регистрация /  вход

Проведение аудита и порядок составления аудиторского заключения (стр. 3 из 11)

При обзоре аудитор выражает среднюю уверенность в том, что информация не содержит в себе существенных неточностей.

При согласованных процедурах аудитор (бухгалтер) представляет отчет без выражения мнения, т. к. пользователь делает сам собственное заключение в зависимости от цели процедуры.

При компиляции, хотя пользователи информации имеют некоторую выгоду от участия бухгалтера, в отчете уверенность не выражается.

В ходе проведения аудита любых объектов приступает аудиторский риск. Задачей аудитора является оценка аудиторского риска и составление аудиторских процедур, необходимых для его снижения до допустимо низкого уровня.

Аудиторский риск - это субъективно определяемый уровень погрешностей, которые могут быть обнаружены после финансовой отчетности и выражения мнения по ней. Различают следующие виды:

-неотъемлемый риск;

-риск внутреннего контроля;

-риск не обнаружения.

Неотъемлемый риск - это погрешности, допущенные аудируемым субъектом при предоставлении информации аудитору.

Риск внутреннего контроля - погрешности, допущенные системой бухгалтерского учета аудируемого субъекта и своевременно не обнаруженные и не предотвращенные системой внутреннего контроля.

Риск не обнаружения - допущенные аудируемым субъектом, но не обнаруженные аудитором погрешности в информации.

Если неотъемлемый риск и риск внутреннего контроля возникают независимо от аудитора, то риск не обнаружения и его величина зависитот профессиональной компетентности и мастерства аудитора, также достоверности системы обнаружения ошибок и слабых мест, используемой аудитором.

Аудиторская деятельность должна строиться на определенных принципах, основными из них являются:

-независимость;

-объективность;

-профессиональная компетентность;

-конфиденциальность.

Независимость аудита означает свободу аудитора от контроля и внешнего влияния. Он должен соблюдать этот принцип во всех своих поступках и процедурах, тем самым может обеспечить договоренность, объективность своего мнения по финансовой отчетности. Для полной реализации принципа независимости, запрещается аудитору проведение аудита:

-деятельности заказчика, чьим учредителем, участником, кредитором является он или его аудиторская организация;

-организаций заказчиков, где в последние 2 года оказывал услуги по постановке, восстановлению, ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности;

-предприятиям, чей руководитель или учредитель, имеющий более 10% уставного капитала аудируемого субъекта, состоит в родстве или свойстве с аудитором.

Объективность - это интеллектуальная честность аудитора, направленная на отражение достоверной, полной картины финансового состояния, свободная от преувеличения, приукрашивания факторов хозяйственной жизни.

Профессиональная компетентность - подразумевает наличие у аудитора специального образования, опыта практической работы и навыков проведения аудита. Профессионализм - это набор знаний, начиная со школьной программы, специальной подготовки и включая мастерство, подтачиваемое практикой аудиторской и бухгалтерской деятельности.

Конфиденциальность - это обеспечение аудитором сохранности документов, информации, полученных от аудируемого субъекта, результатов аудита, выработанных в ходе аудита самим аудитором, составляющих объект коммерческой тайны. Основным условием данного принципа является неразглашение информации без согласия аудируемого субъекта, перед кем-то ни было, о чем бы то ни было.

Аудит как вид предпринимательской деятельности, в практической деятельности охватывает больше функций, чем отражено в его определении. При проведении проверки финансовой отчетности, аудит выполняет 2 функции:

-экспертную;

-аналитическую.

Экспертная функция предполагает комплексную проверку элементов финансовой отчетности, состояния бухгалтерского учета и внутреннего контроля на предприятии.

Аналитическая функция осуществляется с той же целью, что экспертиза финансовой отчетности. В настоящее время невозможно дать полную, объективную оценку финансового состояния субъекта без анализа прошлых событий, отраженных в финансовой отчетности и прогноза на будущее. Прогнозирование относительно будущего аудируемого субъекта - неотъемлемая часть аудита в настоящем, от его результатов зависит наименование и содержание аудиторского заключения.

Поэтому полнота и достоверность аудиторского заключения подтверждается комплексным периодическим анализе: хозяйственной деятельности.

Другими немаловажными функциями аудита являются:

-консультационная (консалтинговая);

-производственная.

