регистрация /  вход

Появление и развитие профессиональных объединений бухгалтеров и аудиторов в современной России (стр. 1 из 4)

Содержание

Глава 1. Появление и развитие профессиональных объединений бухгалтеров и аудиторов в современной России

1. Общественные объединения бухгалтеров современной России

2. Общественные объединения аудиторов современной России

Глава 2. Международные и российские профессиональные организации бухгалтеров

1. Совет по международным стандартам финансовой отчетности

2. Международная федерация бухгалтеров (МФБ, IFAC)

3. Европейскаябухгалтерскаяассоциация(European Accounting Association)

4. Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов (ИПБА) России

5. Национальная гильдия профессиональных бухгалтеров

Глава 3. Профессиональные аудиторские организации и их роль в регулировании аудиторской деятельности

1. Институт профессиональных аудиторов (ИПАР)

2. Аудиторская палата России

3. Московская аудиторская палата (МоАП)

4. Российская коллегия аудиторов (РКА)

5. Национальная федерация консультантов и аудиторов (НФКА)

Глава 1. Появление и развитие профессиональных объединений бухгалтеров и аудиторов в современной России

Общественные объединения бухгалтеров современной России.

В феврале 1990 г. в СССР было учреждено первое из ныне действующих профессиональных объединений – Ассоциация бухгалтеров. Основная задача Ассоциации состояла в оказании методической помощи работникам бухгалтерского учета и контроля. Предполагалось также, что Ассоциация будет участвовать в разработке нормативных актов по бухгалтерскому учету, контролю и экономическому анализу деятельности предприятий и разъяснять их практикующим бухгалтерам.

Ассоциация выступала не как узкопрофессиональная, а как массовая организация. Ее устав допускал два вида членства: индивидуальное (для физических лиц) и коллективное (для организаций). Индивидуальными членами Ассоциации могли быть граждане СССР, признающие устав, участвующие в ее деятельности и уплачивающие членские взносы. Она принимала в свои ряды представителей всех экономических специальностей, научных работников и преподавателей вне зависимости от возраста, уровня образования и стажа работы. В нее допускались студенты вузов и учащиеся средних специальных учебных заведений. Коллективными членами Ассоциации могли стать практически любые предприятия, учреждения и организации, включая министерства, ведомства, НИИ, учебные заведения.

С распадом Советского Союза Ассоциация бухгалтеров СССР была преобразована в Ассоциацию бухгалтеров и аудиторов СНГ. К 1993 г. она объединила на основе коллективного членства все ассоциации бухгалтеров новых независимых государств, присоединившихся к СНГ.

В настоящее время это профессиональное объединение носит название Международная общественная организация «Ассоциация бухгалтеров и аудиторов «Содружество» (АБиАС).

В 90-е годы XX в., когда создавалась Ассоциация, назрела необходимость в новой системе подготовки и повышения квалификации бухгалтеров. Сформировался спрос на услуги бухгалтеров, способных работать в негосударственных структурах, в том числе с иностранными инвестициями, которым собственник мог доверить учет имущества, капитала и обязательств.

В 1993 г. была предложена концепция развития бухгалтерского образования в России. Она была изложена в докладе, подготовленном для Международного консультативного комитета по учету и аудиту при Верховном Совете Российской Федерации и в рамках программы Миссии Всемирного банка по подготовке кадров в России.

Предусматривалась подготовка бухгалтеров по четырем уровням квалификации: бухгалтер с начальным профессиональным образованием (бухгалтер-счетовод); бухгалтер со средним специальным профессиональным образованием (бухгалтер-техник); бухгалтер с высшим профессиональным образованием (бухгалтер-экономист); бухгалтер с дополнительным к высшему бухгалтерским образованием и практическими профессиональными навыками (профессиональный бухгалтер и аудитор).

Большой опыт образовательной деятельности к тому времени имела Ассоциация бухгалтеров и аудиторов СНГ, осуществлявшая подготовку и повышение квалификации бухгалтеров и аудиторов на базе Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1996 г. было принято Положение об аттестации профессиональных бухгалтеров (утверждено Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России 15 февраля 1996 г., № 16-02-26-02 и Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов СНГ 8 февраля 1996 г.).

Первые практические шаги по созданию Института профессиональных бухгалтеров России (ИПБ) были предприняты в начале 1997 г. В феврале этого же года состоялось собрание учредителей новой организации, а спустя два месяца (28 апреля) – ее государственная регистрация. Первым президентом Института был избран доктор экономических наук, профессор Ярослав Вячеславович Соколов.

