Анализ рентабельности предприятия 10

Реализованный в системе AVACCO-Корпоративное управление подход к управлению товарными потоками позволяет:

· эффективно управлять поступлениями и отгрузками;

· всегда иметь в наличие товар необходимый к отгрузке;

· иметь план отгрузок на будущий период, что облегчает процесс закупок и финансового планирования;

· увеличить оборачиваемость средств, поскольку сокращается время пребывания товара на складе;

· управлять обеспечением производства комплектующими изделиями;

· получать разнообразную информацию по движению товара.

Управление финансовыми потоками и ведение финансового учета.

Система AVACCO-Корпоративное управление оптимизирует финансовую деятельность предприятия за счет упорядочивания финансовых потоков, а также автоматизации деятельности бухгалтерии и финансового отдела. Основу финансового учета составляет учет хозяйственных операций, осуществляемый исходя из общепринятых концепций бухгалтерского учета. В системе реализованы оригинальные механизмы учета, расширяющие типовые механизмы и понятия бухгалтерского учета. Стандартная операция двойной записи осуществляется не только между двумя счетами, но и между двумя контрагентами и валютами, с указанием перечня товаров. Для осуществления учета хозяйственных операций в системе AVACCO существует модуль Финансовые операции.

AVACCO-Корпоративное управление обеспечивает:

- учет движения денежных средств, согласно принятой в компании политике учета,

- ведение мультивалютного учета,

- мониторинг состояния взаиморасчетов с поставщиками и покупателями,

- автоматизацию бухгалтерского, финансового, управленческого и налогового учета,

- ведение учета и предоставление отчетности (отчет о прибылях и убытках, балансовый отчет, баланс в системе МСФО),

- консолидацию данных по всем подразделениям организации, и по всем организациям, входящим в территориально-распределенную структуру, формирование сводной отчетности,

- возможность расчета показателей, отражающих эффективность работы компании.

Система поддерживает ведение необходимых финансовых справочников: справочника валют, справочника счетов, справочника категорий, позволяет формировать необходимые банковские и кассовые документы, а также строить разнообразные персонифицированные отчеты.

Для ведения бухгалтерской отчетности в соответствии с российскими стандартами система может быть интегрирована с продуктами компании 1С.

Управленческий учет и контроллинг AVACCO-Корпоративное управление – это комплексный программный продукт, охватывающий все потребности учета первичной информации, в том числе и информации, являющейся основой для ведения управленческого учета. В системе реализована концепция «конвейерного управления» - управление по задачам, в соответствии с которым:

- Все бизнес-процессы организации представляют собой строго определенную последовательность задач, за выполнение каждой задачи отвечает закрепленный сотрудник,

- Каждый пользователь системы может видеть текущий список своих задач, подлежащих выполнению,

- Система контролирует соответствие действий каждого исполнителя логике выполняемого бизнес-процесса,

- Выполнение задачи приводит к автоматическому возникновению задачи у следующего исполнителя,

- Система предоставляет всю необходимую информацию для принятия решения на любом уровне управления.

- Сервер бизнес-процессов сохраняет информацию о времени появления, времени и качестве выполнения задачи.

- Менеджеры получают возможность в режиме реального времени отслеживать загруженность своих подчиненных, что позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы.

Система обеспечивает информационную поддержку контроллинга, как наиболее передовой на сегодняшний день технологии менеджмента. Специалисты компании AVACCO Soft оказывают услуги по разработке системы показателей управленческого учета, ориентированных на потребности руководства конкретного предприятия, и являющихся методологической основой контроллинга. В процессе функционирования системы производится сбор, обобщение, формализация и консолидация данных управленческого учета. Сервер бизнес-процессов системы эффективно решает такие управленческие проблемы, как поиск информации для принятия решения, отслеживание движения документов (docflow), самостоятельная постановка задач сотрудниками (workflow), визуальный/системный контроль над работой отдельного сотрудника (подразделения, всей организации) и т.д. Автоматическое декларирование задач позволяет планировать человеческие ресурсы, товарные и финансовые операции, сроки выполнения задач. В зависимости от настроенных прав доступа руководитель любого уровня в on-line режиме может увидеть: перегруженные и простаивающие подразделение/сотрудников; очередные задачи для каждого сотрудника; на какой стадии обработки находится тот или иной документ и пр.

Возможности системы позволяют наглядно отобразить:

- Организационную структуру предприятия (отделы подразделения, филиалы, сотрудников каждого отдела и др.);

- Структуру баланса предприятия;

- Структуру бюджета предприятия;

- Показатели управленческого учета;

- Персонифицированную отчетную информацию для управленцев.

Система обеспечивает информационную прозрачность финансово-хозяйственной деятельности, что особенно важно для повышения инвестиционной привлекательности предприятия.

Таким образом, для повышения эффективности ведения предпринимательской деятельности на предприятии рекомендуется ввести компьютерную систему, которая будет вести слежение за бухгалтерской, хозяйственной деятельностью предприятия и документооборотом, одной из которых является система AVACCO Корпоративное управление.

Заключение

Таким образом, показатель рентабельности производства имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия (фирмы).

Под рентабельностью понимается показатель эффек­тивности производства на предприятии, в объединении, отрасли в целом, харак­теризующий уровень затрат и степень ис­пользования средств в процессе производ­ства и реализации продукции.

Показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса.

Различают следующие виды рентабельности: рентабельность производства, рентабельность продукции, рентабельность инвестиций

Показатели рентабельности позволяют оценить, ка­кую прибыль имеет субъект хозяйствования с каждого рубля средств, вложенных в активы. Факторы, оказывающие влияние на рентабельность производства, многочисленны и многообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективности использования производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

4) показатели, характеризующие окупаемость издержек про­изводства и инвестиционных проектов;

5) показатели, характеризующие прибыльность продаж;

6) показатели, характеризующие доходность капитала и его
частей.

Все показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.

Анализ рентабельности производства осуществляется по данным формы бухгалтерской отчетнос­ти № 1 и 2. Анализ начинается с определения изменений в уров­не рентабельности, дается общая оценка изменения уровня рента­бельности, затем определяется количественное влияние факторов на изменение уровня рентабельности. По результатам проведенных расчетов дается оценка по каждому фактору и в целом по использованию всей совокупности факторов (факторный анализ рентабельности).

Отчетность предприятий составляется из нескольких пунктов:

· Бухгалтерский баланс;

· Отчет о прибыли и убытках предприятия;

· Отчет о движении денежных средств;

· Отчет о движении капитала;

· Приложения к данным актам, которые предусматриваются действующим законодательством;

· Аудиторское заключение, которое подтверждает достоверность всей произведенной отчетности, если данная отчетность подлежит аудиту;

· Пояснительная записка.

В период своего развития и деятельности каждое предприятие осуществляет различные операции хозяйственного значения, принимает разнообразные решения. Каждое принимаемое действие должно отражаться в отчетности данного предприятия. Отчетность предприятия это один из важнейших источников получения информации о результатах деятельности предприятия, который доступен некоторым группам пользователей. Отчетность предприятия предназначена для того, чтобы выявлять любые факты, которые имеют значение для оценки финансовой ситуации на предприятии, его прибыли и убытков.

В ходе работы был проведен анализ рентабельности компании ОАО «Силовые машины» - ведущий российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций.

ОАО «Силовые машины» поставляет оборудование для тепловых, гидравлических, атомных и геотермальных электростанций станций, включая турбины паровые и гидравлические, турбо и гидрогенераторы, вспомогательное оборудование.