Консультационные функции могут выражаться в проведении семинаров, занятий по вопросам бухгалтерского учета, налогообложения, банковского дела, права и оценки имущества и др. также консультирование аудируемых субъектов проводится в ходе аудита или по отдельным договорам независимо от процедур аудита.

Производственная функция абсолютно несовместима с производством готовой продукции или работ. Особенностью производственного назначения аудита является то, что эта функция включает следующие виды услуг:

-восстановление и ведение бухгалтерского учета субъекта;

-составление финансовой отчетности без аудиторского заключения;

-составление Декларации по налогам для юридических и физических лиц;

-разработка учетной политики субъекта;

-издательская деятельность собственной продукции (консультационных проспектов, буклетов, брошюр и т. д.);

-представление интересов субъектов на комиссиях и судах и т.п.;

-другие юридические услуги.

Таким образом, аудит выполняет следующие функции:

1. экспертные;

2. аналитические;

3. консультационные;

4. производственные.

1.2. Основания для проведения аудита и этапы ее проведения.

Основной целью аудита является установление достоверности бухгалтерской отчётности экономических субъектов и соответствия совершённых ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам. От ведомственной ревизии, аудит отличается: самостоятельностью определения форм и методов аудиторской проверки, исходя из требований законодательства и условий договора с экономическим субъектом; независимостью от любой третьей стороны, собственника и руководителя аудиторской фирмы; возможностью организовать аудит на принципах предпринимательской деятельности.

Аудиторская проверка в полном объёме может проводиться на частных предприятиях. Государственные и муниципальные предприятия, не являющиеся собственниками имущества, закреплённого за ними на праве хозяйственного ведения, могут привлекать аудиторов лишь для оказания отдельных аудиторских услуг. Только орган, уполномоченный осуществлять управление государственным или муниципальным имуществом, вправе решать вопрос о заключении договора на проведение аудиторской проверки.

Особое внимание при проведении аудиторской проверки уделяется её правовым аспектам. Проверяемый экономический субъект имеет право получать от аудитора исчерпывающую информацию о требованиях законодательства, касающихся проведения аудиторской проверки, о правах и обязанностях сторон, а после ознакомления с заключением аудитора - о нормативных актах, на которых основываются замечания и выводы аудитора.

Аудитор обязан предоставлять экономическому субъекту эту информацию. В аналитической части аудиторского заключения указываются нарушения законодательства при совершении хозяйственно-финансовых операций, которые нанесли или могли нанести ущерб интересам собственников экономических субъектов, государства или третьих лиц. В связи с этим допускают к аттестации на право осуществления аудиторской деятельности лиц, имеющих экономическое и юридическое образование. Это требование лежит в основе реализации задач по формированию правового государства в Казахстане, повышению роли закона в предпринимательской деятельности. Его надо понимать в том смысле, что выборочные знания бухгалтерского учёта, анализа хозяйственной деятельности, организации и техники аудита, финансового менеджмента без сопоставления их с требованиями соответствующих норм права не могут достичь основных целей аудиторских проверок.

Аудиторская проверка - необходимый элемент аудита и один из видов аудиторской деятельности. Она заключается в установлении достоверности бухгалтерской отчётности, а также в совершении иных услуг, в частности составлению деклараций о доходах и бухгалтерской отчётности, консультированию в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства Республики Казахстан.

Аудиторы могут также проводить обучение и оказывать другие услуги по профилю своей деятельности. Но во временных правилах есть пункт, содержащий абзац, который ограничивает сферу предпринимательской деятельности аудитора: «Аудиторы и аудиторские фирмы не могут заниматься какой-либо деятельностью, кроме аудиторской и другой связанной с ней деятельностью». Из этой выдержки следует, что аудитор не может выступать учредителем, акционером, собственником других предприятий, не связанных с аудиторской деятельностью.

Аудиторская проверка может быть обязательной или инициативной. Обязательная аудиторская проверка проводится в случаях, прямо установленными нормативными актами. Например, в Законе о банках и банковской деятельности предусмотрено, что банки публикуют годовой баланс по форме и в сроки, которые устанавливаются ЦБ РК, после подтверждения аудиторской организацией достоверности указанных в нём сведений. Имеются и другие случаи обязательного аудита для страховых компаний, инвестиционных фондов и т. д.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.