Основными целями деятельности ИПБ являлись:

• повышение престижа бухгалтерской профессии;

• зашита интересов и прав бухгалтеров;

• развитие нормативной базы;

• внедрение в практику новых форм и методов бухгалтерского учета;

• совершенствование профессиональной деятельности бухгалтерского персонала.

Этим целям отвечали избранные Институтом направления деятельности:

• подготовка и аттестация профессиональных бухгалтеров;

• разработка кодекса этики профессиональных бухгалтеров;

• участие в методологическом регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности;

• развитие связей с международными объединениями бухгалтеров.

Начиная с 1998 г. аттестация профессиональных бухгалтеров полностью перешла в ведение Института. В настоящее время физические лица, желающие получить квалификационный аттестат профессионального бухгалтера, должны вступить в Институт на правах ассоциированного члена. На этом этапе ИПБ России через учебно-методические центры помогает им повысить свою квалификацию по утвержденной программе и подготовиться к сдаче экзаменов на аттестат профессионального бухгалтера. Получение аттестата дало профессиональным бухгалтерам возможность автоматически стать действительными членами ИПБ. Молодым специалистам (до 35 лет), не обладающим достаточным опытом работы, присваивается статус «член ИПБ России – молодой бухгалтер». В 2003 г. Министерство финансов Российской Федерации совместно с Министерством труда и социального развития Российской Федерации подготовило новые квалификационные характеристики должностей «главный бухгалтер» и «финансовый директор». Согласно постановлению Минтруда России от 12 ноября 2003 г. № 75 эти специалисты должны иметь высшее профессиональное (экономическое) образование, стаж бухгалтерско-финансовой работы, в том числе на руководящих должностях, не менее пяти лет и аттестат профессионального бухгалтера.

В 1998 г. было положено начало еще одному направлению деятельности ИПБ России – нормотворчеству. В тот год постановлением Правительства РФ за № 283 (от 6 марта 1998 г.) была утверждена Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. В этом документе, впервые в российской истории, за профессиональными объединениями бухгалтеров было закреплено право участия в разработке нормативных документов.

В настоящее время в соответствии со ст. 71 Конституции РФ официальный статистический и бухгалтерский учет находится в ведении Российской Федерации. Это означает, что право регулирования бухгалтерского учета принадлежит органам государственной власти. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» возложил общее методологическое руководство бухгалтерским учетом на Правительство РФ (ст. 5). Оно, в свою очередь, делегировало эту функцию Минфину России. Разработкой нормативных документов по бухгалтерскому учету в Минфине России занимается Департамент регулирования финансового контроля, аудиторской деятельности и бухгалтерского учета.

С утверждением Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности ИПБ России получил возможность представлять интересы профессиональных бухгалтеров – членов Института в законотворческом процессе. При участии ИПБ России были созданы Положения по бухгалтерскому учету. Институт выступил одним из разработчиков Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (утверждены приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н); организовал подготовку комментариев к ним и справочника корреспонденции счетов. Наиболее весомым стал вклад ИПБ в создание отраслевых методических рекомендаций, методик и положений, разъясняющих бухгалтерские стандарты. Их было подготовлено около 30.

Общественные объединения аудиторов современной России.

Первые общественные объединения аудиторов ведут свою историю с начала 90-х годов XX в., времени, когда активизировался процесс создания совместных предприятий, коммерческих банков и акционерных обществ.

Начало современной аудиторской деятельности было положено рядом нормативно-правовых актов. В 1987 г. (13 января) Совет министров СССР издал два постановления, регулирующих порядок создания и деятельности на территории СССР совместных предприятий (СП).
Постановления Совмина СССР от 13 января 1987 г. № 48 «О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий, международных объединений и организаций СССР и других стран – членов СЭВ» и № 49 «О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран».
Эти документы предусматривали обязательную проверку финансово-хозяйственной и коммерческой деятельности СП в целях определения правильности налогообложения. Осуществление проверки возлагалось на «советскую хозрасчетную аудиторскую организацию». В том же году было учреждено акционерное общество по оказанию аудиторских и консультационных услуг «Инаудит». Председателем Совета директоров Общества был избран Станислав Михайлович Борисов. Совет Министров наделил АО «Инаудит» широкими правами, в том числе по проверке бухгалтерских книг, отчетов, планов, смет и других документов СП, проверке наличия у них денежных сумм и ценных бумаг, наличия и правильности расходования материальных ценностей. Аудиторская компания имела возможность получать от учреждений Госбанка СССР и других кредитных учреждений необходимые сведения, справки, копии документов, связанные с операциями соответствующих предприятий и организаций, данные состоянии счетов и оборотов по ним; о состоянии кредитов; требовать от других учреждений и организаций отчетность и иную документацию в согласованных объемах.