Мир Знаний

Бухгалтерский учет в страховых организациях 4 (стр. 2 из 4)

Главными задачами бухгалтерского учета в соответствии с Федеральным законом № 129 «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. (с изменениями от 03.11.2006г.), являются:

· формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия (организации), необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования инвесторами, поставщиками, кредиторами, налоговыми, финансовыми, банковскими и иными заинтересованными организациями и лицами;

· обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

· своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.[1]

К настоящему времени сложилась система нормативного регулирования бухгалтерского учета, представленная четырьмя уровнями.

1. Федеральный закон № 129-ФЗ от 21.11.1996г. (с изменениями от 3.11.2006г.) «О бухгалтерском учете», другие федеральные законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ по вопросам бухгалтерского учета. Законодательство этого уровня содержит основные нормы – принципы, исходя, из которых строится содержание нормативных актов других уровней, а также императивные, строго определенные правила организаций бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности.

2. Положения по бухгалтерскому учету. Документы второго уровня определяют основную терминологию системы бухгалтерского учета, принципы и правила формирования полной и достоверной информации применительно к конкретным объектам бухгалтерского учета и представления информации в бухгалтерской отчетности. Это национальные российские бухгалтерские стандарты – положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). Согласно приказу Министерства финансов РФ «О бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой в порядке надзора» от 28.11.2000г. ( в редакции приказа Минфина России от 28 ноября 2001г.), на организацию и ведение бухгалтерского учета в страховых организациях распространено действие следующих ПБУ:

- Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность» (ПБУ 4/99);

- Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99);

- Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99),

- Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98).

На втором уровне нормативного регулирования находится также план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций, утвержденный приказом Минфина России от 04.09.2001г. с инструкцией по его применению, введенной в действие с 01.01.2002г.

3. Методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные им документы. Документы третьего уровня подготавливаются и утверждаются федеральными органами, общественными объединениями профессиональных бухгалтеров, министерствами и ведомствами на основе и в развитие документов первого и второго уровней. Правила бухгалтерского учета, определенные документами второго и третьего уровней, реализуются организацией при разработке собственной учетной политики.

4. Рабочие документы организации. Документы четвертого уровня разрабатываются бухгалтерскими, финансовыми и экономическими службами и утверждаются руководителем. Документы данного уровня содержат:

- выбранные организацией способы бухгалтерского учета;

- способы бухгалтерского учета;

- особенности применения способов бухгалтерского учета.

Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» (п.3 ст.6), организациям предоставляются широкие полномочия в организации бухгалтерского учета. Основное условие состоит в том, чтобы содержание рабочих документов не противоречило нормативным актам более высокого уровня.

Организацией самостоятельно утверждается:

· рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета;

· формы первичных учетных документов;

· порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;

· правила документооборота и технологии обработки учетной информации;

· порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.[1]

Важнейшим внутренним документом, регламентирующим организацию и порядок ведения бухгалтерского учета, является учетная политика организации. В учетной политике закрепляются методы и способы бухгалтерского учета, порядок применения которых непосредственно влияет на формирование конечных финансовых результатов организации. При формировании учетной политики страховая компания руководствуется Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98).[22]

2.3 Особенности плана счетов страховых организаций

В настоящее время страховыми организациями применяется План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н с учетом дополнений и особенностей применения.

Помимо счетов, входящих в стандартный План счетов, вводится счета, применяемые страховыми организациями:

· счет 22 «Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования»;

· счет 77 «Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию»;

· счет 92 «Страховые премии (взносы)»;

· счет 95 «Страховые резервы».

Счет 22 «Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования» предназначен для обобщения страховой организацией информации о страховых выплатах за отчетный период в связи с наступлением страхового случая по договорам страхования, сострахования и перестрахования, долях перестраховщиков в страховых выплатах по договорам, переданным страховой организацией в перестрахование, возвращенных страховых премиях (взносах) и выплаченных выкупных суммах, а также оплаченных медицинских услугах, оказанных застрахованным в соответствии с условиями, предусмотренными договорами на предоставление лечебно - профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию.

К счету 22 могут быть открыты следующие субсчета:

22-1 «Страховые выплаты по договорам страхования (основным)»;

22-2 «Страховые выплаты по договорам сострахования»;

22-3 «Страховые выплаты по договорам, принятым в перестрахование»;

22-4 «Доля перестраховщиков в страховых выплатах»;

22-5 «Возврат страховых премий (взносов) и выкупные суммы» и др.

Аналитический учет по счету 22 ведется по видам страхования, по страхователям, перестрахователям, перестраховщикам и другим направлениям, необходимым для управления страховой организацией и составления отчетности. Корреспонденция счетов представлена в таблице 1.

Таблица 1 Счет 22 «Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования» корреспондирует со счетами:

По дебету По кредиту
50 Касса 51 Расчетные счета 52 Валютные счета 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками 68 Расчеты по налогам и сборам 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 77 Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию 99 Прибыли и убытки 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 77 Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию 99 Прибыли и убытки

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» применяется для обобщения информации о расходах страховой организации, связанных с заключением договоров и прочих расходах, связанных с осуществлением операций по страхованию, сострахованию и перестрахованию, а также по управлению страховой организацией. По окончании отчетного периода дебетовое сальдо счета 26 списывается в дебет счета 99 «Прибыли и убытки».

Аналитический учет по счету 26 ведется в разрезе расходов, связанных с заключением договоров страхования, сострахования и перестрахования, с осуществлением страховых выплат и по другим направлениям, необходимым для управления страховой организацией и составления отчетности.

Счет 77 «Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию» предназначен для обобщения информации о расчетах страховой организации со страхователями, перестраховщиками, перестрахователями, состраховщиками, страховыми агентами, страховыми брокерами по заключенным договорам страхования, сострахования и перестрахования, а также с территориальными фондами обязательного медицинского страхования по страховым платежам по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с договорами о финансировании.

К счету 77 «Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию» могут быть открыты субсчета:

· 77-1 «Расчеты по страховым премиям (взносам) со страхователями»;

· 77-2 «Расчеты со страховщиками, участниками договора сострахования»;

· 77-3 «Расчеты по договорам, принятым в перестрахование»;

· 77-4 «Расчеты по договорам, переданным в перестрахование»;

· 77-5 «Расчеты по страховым премиям (взносам) со страховыми агентами, страховыми брокерами»;

· 77-6 «Расчеты по депо премий»;

· 77-7 «Расчеты со страховыми агентами, страховыми брокерами по вознаграждению» и др.

Таблица 2 Счет 77 «Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию» корреспондирует со счетами:

По дебету По кредиту
50 Касса 51 Расчетные счета 52 Валютные счета 77 Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию 91 Прочие доходы и расходы 92 Страховые премии (взносы) 26 Общехозяйственные расходы 50 Касса 51 Расчетные счета 52 Валютные счета 63 Резервы по сомнительным долгам 77 Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию 91 Прочие доходы и расходы 92 Страховые премии (взносы)

Аналитический учет по счету 77 ведется по видам страхования, по страхователям, перестрахователям, перестраховщикам, страховым агентам, страховым брокерам, территориальным фондам обязательного медицинского страхования и другим направлениям, необходимым для управления страховой организацией и составления отчетности.