку в животноводстве, как правило, не существует длительных разрывов в сроках вложений средств и выхода продукции, считается, что все затраты данного календарного года относятся к производству продукции этого года (на практике совпадение не всегда имеет место). Следовательно, в бухгалтерском учете нет необходимости разграничивать затраты животноводства по смежным годам, как это принято в растениеводстве. Все расходы в животноводстве отражаются на счетах по учету затрат под продукцию текущего года.

В животноводстве в отличие от растениеводства нет большого разнообразия выполняемых работ. Технологический процесс производства здесь характеризуется однородностью выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Причем все эти операции, как правило, протекают непрерывно и не разграничиваются строго во времени. Следовательно, в отличие от растениеводства в животноводстве отсутствует четко выраженное разделение затрат во времени по видам работ и отдельным операциям. Поэтому в бухгалтерском учете нет подразделения затрат по этому признаку.

Наконец, в животноводстве производственный процесс, как правило, сконцентрирован, например производство продукции молочного животноводства — на фермах крупного рогатого скота, свиноводства — на свинофермах и т. д. Следовательно, в бухгалтерском учете нет надобности в разграничении затрат по отдельным производственным подразделениям (за исключением случаев, когда один вид животных содержится на нескольких фермах).

Итак, в животноводстве отпадает разграничение затрат по ряду существенных признаков. Разграничение затрат и получение соответствующих итоговых данных должно обеспечиваться по основным видам производств и группам животных, по основным видам затрат. При рассредоточенности производства затраты разграничивают по подразделениям хозяйства.

Основными задачами учета затрат в отрасли молочного скотоводства являются:

1. экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и группам скота;

2. точное разделение всех затрат по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции;

3. своевременное, точное и полное отражение выхода продукции, получаемой от отрасли;

4. точное отражение затрат по подразделениям хозяйства (если животные содержатся на нескольких фермах);

5. экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.

Номенклатура объектов учета в животноводстве следующая.

Рассмотрим объекты учета затрат для отрасли скотоводства: молочный крупный рогатый скот: основное стадо молочного скота (коровы и быки – производители), животные на выращивании и откорме (телки и бычки всех возрастов, животные, выбракованные из основного стада); мясной крупный рогатый скот: основное стадо мясного скота (коровы, быки – производители, телята до 8 мес.), животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 мес., животные на откорме).

Учет затрат и выхода продукции животноводства ведут на счете 20/2 на соответствующих аналитических счетах в разрезе следующих статей затрат:

1. «Материальные ресурсы, используемые в производстве», в том числе:

А) средства защиты животных

Б) корма

В) нефтепродукты

Г) топливо, энергия на технологические цели

Д) работы и услуги сторонних организаций.

2. «Оплата труда»:

А) основная

Б) дополнительная

В) натуральная

Г) другие выплаты.

3. «Отчисления на социальные нужды»

4. «Содержание основных средств»:

А) амортизация

Б) ремонт и техническое обслуживание основных средств